Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1.1. Понятие наука. Цели науки. Дифференциация и интеграция в науке.

Наука как производительная сила в современном обществе.

Организация науки в Российской Федерации

 

Ни одна сфера духовной культуры не оказала столь существенного и динамичного влияния на общество как наука. Наука разрушила многие наши представления, идущие из далекого прошлого, существенно изменила состояние нашего сознания.

Понятие наука имеет несколько определений: это

- сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности;

- одна из форм общественного сознания;

- включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат - сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира.

- Наука есть сознание жизни. Из окружающей жизни научная мысль берет приводимый ею в форму научной истины материал. Наука есть проявление действия в человеческом обществе, совокупности человеческой мысли (В.И.Вернадский).

- Наука – это особый тип знаний об объекте, который в конечном счете дан эмпирически. Она призвана выработать какие-то средства объяснения и предвидения реальных событий, что предполагает соотнесение любых научных представлений, какой бы абстрактности и сложности они не достигали, с эмпирическими представлениями об объекте (Швырев).

- Наука – искусство задавать природе вопросы и получать ответы, процесс, в котором Вселенная проживает, познаёт саму себя. Наука - такой способ познания мира, при котором возникает возможность ставить природе вопросы и получать на них ответы путем активного преобразования природных объектов (Степин).

Сегодня науке нельзя дать точного определения. Особенность научных знаний человека заключается в глубоком проникновении в суть явлений, в их теоретическом характере.

Буквальное значение слова «наука» - знание (Краткий словарь по философии). Однако не любое знание может быть научным. Научное знание начинается только тогда, когда за совокупностью фактов осознается закономерность - всеобщая и необходимая связь между ними, что позволяет объяснить, почему данное явление протекает так, а не иначе, предсказать дальнейшее его развитие.

Великий русский естествоиспытатель и мыслитель В.И.Вернадский отмечал, что «её (науки) содержание не ограничивается научными теориями, гипотезами, моделями, создаваемой ими картиной мира, в основе она главным образом состоит из научных фактов и их эмпирических обобщений, и главным живым содержанием является в ней научная работа живых людей» [1].

Непосредственными целями науки являютсяописание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов.



Наука, зародившись в древнем мире в связи с потребностями общественной практики, начала складываться с XVI-XVII веков и в ходе исторического развития превратилась в производительную силу и важнейший социальный институт, оказывающий значительное влияние на все сферы общества. Являясь особой формой познания мира и его преобразования, наука сформировала понимание того, что есть мир, природа, как можно и должно человеку относиться к ним. С момента возникновения наука начинает развиваться относительно самостоятельно, однако она постоянно связана с практикой, которая периодически подпитывает науку. Отражая мир в его материальности и развитии, наука образует единую, взаимосвязанную, развивающуюся систему знаний о его законах. Вместе с тем она разделяется на множество отраслей знаний, которые различаются между собой тем, какую сторону действительности они изучают. По предмету и методам познания можно выделить науки о природе - естествознание, об обществе - обществознание (гуманитарные, социальные науки), отдельную группу составляют технические и точные науки.

Рис.1.

В процессе развития науки происходит все более тесное взаимодействие естественных, гуманитарных (социальных) и технических наук. Происходит возрастание активной роли науки во всех сферах жизнедеятельности людей, повышение её социального значения.

Разделение науки на отдельные области обусловлено различием природы вещей, закономерностей, которым они подчиняются. Различные науки и научные дисциплины развиваются в связи друг с другом, взаимодействуя по разным направлениям. Одно из них – использование данной наукой знаний, полученных другими науками.



Наиболее быстрого роста и важных открытий сейчас следует ожидать на участках «стыка», взаимопроникновения наук и взаимного обогащения их методами и приемами исследования. Этот процесс объединения усилий различных наук для решения важных практических задач получает все большее развитие. Это - магистральный путь формирования «единой науки будущего».

Одной из важных закономерностей развития науки – усиление и нарастание сложности и абстрактности научного знания, углубление и расширение процессов математизации и компьютеризации науки как базы новых информационных технологий. Но следует помнить, что математические методы надо применять разумно. Количественно-математические методы должны основываться на качественном, фактическом анализе данного явления.

Процесс математизации захватывает и социально-гуманитарные науки – экономическую теорию, историю, социологию, и др. Говоря о стремлении «охватить науку математикой», В.И.Вернадский писал, что «это стремление, несомненно, в целом ряде областей способствовало огромному прогрессу науки Х1Х и ХХ столетий. Но…математические символы далеко не могут охватить всю реальность, и стремление к этому в ряде определенных отраслей знания приводит не к углублению, а к ограничению силы научных достижений». [1, с. 427].

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал