Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

Российская государственная библиотека - Москва, Воздвиженка,3 (бывшая библиотека им.В.И.Ленина, одноименная станция метро) является крупнейшей библиотекой в России, располагает самым большим фондом книг, журналов, газет, фондом редких и рукописных книг, фондом диссертаций. РГБ - национальная библиотека, научно-исследовательское и научно-информационное учреждение, культурный центр федерального значения. Сайт РГБ: http://www.rsl.ru/

В стенах Библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира; объем фонда библиотеки сегодня превышает 43 млн. единиц хранения.

Локальным и удаленным (через Интернет) пользователям РГБ предоставляются бесплатные и платные услуги:

- доступ к Электронным каталогам книг, диссертаций и авторефератов диссертаций ,карт и др. БД;

- предоставление крупнейших зарубежных и отечественных библиографических и реферативных баз данных по всем отраслям науки, техники, культуры на CD-ROM;

- раскрытие фондов отечественных и зарубежных библиотек (печатные каталоги библиотек, каталоги библиотек на оптических компакт-дисках, доступ к ним через мировые информационные сети, система сводных каталогов);

- ориентация в мировом информационном потоке, независимо от местонахождения документа (универсальные и отраслевые библиографические указатели, в том числе национальные библиографии большинства стран мира;

- базы данных мировой информации на оптических компакт-дисках;

- доступ к базам и банкам данных посредством мировых информационных сетей).

Информационные ресурсы РГБ предоставляются пользователям в наиболее удобной для них форме от карточного каталога и печатного библиографического указателя до доступа к глобальным информационным сетям.

В настоящее время в РГБ ведется научная работа по определению необходимого набора функций, которые технологически должна обеспечивать национальная библиотека (НБ). Важным условием реализации поставленных задач является создание автоматизированной библиотечно-информационной системы (АБИС), что позволило бы превратить Библиотеку в необходимый и удобный источник знаний, воспитывающий своего пользователя. Разработка и развитие АБИС и компьютерных сетей производится с ориентацией на одноразовую обработку информации, построение единой технологии обновления информационного ресурса и обслуживания пользователей, обеспечение постоянной доступности изданий, использование межбиблиотечного сотрудничества.

Российская государственная библиотека предлагает воспользоваться своими виртуальными читальными залами в ближайшей к вам библиотеке или организации. Список виртуальных читальных залов (страна, город, организация, адреса и телефоны)



http://diss.rsl.ru/ru/rooms/

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА

С 1917 г. ВКП была и остается крупнейшим в стране научно-библиографическим учреждением, входящим в государственную систему научно-технической информации. В нынешних условиях её задачи и функции, роль и место в отечественной книжной культуре определены указом Президента Российской Федерации № 1499 от 30 ноября 1992 года «О Российской книжной палате», которым устанавливается, что она является «центром государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела».

Наряду с перечисленными функциями на основании Федерального Закона РФ «Об обязательном экземпляре документов» ВКП осуществляет:

- государственную регистрацию изданий;

- распределение и доставку обязательного федерального экземпляра изданий библиотекам, научным и информационным учреждениям и организациям;

- контроль за полнотой и оперативностью доставки обязательного экземпляра;

- библиографическое и информационное обслуживание организаций, учреждений и отдельных граждан ведется на основе современных информационных технологий.

ВКП сегодня – это многофункциональное научно-производственное учреждение, выпускающее огромное количество информационной продукции.

Электронный банк данных «Российская национальная библиография» формируется на основе поступающих в ВКП библиографических записей об изданиях. Содержит сведения о книгах и брошюрах, выпущенных в свет, начиная с 1980 г., о статьях из газет (с 1988 г.), статьях из журналов (с 1991 г.), авторефератах диссертаций и нетекстовых изданиях (с 1991 г.). Общее количество записей на 01.01.2002 г. составляло свыше 2 600 000.



Поиск осуществляется в автоматическом режиме по многим параметрам (автор, название, издательство, год и место издания, ISBN и т.д.).

Всероссийская книжная палата совместно с издательством K.G. Saur (Германия) ежегодно выпускает CD-ROM «Российская национальная библиография», который распространяется по подписке как в России, так и за рубежом.

Государственные библиографические указатели (ГБУ).Среди них: Книжная летопись, Летопись газетных статей, Летопись журнальных статей (выходят один раз в неделю), Нотная летопись (один раз в два месяца), Картографическая летопись (два раза в год), библиография российской библиографии (один раз в год), Книги Российской Федерации: Ежегодник (в пяти частях, 5-я часть – указатели).

Авторитетная база данныхформируется на основе библиографических записей данных об отечественных авторах литературно-художественных изданий. Содержит данные более чем о 12 тыс. авторов, художников, переводчиков и т.д. используется в целях постоянного совершенствования информационно-библиографического ресурса ВКП, а также для защиты авторских прав и борьбы с пиратством.

Статистика печатиотражает основные количественные показатели российского книгоиздания, его географию, тематическое содержание, целевое назначение и читательский адрес выпускаемых изданий и другие сведения. На основе статистических данных Всероссийской книжной палаты выпускается ежегодник «Печать Российской Федерации в … году».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал