Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация науки в Российской Федерации

Система наук условно делится на естественные, гуманитарные и технические. Они в свою очередь делятся на научные направления. Существует Номенклатуранаучных специальностей, в которой приведены все имеющиеся научные специальности, сгруппированные по научным направлениям, с шифрами, состоящими из трех пар арабских цифр. Например, направление физико-математические науки – 01.00.00, а специальность «Математический анализ» – 01.01.01. Направление Технические науки 05.00.00, специальность 05.13.10 - . Направление Экономические науки – 08.00.00, специальность «Экономика и управление народным хозяйством» - 08.00.05. и т.д.

Как видно из схемы, представленной на рис.2., основной формой организации коллективной научной деятельности являются научно-исследовательские институты (НИИ).

 

 

 

Рис.2. Организация науки в России

 

Научные исследования осуществляются в академических институтах Российской Академии наук (РАН), отраслевых НИИ и вузах.

РАН представляет сеть отделений: Дальневосточное, Сибирское, Уральское отделение и т.д. Отделения содержат в своей структуре региональные научные центры, в состав которых входят академические институты. Так, к примеру, в структуре Коми научного центра, который входит в Уральское отделение РАН, шесть институтов: институт биологии, институт геологии, институт физиологии, институт химии, институт языка, литературы и истории; институт социально-экономических и энергетических проблем севера.

В структуре многих министерств и ведомств функционируют отраслевые научно-исследовательские институты (НИИ). Они являются полигоном для апробации новых моделей конструкторских бюро (КБ). В лабораториях НИИ создаются новые материалы, проводятся расчеты и прогнозы действующих и будущих теоретических моделей.

В структуру крупных вузов также входят НИИ. Так, например, в состав Санкт-Петербургского госуниверситета входят НИИ механики, химии, физики и др. Кроме того, в составе факультетов научные исследования проводят кафедры и лаборатории.

 

Подготовка научных и научно-педагогических кадров в России осуществляется через аспирантуру и докторантуру.

В России принята система присуждения ученых степеней кандидата и доктора наук. Научным работникам, совмещающим исследовательскую деятельность с преподавательской работой, присуждаются ученые звания: доцент, профессор. Аттестацию научных кадров в РФ осуществляет Высший аттестационный комитет - ВАК России.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал