Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разгром Квантунской армии

Вступление СССР в войну против Японии диктовалось необходимостью ликвидации очага агрессии на Дальнем Востоке, обеспечения безопасности советских границ и интересов СССР. Оно должно было закрепить новую и очень важную роль, на которую СССР не без оснований претендовал в нарождающемся послевоенном мире.

Державы антифашистской коалиции, несмотря на существенные расхождения по вопросам войны и послевоенного мира, были едины в главном- нанести вслед за Германией поражение Японии, победоносно завершить вторую мировую войну, приблизить наступление всеобщего мира.

8 августа в 17 часов нарком иностранных дел Молотов принял посла Японии в Москве Сато и сделал ему от имени Советского правительств заявление для передачи правительству Японии.

Констатируя отклонение Японией требования трех держав о безоговорочной капитуляции, Советское правительство указывало, что СССР присоединяется к Потсдамской декларации и с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией.

После вручения японскому послу заявления Советского правительства нарком иностранных дел информировал об этом послов США и Англии в Москве.

Британский премьер Эттли приветствовал «это великое решение России…Война, объявленная сегодня Советским Союзом Японии, является доказательством солидарности, существующей между основными союзниками, и она должна сократить срок борьбы и создать условия, которые будут содействовать установлению всеобщего мира».

С одобрением отнеслись к советским действиям и в Вашингтоне.

10 августа объявила войну Японии и МНР. Ее войска действовали вместе с Красной Армией.

Следует отметить, что советские войска вели военные действия только на территории Китая и Кореи, не совершали бомбардировок или обстрелов японской территории.

Подготовка Советских Вооруженных Сил к войне против Японии началась после Крымской конференции февраля 1945 г. Политическая цель кампании определяла и стратегический замысел Ставки Верховного Главнокомандования: разгром Квантунской армии, освобождение северо-восточных провинций Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов.

Об объявлении СССР войны Японии в Токио узнали 9 августа в 4 часа через перехваченную Домэй Цусин радиопередачу. Некоторые лица, например, министр иностранных дел Того, услышав сообщение ТАСС, даже высказали сомнение относительно его подлинности.

Получив сообщение о вступлении СССР в войну, императорская Ставка отдала приказ 9 августа повсеместно приготовиться к оборонительным действиям против Советского союза. 10 августа правительство Японии все еще не определило своей позиции в отношении Советского Союза.

Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен маршал А. М. Василевский.



В военных действиях принимали участие Забайкальского (командующий маршал Р. Я. Малиновский), 1-го (командующий- маршал К. А. Мерецков) и 2-го (командующий- генерал М. А. Пуркаев) Дальневосточных фронтов. 10 августа был занят Хайлар. В результате боев 9-14 августа войска Забайкальского фронта продвинулись на 250-400 км., вышли на Маньчжурскую равнину, в глубокий тыл японских войск, создав реальные предпосылки для окружения и разгрома основных сил Квантунской армии, и развернули наступление в направлении основных центров Маньчжурии- Шэнъян, Чанчунь, Цицикар, а также Чжанцзякоу и Чэндэ. Ведущую роль в преследовании играли танковые войска. В первую очередь 6-я гвардейская танковая армия, которая оказалась в трудных условиях местности наступать с темпом до 150-170 км в сутки.

Контратаки, предпринятые японским командованием 12-14 августа, в районах Линьси, Солунь, Ванъемяо, потерпели неудачу. Потеряв управление войсками, командование 3-го фронта беспорядочно бросало в бой свои части. Но они не в состоянии были остановить советские войска. С 12 августа противник стал спешно усиливать наземную оборону и ПВО городов Чанчунь и Шеньян и стягивать к ним дополнительные силы пехоты и зенитной артиллерии.

Наступление войск 1-го Дальневосточного фронта было осложнено внезапно начавшимися в Приморье грозовыми ливнями. Это исключало действия авиации, и ограничивало активность артиллерии. К 12 августа японская оборона была, тем не менее, прорвана, и войска фронта начали развивать наступление на муданьцзянском напрвалении.13 августа войска 1-й Краснознаменной армии ворвались в Муданьцзян. Однако в ходе ожесточенных контратак японцы выбили их из города 14 августа и отбросили на 8-10 км на север. Командование фронта решило обойти Муданьцзян с юга и прорваться в район Гирина, ударив в стык 5-й и 3-й японских армий. К исходу дня 14 августа войска фронта прорвали сильно укрепленную полосу оборону, овладели мощными укрепрайонами и, углубившись в Маньчжурию на 120-150 км, вышли к рубежу Линкоу, Муданьцзян. Бои завязались на внешнем оборонительном обводе города Муданьцзян.



Войска 2-го Дальневосточного фронта, наступавшие на сунгарийском и жаохэйском направлениях при поддержке Амурской военной флотилии к 14 августа прорвали долговременную оборону японцев, преодолели хребет Малый Хинган и вышли к Цицикару с севера. Они прошли за шесть дней 120 км и завязали бои в Центральной Маньчжурии.

В итоге первой недели войны советские и монгольские войска нанесли Квантунской армии серьезное поражение. Они разгромили вражеские войска в 16 укрепрайонах и продвинулись Забайкальским фронтом на 250-400 км. 1-м Дальневосточным фонтом- на 120-150 км. и 2-м Дальневосточным фронтом- на 50-200 км. досрочно выполнив поставленные ставкой задачи.

Японское командование, потеряв управление войсками уже в первые дни операции, не смогло до 15 августа организовать стойкого сопротивления ни на одном из направлений. Однако в ряде укрепрайонов и узлов сопротивления гарнизоны противника оборонялись упорно и тогда вооруженная борьба принимала ожесточенный характер (в Солуни, Хайларе, Муданьцзяне).

С 15 августа начался второй этап Маньчжурской наступательной операции. Его содержанием стал окончательный разгром основных сил Квантунской армии, освобождение важнейших политических и экономических центров Маньчжурии и начало массовой капитуляции японских войск. 17 августа Забайкальский фонт взял Чифын, а 20 августа его 6-я гвардейская танковая армия вступила в Шэньян. 23 августа был взят Цицикар. Еще 18 августа сломлено сопротивление японских войск в Хайларском укрепленном районе.

1-й дальневосточный фронт 17 августа после тяжелейших боев, наконец, овладел Муданьцзяном. Спустя три дня войска фронта вступили Харбин и Гирин.2-й Дальневосточный фронт генерала М. А. Пуркаева 17 августа взял Цзямусы и быстро развивал наступление на юг. Успешно развертывались совместные действия Северной Тихоокеанской флотилии (командующий адмирал Андреев) и войск 2-го Дальневосточного фронта по освобождению Южного Сахалина.

Проведение Курильской операции поручалось войскам Камчатского оборонительного района (командующий генерал-майор Гнечко) и Петропавловской военно-морской базы (командир капитан 1 ранга Пономарев). Командиром десанта был назначен командир 101-й стрелковой дивизии генерал-майор Дьяков. Наиболее укрепленными островами Курил являлись Сюмусю и Парамушир, где находились японские военно-морские базы. Их оборону осуществляла пехотная дивизия.

18 августа в условиях густого тумана на Сюмусю (площадь 260 кв. км), расположенный в 6,5 мили от южной оконечности Камчатки, был высажен десант с задачами: прорвать оборонительную полосу противника и при поддержке корабельной артиллерии повести наступление в глубь острова; разгромить врага, лишив его возможности перехода на другие острова для усиления их гарнизонов. Десант состоял из двух стрелковых полков, артиллерийского полка, дивизиона гаубичного артполка, отдельного истребительного противотанкового дивизиона, минометной роты, роты автоматчиков, батальона морской пехоты, роты морских пограничников, разведвзвода. Главным направлением была определена северная часть острова.

Противник встретил десант сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем многочисленных дотов и дзотов. Против передового отряда японцы выставили 20 танков. Десантники при поддержке артиллерии кораблей и мыса Лопатка уничтожили 15 из них, но под воздействием непрерывных атак вражеской пехоты были вынуждены перейти к обороне на склонах сопок.

Высаживающиеся в это время главные силы десанта находились под постоянным обстрелом артиллерии противника, подвергались бомбардировке с воздуха. Но уже к 16 часам к передовому отряду присоединились основные силы, и десант возобновил наступление на господствующие над островом высоты, которыми овладел после упорных пятичасовых боев. 22 августа гарнизон острова капитулировал, а 23-го Сюмусю (Шумшу) был полностью занят нашими войсками. В тот же день началась капитуляция японских частей на других островах Курильской гряды, завершившаяся 1 сентября.

Корабли и суда Амурской флотилии сыграли основную роль при форсировании реки Амур и переправе к местам высадки живой силы и техники армий 2-го Дальневосточного фронта. 1, 2, и 3-я бригады речных кораблей, имея в своем составе основные силы флотилии, успешно обеспечили Сунгарийскую операцию 15-й армии и 5-го стрелкового корпуса, наступавшим в общем направлении на Харбин. В захвате городов, расположенных на р. Сунгари, приняли участие мониторы и канлодки флотилии. 21 августа 1 и 2-я бригады, имея на кораблях два стрелковых батальона, прибыли в Харбин, куда до этого был высажен воздушный десант. 22 августа корабли 3-й бригады доставили в Харбин 394-й стрелковый полк. Там же была захвачена японская речная флотилия.

В результате скоординированных действий сухопутных войск и авиации, Тихоокеанского флота и Амурской флотилии были разгромлены основные группировки Квантунской армии. Своей директивой от 29 января 1946 года № 667 главком генерал Макартур объявил: "Курильские острова, включая Хабомаи и Шикотан, исключаются из юрисдикции Японии".

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года гласил: "Все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов являются собственностью Союза Советских Социалистических Республик".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал