Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фондовые индексы

На фондовом рынке обращается большое количество акций. Цены их постоянно изменяются. Однако существует некоторый тренд, т. е. вектор движения рынка, который говорит о том, наблюдается ли на нем общий подъем или падение курсовой стоимости ценных бумаг. Обобщающую динамику рынка можно получить с помощью фондовых индексов.

Фондовый индекс — это статистическая средняя величина, рассчитанная на основе курсовой стоимости входящих в него бумаг.

Через определенные промежутки времени курсовая стоимость составляющих индекс акций фиксируется и используется для расчета значения индекса. Индексы могут насчитывать как большое число бумаг (индексы с широкой базой), так и небольшое количество (индексы с узкой базой).

При расчете большей части индексов во внимание принимается не просто курсовая стоимость акции компании, включенной в индекс, а произведение цены акции на количество обращающихся акций.

Таким образом, цена акции взвешивается по их количеству. Курсовая стоимость ценных бумаг отражает ожидания инвесторов относительно результатов деятельности выпустивших их компаний. Поэтому фондовый индекс может служить барометром будущего состояния экономики, особенно если он рассчитывается на основе большого числа компаний или компаний, имеющих существенный вес в своей отрасли.

Фондовые индексы важны не только для прогнозирования будущей конъюнктуры рынка. В современных условиях на них можно заключать срочные контракты, т. е. покупать и продавать значение индекса. Такие сделки используются для страхования портфелей ценных бумаг, в которые входит большое количество акций.

Используются три основных метода расчета биржевых индексов:

· метод простой средней арифметической, метод средней арифметической взвешенной, метод средней геометрической. Наиболее известным и старейшим является индекс Доу-Джонса, рассчитываемый методом средней арифметической (измеряется в пунктах).

В настоящее время рассчитываются четыре варианта индекса Доу-Джонса:

1) промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA; на основе курсов акций 30 ведущих промышленных компаний (“голубых фишек”));

2) транспортный индекс (DJTA; по- казатель курсов акций 20 транспортных компаний);

3) индекс для 15 коммунальных компаний электро- и газоснабжения (DJCA);

4) сводный индекс (Composite), рассчитываемый на основе всех 65 вышеперечисленных компаний.

Особенность индекса Доу- Джонса состоит в том, что он показывает средние текущие цены акций без их сопоставления с базовой величиной. Недостатком этого индекса является то, что в расчет принимается небольшое количество компаний, а также отсутствие “взвешивания” при его расчетах, т. е. не учитываются размер компаний и масштабы со- вершенных операций на рынке ценных бумаг. Известный индекс Токийской фондовой биржи — индекс Nikkei — рассчитывается так же, как простая среднеарифметическая величина по акциям 225 компаний.



Методом среднеарифметической взвешенной рассчитываются в США сводный и отраслевые индексы (про- мышленный, транспортный, электроэнергетики и коммуналь- ного хозяйства, финансовый) индексы корпорации “Standard & Poor’s” (S&P), самым популярным из которых является S&P500, индекс системы NASDAQ, сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE; в Великобритании — индекс FT-SE 100, в Германии — индекс DAX-100, во Франции — индекс CAC. В качестве весов для расчета названных индексов берется рыночная капитализация компании, т. е. рыночная стоимость акций, помноженная на количество размещенных акций.

Кроме того, эти фондовые индексы определяются как средневзвешенная арифметическая на конкретную дату по отношению к их базовой величине, рассчитанной на более раннюю дату.

Формула для расчета по методу среднеарифметической взвешенной:

В РФ с 1 сентября 1995 г. начал рассчитываться индекс РТС (RTSI) — индекс самых ликвидных акций, обращающихся в Российской торговой системе. Также широко используются индекс ММВБ и индекс ММВБ-10, которые рассчитываются по методу среднеарифметической взвешенной для акций, обращающихся на Московской межбанковской валютной бирже.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал