Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ

Электронная библиотека (ЭБ) — это созданная на профессиональной основе тематически ориентированная (или организованная иным образом) система доступа к удаленным или локальным электронным ресурсам, способная обслуживать локальных или удаленных пользователей.

Под системой доступа понимаются:

  • сами электронные ресурсы — как локальные, так и удаленные;
  • системы индексации ресурсов, навигации и поиска;
  • наличие квалифицированного библиотечного персонала, заранее подготовившего рекомендации по наиболее релевантным ресурсам в данной области и способного оказать помощь при поиске ресурса;
  • наличие рабочих мест, оборудованных средствами телекоммуникации и визуализации информации.

Электронная или цифровая библиотека — это вид информационной системы, в которой документы хранятся и могут использоваться в машиночитаемой («электронной») форме, причем программными средствами обеспечивается единый интерфейс доступа из одной точки к электронным документам, содержащим тексты, изображения и мультимедиа. База данных ЭБ может состоять из различного вида электронных коллекций документов. Электронные издания на оптических дисках включаются в ЭБ только при условии, если библиотека выставляет их в сети (локальной или глобальной), обеспечивая ту же систему доступа и поиска, что и к остальным документам ЭБ. Фундаментом, объединяющим традиционные и электронные библиотеки, является принцип обслуживания пользователей специально подготовленными библиотекарями-профессионалами, которые заботятся о выборе ресурса, его сохранности, обеспечивают доступность и готовы оказать помощь неискушенному читателю (пользователю). Компонентами, обусловившими появление ЭБ, являются:

  • технический прогресс;
  • новые виды информации;
  • простота хранения электронных публикаций по сравнению с бумажными;
  • увеличение числа каналов связи, развитие телекоммуникаций, Интернет;
  • доступ к информации и документам, корпоративность и разделение ресурсов.
    Дадим некоторые определения:

Электронная библиотека — это совокупность локальных или распределенных электронных ресурсов, объединенных единой идеологией структуризации и доступа [Профессор Московского государственного университета культуры Я.Л. Шрайберг].

Электронный документ — законченный по содержанию массив информации, зафиксированный машиночитаемым образом на материальном носителе. Иными словами, под электронным документом понимается документ, созданный на машиночитаемом (электронном) носителе.

Электронные ресурсы — совокупность, множество (коллекция) электронных документов.

Электронная публикация — машиночитаемый документ, преднамеренно созданный для ознакомления с ним круга лиц и обеспеченный для этого средствами доступа.



Электронная библиотека обслуживает пользователей различными по доступности видами машиночитаемых (электронных) ресурсов:

  • ресурсами, находящимися в собственности библиотеки, размещенными на ее серверах или в ее помещениях. Эту группу ресурсов можно подразделить на ресурсы, создаваемые самой библиотекой, и приобретаемые в библиотеку;
  • удаленными ресурсами, расположенными на серверах поставщиков информации, доступ к которым лицензирован (оплачен);
  • удаленными ресурсами, просмотренными и оцененными разработчиками данной ЭБ. Библиотека рекомендует эти ресурсы, имея в виду качество информации и надежность источника, включает их в библиографические списки или в каталог, следит за актуальностью данного сайта. Участие библиотеки может заключаться в организации удобного доступа к ним, например, через создание удобного интерфейса;
  • всеми остальными удаленными ресурсами. Доступ к ним — дело свободного выбора и навыков пользователя, а библиотекарь должен помогать проводить тематический поиск.

В настоящее время в Интернете представлено огромное количество электронных библиотек: от простейших (например, известная всем библиотека М.Мошкова, находящаяся по адресу http://lib.ru, в которой собраны полные тексты произведений некоторых классиков отечественной и мировой литературы) до сложных хранилищ электронных документов (например, научная электронная библиотека eLIBRARY РФФИ, www.elibrary.ru, включающая в себя материалы зарубежных издательств Elsevier, Kluwer, Springer, Blackwell Science, Blackwell Publishing, Academic Press, Institute of Physics и др.).



Библиотеки совсем недавно приступили к созданию подобных электронных ресурсов. Западные библиотеки уже добились значительных успехов на этом пути (примером могут служить проекты библиотеки Конгресса США, немецкой Национальной библиотеки и др.). Отечественные электронные библиотеки находятся пока в стадии становления. Но опыт работы библиотек на Западе, а также общие тенденции развития информационных технологий и компьютерных коммуникаций показывают, что за электронными библиотеками будущее.

Автоматизированная информационно-библиотечная система (АИБС) - один из важнейших компонентов создания электронной библиотеки и функционирования современной традиционной библиотеки. Одним из самых существенных достижений процесса автоматизации библиотек является создание электронного каталога в среде АИБС, который позволяет производить многоаспектный поиск информации по фондам библиотек, с его же помощью происходит формирование различных выходных форм (каталожные карточки, списки литературы, библиографические указатели и многое другое). АИБС позволяет также автоматизировать технологические процессы библиотек от заказа книги отделом комплектования до выдачи ее читателю.

Библиотеки используют самые различные АИБС, отечественные, зарубежные, собственной разработки. В библиотеке МИФИ используется АИБС "ИРБИС«, разработанная ГПНТБ России. Одно из необходимых условий АИБС — возможность экспорта и импорта библиографических записей в коммуникативном формате. Это необходимо для создания сводных электронных каталогов, для обмена библиографическими записями.

Электронная библиотекаlib.com.ua

Коллекция литературы на самые различные темы. Любое произведение можно прочитать с экрана, распечатать на принтере, высказать свои критические замечания — для каждой рубрики есть свои форумы.

Электронная библиотекаlib.perm.ru

Небольшое собрание художественных произведений, а также научных материалов, посвященных компьютерной тематике, электронике, физике, иностранным языкам, экономике и менеджменту, законодательству и праву. Содержатся ссылки на Internet-библиотеки, книжные магазины, справочные издания и энциклопедии

CIT forumwww.citforum.ru/

Сервер Информационных Технологий содержит огромное количество аналитической информации и посвящен относящимся к компьютерной тематике материалам, которые представлены в электронном виде.

2.3. Информационный поиск: виды и методика проведения

Различают следующие виды информационного поиска:

* по ключевым словам,

* по тематическим рубрикам,

* по фамилии автора (или авторов),

* нумерационный поиск (по номеру документа),

* ретроспективный,

* текущий поиск.

Поиск по ключевым словам осуществляют при наличии во вторичных изданиях предметного указателя. При этом находят нужное ключевое слово и номера рефератов источников в данном сборнике, в которых встречается это слово или которые отвечают по тематике.

Поиск по тематическим рубрикам осуществляется путем просмотра всей рубрики или раздела, в которых исследователь надеется найти отвечающие его запросу источники.

В случае если исследователю известны фамилии авторов, которые работают в интересующей области, возможно осуществление поиска по фамилии автора. В этом случае пользуются авторским указателем во вторичном издании, найдя нужную фамилию в указателе и номера тех рефератов в данном сборнике, которые относятся к данной фамилии. По этим номерам находят рефераты, которые, возможно, отвечают запросу.

Если известен номер документа (в случае поиска диссертаций, научных отчетов, депонированных рукописей и др.), можно осуществить нумерационный поиск. Для этого в нумерационном указателе вторичного издания ищете нужный номер. Рядом с ним находят номер страницы, на которой расположен реферат нужного документа в данном сборнике.

В некоторых случаях в исследовательских целях необходимо провести ретроспективный поиск с глубиной 5, 10, 20 лет или больше, т.е. просмотреть всю информацию за последние 5 лет или больше. В этом случае просматриваются или конкретные источники или указатели вторичных изданий за указанный период с целью поиска информации по интересующей теме. Текущий поиск проводят по тем изданиям, которые появляются в текущем году.

Сборники рефератов ИНИОНа, ВНТИЦентра, реферативные журналы ВИНИТИ, ИНИОН снабжены справочно-поисковым аппаратом, а именно различными указателями, которые значительно облегчают информационный поиск. С их помощью можно найти релевантную (т.е. отвечающую запросу) информацию с минимальными затратами времени и сил.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал