Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ожидаемая доходность акции и портфеля акций

Формулу для определения доходности отдельной ценной бумаги (1.7) и акции в частности мы уже определили на стр.8 (Доходность акции). В связи с постоянным изменением текущей стоимости акции на фондовом рынке значение ее доходности также меняется случайным образом.

Для принятия того или иного решения инвестору необходимо оценить математическое ожидание этой случайной величины в горизонте инвестирования, которую принято называть просто ожидаемой доходностью.

Пусть последовательность исторических данных насчитывает T интервалов определенной величины, например, продолжительностью в один месяц. Для каждого t-го интервала мы имеем рассчитанную по формуле (1.7) фактическую доходность акции, имеющей индекс i в составе портфеля. Тогда ожидаемая доходность этой акции в горизонте инвестирования обозначается как Ei .

Существуют различные способы расчетной оценки ожидаемой доходности акций. Можно, например, на основании прошлых статистических значений доходности ценной бумаги рассчитать среднеарифметическое значение:

Еще одним способом является учет возможного вероятностного распределения доходности:

В этом случае ожидаемая доходность есть средневзвешенная доходность, где весами выступают вероятности wt того, что в данном интервале доходность будет иметь величину (rt):


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал