Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвестиционные характеристики портфельных активов

Акции

Акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Дивиденд является частью чистой прибыли акционерного общества, т. е. прибыли, которая остается в его распоряжении после того, как оно рассчитается со всеми кредиторами и заплатит налоги в бюджет. Другая часть чистой прибыли образует нераспределенную прибыль, которая может использоваться акционерным обществом для развития производства, финансирования капитальных вложений, создания резервного и других фондов.

Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций. Предварительная величина дивиденда устанавливается Советом директоров акционерного общества (АО) и рекомендуется им для утверждения на общем собрании акционеров.

Общее собрание также решает вопрос о разделении чистой прибыли на дивиденды и нераспределенную прибыль. Акционерное общество может совсем не выплачивать дивиденды, направляя всю прибыль на расширение производства ради будущих доходов акционеров.

Выделяют две категории акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции отличаются от привилегированных следующими:

а) они предоставляют владельцу право участвовать в голосовании на собрании акционеров; такое право возникает после полной оплаты акции;

б) выплата по ним дивидендов и ликвидационной стоимости при ликвидации предприятия может осуществляться только после распределения соответствующих средств среди владельцев привилегированных акций.

Привилегированные акции отличаются от обыкновенных прежде всего тем, что, как правило, не предоставляют своим владельцам права участвовать в голосовании на собрании акционеров, если оно не закреплено за ними в уставе акционерного общества.

Однако такое право появляется у владельцев, если собрание акционеров принимает решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям или обсуждает вопросы, касающиеся имущественных интересов владельцев этих акций, в том числе вопросов о реорганизации и ликвидации общества. Привилегированные акции по сравнению с обыкновенными характеризуются также тем, что они предоставляют преимущественное право их владельцам на получение дивидендов и ликвидационной стоимости предприятия при прекращении его деятельности.

Общее представление об инвестиционной привлекательности акции можно составить на основе нескольких простых показателей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал