Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Скарлатина

Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции. Для скарлатины характерны поражение зева ангиной, мелкоточечная сыпь на покрасневшем теле и общие явления отравления скарлатинозным ядом. Скарлатиной болеют в основном дети в возрасте от 1 года до 9 лет.

Источник инфекции — больные скарлатиной в период клинических проявлений болезни и в первые 5—6 дней после их исчезновения. Передача болезни от больного к здоровому ребенку происходит воздушно-капельным путем. Возможно также заражение через третьих лиц, игрушки, предметы обихода, которыми пользовался больной ребенок (см. Приложение 12).

Входными воротами инфекции служат зев, полость носоглотки, не исключается также проникновение возбудителя через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Инкубационный период при скарлатине длится от нескольких часов до 12 дней (в среднем от 2 до 7 дней).

Начало болезни острое, внезапное. Резко повышается температура тела до 38—40°С, иногда с ознобом, общим ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, головными болями и болью в горле. Через 18—24 ч после начала болезни на покрасневшей коже появляется мелкоточечная красная сыпь, вначале на шее, плечах, груди (рис. 28, а).

В последние годы в связи с наличием эффективных средств лечения, а также с изменением токсических свойств возбудителя болезнь у большинства детей протекает легко, сыпи на теле и особенно на лице может не быть. Вслед за окончанием острого периода, чаще на 8-й день, на коже появляется характерное для скарлатины шелушение (на теле мелкочешуйчатое, на ладонях и подошненных поверхностях конечностей — крупнопластинчатое, начинающееся с кончиков пальцев). Если не развиваются ранние осложнения скарлатины (воспаление среднего уха — отит, лимфатических узлов, легких и др.), то к концу 1-й недели острый период болезни заканчивается.

Наблюдения последних лет показывают, что при правильном лечении к 10—12-му дню от начала заболевания большинство детей полностью выздоравливают. На 2—4-й неделе болезни могут возникнуть поздние осложнения: наиболее частые из них повторная ангина, отит, пиелонефрит[40]. У некоторых детей временно нарушается сердечная деятельность («инфекционное сердце»). Болезненное состояние, как правило, проходит через 2—З недели, но иногда затягивается на несколько месяцев. Скарлатина может способствовать и возникновению или обострению ревматоидных заболеваний.

Все это необходимо учитывать при возвращении детей, переболевших скарлатиной, в дошкольное учреждение.

После изоляции больного скарлатиной все его вещи, постельные принадлежности, посуду, книги и игрушки, которыми он пользовался, подвергают дезинфекции.



Дети, посещающие дошкольные учреждения, но не болевшие скарлатиной, не допускаются в эти учреждения в течение 7 дней от момента изоляции больного. Взрослые, общавшиеся с больными, работающие в дошкольном учреждении, допускаются к работе, но подвергаются медицинскому наблюдению в течение того же срока.

Переболевшие дети приходят в дошкольные учреждения через 12 дней после клинического выздоровления.

 

Корь

 

Корь — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, сопровождается характерной лихорадкой, поражением слизистых оболочек дыхательных путей и своеобразной сыпью.

Возбудитель кори - фильтрующийся вирус, очень летучий и маложизнеспособный вне человеческого организма. Источником коревого вируса является больной человек, распространяющий вирус воздушно-капельным путем: при кашле, чиханье, крике, разговоре, смехе. Вирус кори может также разноситься на значительные расстояния, в соседние помещения и даже проникать через щели с потоком воздуха на другие этажи. Передача кори через третьих лиц и предметы обихода вследствие малой стойкости вируса, как правило, не наблюдается (см. Приложение 13).

Необходимо отметить очень высокую восприимчивость к кори, которая достигает 100 %.

Больные корью особенно заразны в последние дни инкубационного периода и в начале заболевания. На 2—3-й день после появления сыпи опасность передачи инфекции значительно снижается и исчезает к концу 1-й недели.

Инкубационный период — 9—11 дней (редко 14—17), у детей, которым введен гамма-глобулин — 21 день.

Продромальный период (период предвестников) продолжается 3—5 дней и сопровождается повышением температуры тела (38— 39 °С), ухудшением общего состояния (вялость, сонливость, головные боли, потеря аппетита), воспалением слизистых оболочек. У ребенка появляются насморк, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век), навязчивый сухой кашель Характерный для этого периода болезни симптом — появление на покрасневшей слизистой оболочке щек, чаще всего напротив нижних коренных зубов, мелких белесоватых пятен, названных по фамилиям открывших их ученых пятнами Бельского—Филатова—Коплика. Период предвестников очень заразен, и, не имея видимых для окружающих характерных симптомов, корь в этот период опасна для детского коллектива.



На 4—6-й день болезни начинается период высыпания коревой сыпи (рис. 29На коже высыпает сыпь (обычно в течение З дней): сначала на лице, затем на туловище и, наконец, на руках и ногах. Вначале сыпь имеет вид мелких, слегка возвышающихся над кожей бледно-розовых пятнышек, которые затем увеличиваются в размерах, уплощаются и превращаются в пятнистую темно-бурую пигментацию. Через З дня сыпь начинает исчезать и на ее месте можно наблюдать шелушение, особенно заметное на лице (см. Приложение 11).

После исчезновения сыпи и воспалительных явлений на слизистых оболочках болезнь при отсутствии осложнений идет на убыль и ребенок быстро поправляется. Однако, значительно снижая иммунобиологические свойства организма, корь довольно часто дает осложнения,

Наиболее тяжелым и распространенным является воспаление легких. Иногда корь сопровождается ларингитом или коревым крупом (воспалительный отек гортани), стоматитом, колитом, поражением глаз. Нередко дети, перенесшие корь, заболевают туберкулезом.

Для предупреждения заболевания у детей, контактирующих с больными, большое значение имеет ранняя диагностика кори у заболевшего (в период предвестников). Больного изолируют, чаще дома, где создают условия максимального разобщения его с окружающими.

В соответствии с официальной инструкцией изоляция больного прекращается через 5 дней, а при наличии осложнений — через 10 дней с момента появления сыпи.

Химическая дезинфекция при кори в связи с малой устойчивостью возбудителя не проводится, но помещение, где находится больной, следует тщательно проветривать и убирать влажным способом.

В настоящее время всем здоровым детям, достигшим 12 мес, в обязательном порядке проводится однократная вакцинация против кори. Вторая вакцинация против кори осуществляется в 6 лет (рудивакс).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал