Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс управления

В предыдущих разделах был определен и охарактеризован объект управления, имеющий динамическую природу. Теперь рассмотрим общую схему процесса управления инвестиционным портфелем (рис. 1.4), представляющую контур с обратной связью.

Под субъектами управления будем понимать широкий класс индивидуальных (физические лица) и институциональных инвесторов (банки, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании и фонды и др.), а также консультантов и инвестиционных менеджеров, которые обеспечивают доверительное управление инвестиционным портфелем. И хотя в большинстве случаев будут рассматриваться индивидуальные инвесторы, взаимодействующие с профессиональными менеджерами, это не изменяет общую принципиальную схему управления портфелем. Процесс управления включает четыре базовых этапа.

Этап 1. Разработка инвестиционной политики. На данном этапе изучаются краткосрочные и долгосрочные потребности инвестора, а также проводятся исследования исторических данных финансовых рынков для реалистичной оценки доходности и риска ценных бумаг. С использованием методов фундаментального и технического анализа оценивается внутренняя стоимость активов. В результате определяются инвестиционные цели и ограничения.

Рис. 1.4. Схема процесса управления инвестиционным портфелем.

Инвестиционные цели формулируются в терминах уровней приемлемых для инвестора рисков и доходов. При этом необходимо учитывать, что риск определяет доход, т. е. управление портфелем должно быть сфокусировано прежде всего на управлении риском.

Для определения уровня приемлемости риска, в частности, используются специальные тесты и скоринговые системы для определения профиля инвестора. Инвестиционная цель может быть выражена в абсолютной или относительной (в виде процентов) шкале, но также может быть сформулирована в общем виде, например, как сохранение капитала, рост капитала, текущий доход, общий доход и др.

В зависимости от диагностированного профиля и инвестиционной цели далее осуществляется начальное распределение активов на основании вариантов, которые приведены для иллюстрации в табл. 1.4.

Инвестиционные ограничения, формулируемые на этом эта- пе, включают требования по ликвидности, временной горизонт инвестирования, налоговые факторы, правовые ограничения и др.

Этап 2. Разработка стратегии инвестирования.

На основании инвестиционных целей и ограничений на данном этапе осуществляется выбор типа стратегии, например, активная или пассивная (табл. 1.5). Далее путем исследования текущих 57 и прогнозируемых финансовых, экономических, политических и социальных факторов рассчитываются основные параметры выбранной стратегии и определяются методы ее реализации. Например, определяются коридоры, в которых будут варьиро- ваться изменения пропорций различных активов, степень дивер- сификации и другие параметры портфеля, а также процедура его формирования на базе моделей, предлагаемых современной теорией (см. главу 2). Таблица 1.5



Этап 3. Реализация стратегии инвестирования. На данном этапе осуществляются формирование и диверсификация инвестиционного портфеля в соответствии с параметрами и процедурами, установленными на предыдущем этапе. Необходимым элементом здесь является проведение торговых операций на фондовом рынке согласно выработанной стратегии.

Этап 4. Обратная связь.

Как и в любом контуре управления, при организации портфельного инвестирования необходимо отслеживать степень достижения поставленных целей, соблюдение обоснованных ограничений, изменение факторов рынка и внешней среды. Для этого осуществляются мониторинг и оценка эффективности портфеля. При необходимости принимается решение о пересмотре инвестиционной политики для возможной корректировки инвестиционных целей и ограничений, т. е. выполняются процедуры, предусмотренные этапом 1. При завершении периода инвестирования осуществляются выход из цикла управления портфелем, подведение итогов и подготовка финансового отчета для инвестора.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал