Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Баст, праматерь кошек

В кошке я вижу женщину с вечно изменчивой чуткой душой.

Джакомо Казанова

Баст — богиня плодородия, материнства, сексуальности, любви, музыки. Ее чаще всего изображают в виде женщины с кошачьей головой в длинном облегающем зеленом платье, с корзинкой в руках или систром — музыкальным инструментом. Иногда ее можно увидеть с играющими под ногами котятами — символом материнства. Богине Баст посвящается черная кошка, с головой которой она обычно изображается.

В одних мифах Баст именуется дочерью бога солнца Ра и богини магии Исиды, в других называется перворожденной дочерью бога солнца Амона. Она стала женой Птаха, бога города Мемфиса, олицетворяя мягкий свет восходящего солнца, за что ее прозвали «солнечным оком», Сначала Баст была солнечной богиней, позже стала символизировать и луну — растущую и убывающую. Ее также называют Бастет, Убастет и Пашт.

Священным городом богини-кошки был Бубастис. В ее храме, выстроенном, по слухам, из красного гранита, имелась роскошная ниша, густо заросшая зеленью, в которой находилась гробница Баст. В храме в Бубастисе жило множество кошек, которых всячески холили и лелеяли, как живое олицетворение богини.

Святилище служило не только главным центром обожествления священных храмовых кошек, но и местом захоронения тысяч умерших домашних животных. Египтяне верили, что любимые животные, упокоившиеся в священном месте, донесут до богов их молитвы. В 1887 г. французский археолог Эдуард Навиль открыл при раскопках главный храм Бубастиса, подвалы с мумиями кошек и несколько царских гробниц, получив доказательство почитания богини Баст египетскими фараонами.

Возможно, сначала у Баст была львиная голова, как у ее злобной сестры Сехмет, богини войны. Но со временем Баст превратилась в более кроткую представительницу семейства кошачьих, больше похожую на любимую всеми домашнюю кошку. Это ласковая, любящая богиня, впрочем ревностно охраняющая своих детей, от которых ее нелегко отогнать. Грозная ипостась Баст называется Пашт. Представьте себе защищающую львят львицу. Интересно, что Баст порой изображается с крыльями. Некоторые мифы связывают ее с богом-соколом Гором. Можно увидеть Баст в виде сокола с кошачьей головой или царственной кошки с распростертыми крыльями.

В середине апреля отмечался излюбленный египтянами весенний праздник в честь Баст. По некоторым сведениям, тысячи египтян шествовали парадным строем, распевая, танцуя, играя па музыкальных инструмент-Правда, похоже на масленичное гулянье? Рассказывая об этом празднестве, древний историк Геродот с легким

негодованием упоминает, что женщины на виду у прохожих задирали на голову юбки. Почитатели Баст хорошо веселились па празднике.

Если решите произнести заклинание, обращенное к Баст, попробуйте попросить у нее плодородия, облегчения беременности, повышения сексуальности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал