Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цена акции

Различают следующие основные виды цен на акции:

• эмиссионная цена: стоимость первичного размещения акций;

• номинальная цена: определяется делением уставного капитала на количество выпущенных акций;

• текущая цена pt : цена реализации акций на фондовой бирже;

• внутренняя цена (или внутренняя стоимость) pf : расчетная цена, определяемая на основе фундаментального и технического анализа.

Последние две характеристики имеют принципиальное значение для оценки ожидаемой доходности и риска инвестиций в акции. Современная теория исходит из того, что текущая цена акций — случайная величина, которая осуществляет колебания вокруг внутренней цены, отражающей финансово-экономическое положение компании-эмитента, а также другие внешние и макроэкономические факторы.

Внутренняя цена определяется как результат фундаментального и технического анализа. Если она оказывается выше рыночной цены, то акции считаются недооцененными, у них есть резерв для роста. И наоборот, если рыночная цена выше внутренней, акция считается переоцененной. Для такой акции можно прогнозировать определенное уменьшение рыночной цены и, соответственно, доходности. Фундаментальный анализ базируется на определении дисконтированной стоимости акции (или другого актива) по ожидаемой (расчетной) будущей ее доходности:

На основе соотношения (1.6) можно решать две задачи:

а) по заданной норме доходности и ожидаемым поступлениям определяется внутренняя стоимость акции;

б) по заданным денежным поступлениям и текущей рыночной стоимости определяется норма доходности акций.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал