Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективная граница портфелей

Вначале поясним, что такое эффективное множество портфелей. В нашем портфеле набор выбранных для включения в него акций не меняется, а набор их весовых коэффициентов, т. е. пропорций, в которых они включаются в портфель, инвестор может менять.

Для произвольного набора (математически — вектора)

Если при этом для уровня доходности b Ep перебор различных вариантов весовых коэффициентов, обеспечивающих данный уровень, показывает, что значение σ p есть минимально возможное при этих условиях, то считается, что точка B принадлежит эффективному множеству или иначе — расположена на эффективной границе портфелей.

Множество портфелей, идентифицируемых соответствующим набором весовых коэффициентов, которые минимизируют уровень риска при каждой допустимой величине ожидаемой доходности, образует эффективное множество портфелей, или эффективную границу. Проиллюстрируем это определение. Рациональный инвестор будет стремиться минимизировать свой риск и увеличить доходность.

Поэтому всем возможным портфелям, представленным на рис. 2.6, вкладчик предпочтет только те, которые расположены на участке кривой ВС, поскольку они являются доминирующими по отношению к портфелям с тем же уровнем риска или с той же доходностью.

Набор портфелей на участке ВС называют эффективным набором. Эффективный набор портфелей — это набор, состоящий из доминирующих портфелей. Набор портфелей на участке ВС называют еще эффективной границей, которая впервые была математически определена Г. Марковицем. Чтобы выявить данную границу, необходимо рассчитать соответствующие удельные веса входящих в портфель активов, при которых минимизируется значение стандартного отклонения для каждого данного уровня доходности, т. е.

Эффективная граница начинается с портфеля, который имеет минимальное значение стандартного отклонения (дисперсии). Портфели, лежащие на эффективной границе и находящиеся выше и правее эффективного портфеля, имеющего минимальный риск, будут также эффективными.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал