Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антигитлеровская коалиция: этапы формирования и её роль в разгроме фашизма. Конференции глав государств антигитлеровской коалиции и их решения.

Антигитлеровская коалиция - союз государств и народов, сложившийся в ходе второй мировой войны против агрессивного блока Германии, Италии, Японии и их сателлитов.

США+СССР+Великобритания+Франция+Китай+Польша+Чехословакия+Югославия

Этапы складывания:

-12 июля 1941 г. советско-британское соглашение, подписанное в Москве, о совместных действиях в войне против Германии. Сформулированы основные принципы деятельности: взаимная помощь и поддержка в войне против Германии и отказ от переговоров или заключения перемирия с противником без обоюдного согласия союзников.

-14 августа 1941 г. – «Атлантическая хартия» англо-американская декларация. Содержала призывы к формированию антигитлеровской коалиции.

-24 сентября 1941 г. – Лондонская конференция.«Атлантическая хартия» была одобрена и стала первым совместным заявлением СССР, США и Великобритании о целях борьбы против агрессора.

-29 сентября – 1 октября 1941 г. – Московская конференция. США, СССР, Великобритания. Принят ряд конкретных соглашений, направленных на мобилизацию ресурсов союзных стран. (После 7 декабря 1941 г. – Перл-Харбор США стали воюющим государством).

-начало поставок в СССР по ленд-лизу из США

-1 января 1942 г. – подписание Декларации Объединенных Наций (Вашингтонская декларация), оформившей союз государств антигитлеровской коалиции. Первыми в нее воли: США, СССР, Великобритания, Китай, затем еще 22 государства.

- 26 мая 1942г. Лондон - советско-английский договор о союзе в войне против Германии

- 11 июня 1942г. Вашингтон- советско-американское соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны против агрессии

- 10 декабря 1944 г. Москва- советско-французский договор о союзе и взаимной помощи

Проблема: открытие второго фронта, оттянуть войска от первого фронта (прежде всего заинтересованность СССР).

Причины оттягивания открытия второго фронта: политика истощения СССР и Германии, идеологические противоречия. Открыт 6 июля 1944 г.

Конференции:

-1943 г. Тегеранская конференция.

-Ялтинская конференция

-17июля -2 августа 1945 г. Потсдамская конференция.

Роль: - объединение усилий государств

-разгром Германии и Японии, вывод Италии из войны (1943г.)

-главная роль в разгроме Гитлера – СССР

-вклад участников антигитлеровской коалиции в борьбу с фашизмом крайне неравномерен: одни участники вели активные военные действия с Германией и её союзниками, другие помогали им поставками военной продукции, третьи участвовали в войне только номинально.

 

22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль, а 24 июня президент США Ф.Д. Рузвельт заявили о намерении их стран оказать помощь Советскому Союзу в борьбе против Германии.
12 июля 1941 г. было подписано Англо-советское соглашение о совместном действии в войне против Германии. В августе 1941 г. Рузвельт и Черчилль, встретившись в Атлантическом океане у берегов Канады, подписали хартию, которая излагала официальные цели США и Великобритании в войне и стала одним из программных документов антигитлеровской коалиции. В Атлантической хартии говорилось, что США и Великобритания не стремятся к территориальному или другим преображениям и уважают право всех народов избирать себе форму правления. Хартия была сформулирована в демократическом духе. Но в ней указывались пути ликвидации фашистского порядка. Для выполнения этих взаимных обязательств существовало три формы сотрудничества, государств коалиции: военная, материальная и политическая.
Победа Красной Армии под Москвой в декабре 1941 г. содействовала окончательному оформлению антигитлеровской коалиции. 1 января 1942 г. в Вашингтоне двадцать шесть государств, в том числе Советский Союз, США, Великобритания, подписали Декларацию объединенных наций. Они обязались использовать свои ресурсы для борьбы против агрессоров, сотрудничать в войне и не заключать сепараторного мира.



26 мая 1942 г. в Лондоне был подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе. Договор предусматривал также сотрудничество и оказание взаимной помощи после войны. В мае-июне 1942 г. в Вашингтоне состоялись советско-американские переговоры, завершившиеся 11 июня подписанием соглашения о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. Обе стороны обязались снабжать друг друга оборонными материалами, информацией и развивать торговлю и экономическое содружество. Заключение этих документов показало, что различия в общественном устройстве и идеологии преодолимы.
Вообще идея помощи странам, противостоящим нацистской Германии, возникла в министерстве финансов США осенью 1940 г., когда юрисконсульты этого министерства Э. Фоли и О. Кокс обнаружили в архивах закон 1892 г., принятый еще при президенте Бенджамине Гаррисоне. Сдув с него пыль, они прочитали, что военный министр США, «когда по его усмотрению это будет в интересах государства, может сдавать в аренду на срок не более пяти лет собственность армии, если в ней не нуждается страна». На основании своей находки Фоли и Кокс подготовили билль, то есть законопроект о ленд-лизе (англ. lend – давать взаймы и lease – сдавать в аренду). Уже 11 марта
1941 г. его подписал президент. Поставки по ленд-лизу осуществлялись США в страны-союзницы по антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны. Помощь оказывалась правительствам 42 стран (включая Великобританию, СССР, Китай, Австралию, Бельгию, Нидерланды, Новую Зеландию и др.) и к концу войны составила в денежном эквиваленте примерно 48 миллиардов долларов.
Официально переговоры по ленд-лизу с СССР начались 29 сентября 1941 г. Первые поставки в Советский Союз по ленд-лизу начались уже в октябре 1941 г. Одной из важнейших составных частей западной помощи Советскому Союзу в рамках ленд-лиза были широкомасштабные поставки автомобильной техники из США, Канады и Великобритании. Первые партии автомашин прибыли в СССР осенью 1941 г. В 1942 г. Красная Армия потеряла 66200 автомобилей, а получила 152 900, произвела же отечественная промышленность всего лишь 35 000 новых машин и 79 000 СССР получил по ленд-лизу. В 1943-1945 гг. в армию было направлено 387 300 автомобилей, а по ленд-лизу было получено 398 785. Подавляющее большинство импортных автомашин было отправлено непосредственно на фронт.
Помимо вооружения, боеприпасов и разнообразного военного снаряжения США, Великобритания и Канада поставляли в Советский Союз, сражающийся с гитлеровской Германией, огромное количество товаров промышленного и сельскохозяйственного назначения. Одним из наиболее слабых мест советской экономики накануне грандиозной по своему размаху войны было производство авиационного и, в несколько меньшей степени, автомобильного бензина. Поставленный по ленд-лизу авиабензин вместе со светлыми бензиновыми фракциями составил 46,7 % от советского производства 1941-1945 гг.
Чрезвычайно важным вкладом западных союзников по Антигитлеровской коалиции в нашу общую победу были их ленд-лизовские поставки для нужд советского железнодорожного транспорта. По ленд-лизу же в СССР было поставлено 622,1 тысячи тонн железнодорожных рельс, 11 075 вагонов (в 10,2 раза больше советского производства 1942-1945 гг.).
Американские поставки играли существенную роль и в снабжении СССР автопокрышками. По ленд-лизу было поставлено в Советский Союз 3 606 тысяч автопокрышек, в то время как советское производство их в 1941-1945 гг. составило 8 368 тысяч штук.
Исключительно важное значение для Советского Союза вообще, для Красной Армии в частности, имели ленд-лизовские поставки продовольствия. Острейший продовольственный кризис разразился в 1943 г., когда и без того крайне скудные нормы выдачи продовольствия были негласно сокращены почти на треть. Поэтому продовольственные поставки к середине 1944 г. значительно выросли, потеснив в советских заявках металлы и даже некоторые виды вооружения.



Поистине исключительное значение для ведения вооруженной борьбы имели поставки западными союзниками средств связи и систем управления огнем. К концу войны удельный вес союзного имущества связи в Красной Армии и на флоте составлял 80%. Большое количество импортного имущества связи направлялось в народное хозяйство.
В письме И. Сталина президенту США Г. Трумэну от 11 июня 1945 г. было отмечено, что «соглашение, на основе которого США на протяжении всей войны в Европе поставляли СССР в порядке ленд-лиза стратегические материалы и продовольствие, сыграло важную роль и в значительной степени содействовало успешному завершению войны против общего врага – гитлеровской Германии».
В деле военного сотрудничества особое значение имело открытие второго фронта в Европе. Летом 1942 г. военное положение СССР резко ухудшилось. Германское наступление на юге поставило Советский Союз в самое трудное положение за весь год войны. 12-16 августа Черчилль провел со Сталиным переговоры, в ходе которых Сталин укрепился в мысли, что союзники ждут, пока Германия будет измотана в борьбе с Советским Союзом, чтобы затем вступить в войну на европейском континенте на последнем этапе.
Второй фронт был открыт только 6 июня 1944 г. с высадки англо-американских войск в Нормандии (Северная Франция) и американских войск в южной Франции 15 августа. К этому времени немцы имели во Франции, Бельгии, Голландии группу армий «Запад» в составе 50 дивизий, против СССР находилось более 200 дивизий и подавляющее большинство танков и авиации противника. Открытие второго фронта мало сказалось на положении Восточного фронта, так как союзники сразу же перешли к затяжному характеру ведения боевых операций. Активность англо-американских войск возросла только после того, как они поняли, что СССР в скором времени самостоятельно разгромит фашистскую Германию, возьмет Берлин и освободит страны Западной Европы. Англо-американцы начали срочно оккупировать Австрию, Западную и Южную Германию, но к началу Берлинской операции советских войск они даже не до-
шли до р. Рейн.
Согласованию планов военных действий и политики союзников по отношению к будущей Европе были посвящены конференции великих держав, проходившие в 1943-1945 гг. Особенное значение имела первая встреча глав трех великих держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля – в Тегеране 28 ноября – 1 декабря 1943 г. По настоянию советской делегации Тегеранская конференция приняла решение об открытии второго фронта во Франции в течение мая 1944 г. Тегеранская конференция приняла также к сведению заявление И. Сталина, что советские
войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с Восточного на Западный фронт. В Тегеране советская делегация, идя навстречу просьбам правительств США и Великобритании, заявила о готовности СССР вступить в войну против Японии по завершении военных действий в Европе. На Тегеранской конференции была достигнута договорённость об установлении границ Польши. В целом общий итог Тегеранской конференции был положительным.
Вновь «большая тройка» (Сталин, Рузвельт и Черчилль) собралась 4-11 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце близ Ялты в период, когда война против фашистской Германии вступила в завершающую стадию. На Ялтинской конференции были согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение к Германии после ее безоговорочной капитуляции, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира, обсужден ряд других вопросов. Решения Ялтинской конференции во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира почти на пятьдесят лет, вплоть до крушения социалистической системы в конце 1980-х – начале 1990-х гг.
8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. А с 17 июля по 2 августа во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме прошла третья конференция великих держав. Советскую делегацию возглавлял
И. Сталин, американскую – Г. Трумэн, английскую – У.Черчилль, а с 28 июля сменивший его на посту премьер-министра К. Эттли. Определяющее место в повестке дня Потсдамской конференции занял германский вопрос. Главы трёх держав договорились осуществлять в период оккупации Германии согласованную политику. Её суть была сформулирована в виде принципов демилитаризации, демократизации и денацификации страны. Три державы подтвердили, что «германский милитаризм и нацизм будут искоренены», с тем чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всём мире. Была достигнута договорённость о полной демилитаризации и разоружении Германии. Намечались конкретные меры по перестройке политической жизни в Германии на демократической основе. Острая борьба велась на Потсдамской конференции по вопросу о репарациях. Делегации решили, что все четыре державы получат репарации из своих зон оккупации и за счёт германских вложений за границей; СССР дополнительно к этому 25% всего изымаемого из западных зон промышленного оборудования, из них 15% в обмен на эквивалентные поставки угля, продовольствия и других материалов. Потсдамская конференция согласилась с советским предложением о передаче СССР г. Кенигсберг с прилегающим к нему районом. Было принято также согласованное решение о предании суду главных немецких военных преступников. По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25% по сравнению с 1937 г. В Потсдаме обозначились многие противоречия между союзниками, приведшие вскоре к холодной войне.
В целом, антигитлеровская коалиция внесла большой вклад в разгром фашизма, хотя вклад её участников в борьбу с фашизмом крайне неравномерен: одни участники вели активные военные действия с Германией и её союзниками, другие помогали им поставками военной продукции, третьи участвовали в войне только номинально. Так воинские соединения некоторых стран – Польши, Югославии, а также Австралии, Бельгии, Индии, Канады, Новой Зеландии, Филиппин, Эфиопии и других – принимали участие в военных действиях. Отдельные государства антигитлеровской коалиции (например, Мексика) помогали основным ее участникам главным образом поставками военного сырья. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось; к моменту окончания войны с Японией в состоянии войны с Германией и её союзниками находилось 53 государства мира.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал