Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Имперская конференция 14 августа 1945 г. и капитуляция Японии

Вступление Советского Союза в войну, последовавшее после того, как на Хиросиму была сброшена атомная бомба, укрепило решение императора Хирохито и части правительства немедленно принять условия Потсдамской декларации как единственный путь к прекращению войны. Министр иностранных дел Того, посетив премьер-министра Судзуки, а затем военно-морского министра Йонаи, убедил их в необходимости немедленно принять условия Потсдамской декларации. Министр-хранитель печати Кидо доложил императору о необходимости немедленно прекратить войну.

В 10 часов 30 минут 9 августа во дворце открылось совещание Высшего совета по руководству войной. На совещании со вступительным словом выступил премьер Судзуки. Он заявил о необходимости принять условия Потсдамской декларации и предложил присутствующим высказаться по данному вопросу. На несколько минут воцарилось глубокое молчание. Наконец представители военной верхушки предложили обсудить вопрос: продолжать войну или нет.

Военный министр Аннамит, начальник генштаба Умедзу и начальник морского генштаба Тоеда настаивали на соблюдении 4 условий: сохранение государственного строя, наказание военных преступников самими японцами, самостоятельное разоружение и, наконец, недопущение оккупации Японии союзниками, а если оккупация неизбежна, то она по возможности должна осуществляться небольшими силами, быть непродолжительной и ограничиться небольшой территорией, не затрагивая Токио.

Министр иностранных дел Того считал, что следует ограничиться первым условием, т.е. сохранением государственного строя. Выдвижение всех 4 условий может привести к срыву переговоров, и это будет означать высадку союзных войск на территории собственно Японии. В конечном счете Японии придется закончить войну на более тяжелых условиях, чем в настоящее время.

Военные считали, что Япония еще не находится в таком положении, когда вынуждена принять декларацию, не выдвигая почти никаких условий. В конечном счете выступавшие сошлись на том, чтобы принять Потсдамскую декларацию, однако единого мнения относительно того, какими условиями оговорить ее принятие, не было. Кабинет министров закончил заседание после 10 часов, так и не выработав единого решения.

Ночью 9 августа совещание продолжилось в бомбоубежище императорского дворца. На повестке дня был вопрос о принятии Потсдамской декларации. Премьер Судзуки, глава МИД Того и военно-морской министр Йонаи выступили по-прежнему за безоговорочное принятие условий союзников. Аннами и Умедзу все так же выступали за то, чтобы дать последнее сражение на земле Японии. Они настаивали на том, что необходимо выполнить долг перед императором, даже ценой гибели всей нации. С ними вновь солидаризировался Тоеда.



Заседание совета длилось уже более двух часов, а члены совета по-прежнему не пришли к единому мнению. Тогда выступил премьер-министр и заявил, что решение императора будет решением совета. Император, заранее подготовленный министром-хранителем печати Кидо и другими государственными деятелями, высказал свое согласие с проектом министра иностранных дел. В 2.30. 10 августа заседание закрылось, но в 3 часа вновь возобновилось. На нем была выработана необходимая процедура в связи с принятием условий Потсдамской декларации.

Министерству иностранных дел было приказано уведомить союзников о согласии Японии принять условия Потсдамской декларации. К 6 часам 10 августа был составлен текст телеграммы с просьбой к правительствам Швейцарии и Швеции передать заявление японского правительства правительствам США, СССР, Англии и Китая.

Кроме этого, соответствующе сообщение было передано ночью 10 августа токийской широковещательной радиостанцией в ее передаче на заграницу.

После полуночи 12 августа была перехвачена радиопередача из США следующего содержания:

«В отношении заявления японского правительства, которое принимает условия Потсдамской декларации с оговоркой: «Если указанная декларация не содержит никакого требования, которое затрагивает прерогативы Его Величества императора как суверенного правителя», у нас есть четкая позиция.

С момента капитуляции власть императора и японского правительства будет подчинена Верховному главнокомандующему союзных держав. Императору будет предложено санкционировать и обеспечить подписание правительством Японии и Ставкой условий капитуляции, необходимых для выполнения Потсдамской декларации. Он должен будет от своего имени отдать приказы всем японским военным, военно-морским и авиационным властям и всем находящимся в их подчинении вооруженным силам, где бы они ни находились, прекратить боевые действии я и сдать оружие, а также отдать все другие приказы, которые потребует Верховный главнокомандующий в целях осуществления условий капитуляции.



Сразу же после подписания капитуляции японское правительство отправит военнопленных и гражданских интернированных лиц указанные безопасные пункты, где их быстро посадят на борт союзных транспортов.

Форма правительства Японии в конечном счете будет установлена в соответствии с Потсдамской декларацией и свободно выраженной волей народа.

Вооруженные силы союзных держав будут оставаться в Японии до тех пор, пока не будут достигнуты цели, изложенные в Потсдамской декларации»

МИД Японии немедленно приступило к изучению ответа союзников, который был составлен в крайне туманных выражениях и вызвал у японской стороны замешательство.

Вопрос об императорской власти не раз вызывал в Соединенных Штатах горячие споры, но так и не был решен. Сразу же после сообщения Японией 10 августа о согласии принять условия союзников, Трумэн провел совещание с госсекретарем Бирнсом, военным министром Стимсоном, адмиралом Леги. Последние двое высказались за то, чтобы удовлетворить просьбу Японии. Однако Бирнс настоял на том, чтобы в ответе союзные державы выдвинули новые условия, так как контрусловия в той форме, в которой предлагала им Япония, были неприемлемы. Бирнс тут же составил приведенный выше ответ, с которым согласился и Трумэн. После получения согласия со стороны Англии, Китая и СССР ответ был переслан по радио и направлен по официальным каналам для вручения японской стороне.

Поскольку в ответе союзных держав содержалось много неясного, министру иностранных дел Того нелегко было определить свою позицию. По настоянию своего заместителя Мацмото и других, Того решил добиться принятия ответа союзников. К этому, видимо, склонялся и премьер Судзуки. Что касается командования армии и флота, то оно решительно выступило против принятия условий декларации. Теперь на их сторону перешел и военно-морской министр Йонаи.

Утром 13 августа снова заседало правительство, но разногласия не были преодолены. Поздно вечером Умедзу и Тоёда встретились с Того. На встрече присутствовал заместитель начальника морского генерального штаба адмирал Ониси- создатель корпуса камикадзе. Он убеждал участников встречи не соглашаться на безоговорочную капитуляцию и выдвинул чудовищный план- для обеспечения победы «пожертвовать жизнями 20 млн. японцев в виде операций камикадзе». Совещание закончилось безрезультатно.

Утром 14 августа в бомбоубежище императорского дворца состоялось объединенное совещание Высшего совета по руководству войной и кабинета министров. Аннами и Умедзу по-прежнему выступали против принятия условий Потсдамской декларации, за продолжение войны. После ожесточенных споров было принято решение в форме императорского рескрипта о согласии на безоговорочную капитуляцию Японии.

В тот же день в 23 часа через швейцарское правительство была направлена телеграмма. В ней правительства США, Англии, Китая и СССР уведомлялись о принятии Японией условий Потсдамской декларации. Японский император был готов санкционировать и обеспечить подписание правительством и главным командованием отдачу приказов «всем военным, военно-морским и авиационным властям Японии, где бы они не находились, прекратить боевые действия и сложить оружие».

Наиболее фанатичные милитаристы во главе с майором Хатанака, поддержанные военным министром Анами, до последнего часа отвергали безоговорочную капитуляцию. Они решили организовать мятеж, поднять оружие, чтобы не допустить ее подписания. В ночь на 15 августа мятежники силами одной охранной дивизии заняли императорский дворец, убив командира охранявшей его 1-й гвардейской дивизии генерала Мори, отказавшегося поддержать мятежников. В 2 часа ночи был издан фальшивый приказ. 1-му пехотному полку приказывалось «занять дворец и обеспечить его охрану. Одной из его рот занять токийскую радиовещательную станцию».

Мятежники искали пленки с записью выступления императора, в котором излагался указ о прекращении войны, но записи были надежно спрятаны. Служащие радиокомпании, которые, выключив оборудование, отправились домой, были задержаны в воротах дворца и заперты во внутренних помещениях.

Другая группа заговорщиков совершила налет на резиденции руководителей правительства, выступавших за заключение мира. Они напали на дом премьер-министра Судзуки, а также президента Тайного совета Хиранума. Судзуки бежал из дома, и следы его затерялись. Разъяренные мятежники, решив на чем-нибудь сорвать злобу, облили дом премьера бензином и подожгли. Дом также спасшегося бегством Хиранума постигла такая же участь. Удалось скрыться и еще одному разыскиваемому мятежниками деятелю- маркизу Кидо- министру-хранителю печати.

Мятежники пытались отстранить от власти министров- «сторонников мира», помешать обнародованию сообщения о капитуляции Японии, поднять армию, флот, авиацию на продолжение безнадежной войны.

Однако к утру 15 августа мятеж был подавлен. Командование войск Восточного военного округа во главе с генералом Танака, дислоцированных в районе Токио, не поддержало заговорщиков и прияло меры к немедленному подавлению мятежа. Обманутые офицеры и солдаты восставшей дивизии добровольно сложили оружие. Майоры Хатанака, Кога и другие офицеры- лидеры мятежа покончили с собой, сделав по самурайскому обряду харакири. Аналогичным образом в тот же день ушел из жизни и военный министр Аннами- главный патрон и идеолог мятежа. После этого сложили оружие другие мятежники в провинции- в воинских частях, военных училищах, в частности в учебном центре армейской авиации в Мито.

Тем временем для принятия общей капитуляции японских вооруженных сил по согласованию между США, СССР, Китаем и Англией, генерал Дуглас Макартур был назначен Верховным командующим союзных держав на Дальнем Востоке. Советское правительство назначило своим представителем генерал-лейтенанта К. Н. Деревянко своим представителем в контрольном органе союзников по Японии.

Вся подготовительная работа по организации подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии проводилась штабом генерала Макартура в Маниле. 19 августа сюда прибыла японская делегация- представители главной ставки во главе с генерал-лейтенантом Кавабе для получения соответствующих указаний, связанных с подписанием акта о капитуляции и практическим осуществлением оккупации Японии армиями союзников. Японским представителям был вручен акт о капитуляции Японии, согласованный с союзными странами.

26 августа генерал Макартур уведомил японское командование о том, что соединения флота США в составе 383 судов с сопровождении авианосцев с 1300 самолетами на борту начали выдвижение к Токийскому заливу. 28 августа 1945 г. на аэродром Ацуги беспрепятственно высадился передовой отряд американских оккупационных войск. 30 августа началась массовая высадка американо-английских войск близ Токио и в других районах Японии. В тот же день в Токио из Манилы прибыл генерал Макартур, столичная радиостанция была взята под контроль. Впервые за всю японскую историю на ее территории высадились иностранные войска.

2 сентября 1945 г. в 9 часов утра на борту американского линкора «Миссури», стоявшего на рейде Токийского залива, состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Члены японской делегации отправились на линкор в глубокой тайне, опасаясь покушения со стороны милитаристов-фанатиков. Посреди верхней бронированной палубы линкора стоял большой стол, за которым сидели представители делегаций США, СССР, Китая, Великобритании, Франции, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Голландии. Генерал Макартур предложил японским представителям подписать акт о безоговорочной капитуляции.

В наступившей тишине, заметно хромая, опираясь на палку, перед столом представителей союзников появился глава японской делегации министр иностранных дел Сигэмицу. Его сопровождал начальник генерального штаба генерал Умедзу и еще 9 человек (по три представителя от министерства иностранных дел, военного и морского министерств). В течение пяти минут японская делегация стоит под суровыми взглядами всех присутствующих на корабле представителей союзных стран. Это были специально оговоренные процедурой «минуты позора». От имени японского правительства акт о безоговорочной капитуляции подписывает Сигэмицу. вторую подпись от имени императорской ставки поставил генерал Умедзу.

От имени всех союзных держав акт подписал генерал Д. Макартур. От США его подписал главнокомандующий американским Тихоокеанским флотом адмирал Ч. Нимиц. от Великобритании- адмирал Б. Фрэзер, от Франции- генерал Ж. Леклерк, от Китая- генерал Су Юнчан. От имени СССР акт подписал генерал-лейтенант К. Н. Деревянко. За ним свои подписи поставили представители Канады, Австралии, Новой Зеландии и Голландии. Церемония подписания заняла 20 минут. Союзные делегации после подписания акта вместе с Макартуром удалились в салон адмирала Нимица.

Японские представители остались одни. Затем Сигэмицу вручили черную папку с экземпляром подписанного акта. Японцы спустились вниз по трапу, сели на катер и отбыли.

Подписав акт о капитуляции, Япония принимала условия Потсдамской декларации США, Англии, Китая и присоединившегося к ним СССР. Япония заявляла о безоговорочной капитуляции перед союзными державами всех японских вооруженных сил, как своих, так и находившихся под ее контролем вне зависимости от того, где они находились.

Всем японским войскам и народу приказывалось немедленно прекратить военные действия, сохранять и не допускать повреждения всех судов, самолетов и военного гражданского имущества; гражданские, военные и военно-морские официальные лица должны были выполнять указания Верховного командующего союзных держав; японскому правительству и генеральному штабу предписывалось немедленно освободить всех союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц; власть императора и японского правительства подчинялась Верховному командующему союзных держав.

Япония понесла в войне тяжелые потери. Ее вооруженные силы потеряли убитыми около 2 млн. человек. 119 городов Японии были разрушены авиацией союзников. По данным Совета экономической стабилизации Японии, общая сумма ущерба от войны составила 65302 млн. йен.

Разгром и капитуляция милитаристской Японии имели историческое значение. На земном шаре наступил долгожданный мир.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал