Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Служба рядом с домом

 

 

Согласно п.3 Указа Президента РФ от 28 мая 1996 г. №791, п. 38 Приказа Министра обороны от 2 октября 2007 г. №400 призывники, имеющие детей, а также больных (инвалидов) и пожилого возраста родителей (женщины - старше 55 лет, мужчины - старше 60 лет), по возможности в пределах установленных норм призыва направляются для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированных вблизи места их проживания. При этом гражданин обязан документально подтвердить наличие у него указанных родственников.

Для реализации данного права, до начала призыва на военную службу, которому подлежит гражданин, необходимо подать следующее заявление.

Образец

Председателю призывной комиссии ____________ района от ФИО_______, зарегистрированного по адресу______________________   ЗАЯВЛЕНИЕ Я подлежу призыву на военную службу в осенний (весенний) призыв 20_ года. При решении вопроса о месте прохождения мной военной службы прошу, руководствуясь п.3 Указа Президента РФ от 28 мая 1996 г. №791, п. 38 Приказа Министра обороны от 2 октября 2007 г. №400, учесть мое семейное положение и направить меня в одну из воинских частей, дислоцированных вблизи проживания моей семьи. Я имею несовершеннолетнего ребенка ________ ФИО, _______ года рождения. (мать (отца), достигшую(его) пенсионного возраста; мать (отца)-инвалида __ группы). Приложение: 1. Справка о составе семьи 2. Копия свидетельства о рождении ребенка (нотариально заверенная). Дата _____ Подпись ________ В случае наличия родителей пенсионеров (инвалидов) прикладываются: справка о составе семьи, нотариально заверенная копия свидетельства о рождении призывника, нотариально заверенная копия пенсионного удостоверения матери (отца) (нотариально заверенная копия справки МСЭ об инвалидности).

Направление на альтернативную гражданскую службу (АГС)

 

 

Согласно ст. 59 Конституции РФ гражданин, убеждениям которого противоречит несение военной службы, имеет право на замену её альтернативной гражданской службой. Направление и прохождение АГС регулируются ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

Все вышеизложенное (сроки проведения мероприятий по медицинскому освидетельствованию, заседаний призывной комиссии, право на отсрочку и освобождение от призыва), с учетом требований Федерального закона от 27 июля 2002г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», применяется и при направлении на АГС.

Порядок направления на АГС:

Гражданин, претендующий на АГС, должен подать заявление в военный комиссариат по месту постановки на воинский учет о замене военной службы на АГС с обоснованием причин за полгода до начала того призыва, которому он подлежит. Иначе говоря, если гражданин подлежит весеннему призыву, то заявление должно быть подано до 1 октября предыдущего года, соответственно, подлежащий осеннему призыву должен подать заявление до 1 апреля. Пропуск этого срока не является обязательным основанием для отказа в замене военной службы АГС и уважительность причин пропуска срока рассматривается на заседании призывной комиссии.



Граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, при прекращении оснований для отсрочки, вправе подать заявление после
1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения оснований для отсрочки.

К заявлению в обязательном порядке прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учебы. Другие документы - по желанию гражданина (например, документ об образовании, чтобы оно было учтено при решении вопроса о месте службы и т.д.) Следует помнить, что прохождение АГС осуществляется, как правило, по экстерриториальному принципу, т.е. в регионе, отличном от места проживания гражданина.

В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» заявление гражданина о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой рассматривается на заседании призывной комиссии только в его присутствии. «Срока годности» у заявления на АГС нет, т.е., если оно по каким-то причинам не было рассмотрено в период призыва, необходимости к следующей призывной компании подавать его вновь, нет.

Если в удовлетворении заявления отказано, гражданин имеет право этот отказ обжаловать в суд.



Если заявление удовлетворено, гражданин направляется на медицинское освидетельствование, которое осуществляется в порядке, установленном для граждан, призываемых на военную службу. Гражданин не годный к военной службе, не годен и к АГС.

После прохождения обследования обязательна явка на заседание призывной комиссии для принятия решения о направлении на АГС, явка в военный комиссариат для получения предписания с указанием места прохождения АГС.

Срок альтернативной гражданской службы:

– 21 месяц, независимо от образования;

–18 месяцев, независимо от образования, для проходящих АГС в организациях Вооруженных сил, воинских формирований и органов. Отпуска предоставляются в соответствии с Трудовым кодексом РФ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал