Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Облигации

Облигация — это срочная долговая ценная бумага, удостоверяющая отношение займа между ее владельцем и эмитентом. Облигации могут выпускать: государство в лице общегосударственных органов власти, местные органы власти, акционерные общества, частные предприятия.

Наиболее важное отличие облигации от акции состоит в том, что облигация представляет собой долговое обязательство эмитента, т. е. предоставленный ему кредит, оформленный в виде ценной бумаги.

Все платежи по облигации эмитент должен осуществлять в первую очередь по сравнению с акциями и в обязательном порядке. Платежи обеспечиваются имуществом эмитента. Облигация является срочной бумагой, т. е. эмитируется на определенный период времени и по его истечении должна выкупаться. Как правило, эмитент выкупает ее по номиналу. Облигации могут выпускаться с условием досрочного отзыва или погашения. В первом случае это означает, что эмитент имеет право отозвать ее до истечения установленного срока обращения.

Например, бумага выпущена на 15 лет, но в условиях эмиссии сказано, что она может быть выкуплена по прошествии 10 лет. Приобретение такой облигации связано с большим риском для инвестора. Во-первых, облигационер не может точно сказать, когда она будет отозвана; во-вторых, эмитент выкупит облигацию в том случае, когда это выгодно ему, и, следователь- но, невыгодно облигационеру.

Как правило, эмитент отзывает облигацию, если уровень процентных ставок на рынке упал. Поэтому он выкупает бумагу, чтобы выпустить новую под более низкий процент и таким образом уменьшить финансовое бремя обслуживания своего долга.

Поскольку процентные ставки на рынке упали, облигационер, получив средства за выкупленную бумагу, сможет реинвестировать их только под более низкий процент. Чтобы сделать такую облигацию более привлекательной, эмитент предусматривает условия выкупа бумаги по цене выше номинала. Инвестиционная привлекательность облигаций также может достигаться за счет более низкой цены продажи. Облигация с правом досрочного погашения позволяет инвестору досрочно предъявить ее эмитенту для выкупа. При размещении такие облигации обычно стоят дороже, так как в этом случае риск берет на себя эмитент. Как было сказано, облигации выпускаются на определенный срок. Однако в мировой практике из данного правила есть исключение. Так, в Англии в XVIII в. была выпущена государственная облигация, которая называлась консоль. Она являлась бессрочной бумагой. Минимальный срок, на который может выпускаться облигация, не более 30 лет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал