Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и сущность инвестиционного портфеля

Современная экономика не может эффективно развиваться без инвестиций, которые по определению Федерального закона от 25.02.1999 №39-ФЗ “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” представляют “денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта”.

Субъектом инвестиционной деятельности может быть государство, корпорация или индивидуальный инвестор, а сами инвестиции принято подразделять следующим образом.

  1. Реальные инвестиции, представляющие прямую покупку реального капитала в форме материальных активов (основных фондов, земли) и в форме вложений в нематериальные активы (патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау, человеческий капитал и т. д.).
  2. Финансовые инвестиции, осуществляемые в форме косвенной покупки капитала через финансовые активы (ценные бумаги, предоставленные кредиты, лизинг).
  3. Прямые инвестиции, представляющие вложения в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом.
  4. Портфельные инвестиции, представляющие в широком смысле упорядоченную совокупность реальных и финансовых инвестиций, а в узком смысле — покупку ценных бумаг (акций, облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов) и других активов, формируемых в виде портфеля.

Классическая структура инвестиционного портфеля должна состоять из трех основных сегментов: акций, облигаций и эквивалентов денежных средств, а также недвижимости.

Значение инвестиционного портфеля как современной высокотехнологичной формы инвестиционной деятельности на организованных финансовых рынках в условиях их глобализации и информатизации неуклонно возрастает. Для понимания его сущности необходимо подчеркнуть, что формируемый набор ценных бумаг и сам портфель представляют собой динамическую структуру.

Взгляд на инвестиционный портфель за более чем полвека претерпел значительные изменения. Акцент с анализа отдельных ценных бумаг сместился на рассмотрение портфеля в целом. Идея диверсификации трансформируется в поиск таких классов активов, которые сглаживают общую волатильность портфеля. Под инвестиционным портфелем, как уже было сказано, понимается совокупность ценных бумаг, управляемая как самостоятельный инвестиционный объект.

Сущность портфельного инвестирования как раз и заключается в распределении инвестиционных ресурсов между различными группами активов для достижения требуемых параметров. В зависимости от того, какие цели и задачи стоят при формировании того или иного портфеля, выбирается определенное соотношение между различными типами активов, составляющих портфель инвестора.



Как правило, управление такими инвестициями осуществляется через посредника. Основная задача инвестиционного менеджера состоит в том, чтобы учесть потребности инвестора и сформировать портфель из ценных бумаг, сочетающий в себе разумный риск и приемлемую доходность.

При формировании инвестиционного портфеля следует руководствоваться следующими критериями:

• безопасностью вложений (неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала);

• стабильностью получения дохода;

• ликвидностью вложений, т. е. их способностью участвовать в немедленном приобретении товара (работ, услуг) или быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги.

Ни одна из инвестиционных ценностей не обладает всеми перечисленными выше свойствами. Поэтому неизбежен компромисс. Если ценная бумага надежна, то доходность будет низкой, так как те, кто предпочитают надежность, будут предлагать высокую цену и собьют доходность. Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении наиболее оптимального сочетания между риском и доходом для инвестора. Иными слова- ми, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить риск вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал