Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средневековая медицина и фармация

Центрами средневековой медицины и развивающейся фармации в Европе были университеты. Первая высшая школа типа университета существовала в Византии в середине IX в. В Западной Европе университеты в своем первоначальном виде представляли собой корпорации (объединение) учащих и учащихся (universitas magistrorum et scholarium), аналогичные ремесленным цехам.

В XI в. в Салерно возник университет из преобразованной Салернской медицинской школы близ Неаполя. В XI–XIII вв. появились университеты в Болонье (1119), Монпелье (1189), Париже (1200), затем в Падуе, Оксфорде, а в XIV в. – в Праге (1348) и Вене (1365). Число учащихся в каждом из этих университетов было весьма незначительно и не превышало нескольких десятков на всех факультетах. Уставы и учебные планы средневековых университетов контролировались католической церковью. Весь строй жизни университетов был скопирован со строя жизни монастырей. Многие врачи и фармацевты принадлежали к монашеским орденам.

Эпоху, непосредственно предшествующую салернскому периоду истории медицины и фармации (V–IX вв.), принято называть монашеской, или монастырской, медициной.

Монастырская медицина и фармация Западной Европы всецело были подчинены религиозной идеологии. У большинства монахов отсутствовали глубокие медицинские знания и врачебная специализация, хотя среди них, несомненно, встречались искусные лекари, знатоки трав. Монастырские больницы служили практическими школами для врачей-монахов. В них накапливался опыт лечения болезней, изготовления растительных лекарств. Однако развитию научной медицины деятельность врачей-монахов не способствовала, п.ч. они связывали медицину и фармацию с соблюдением обрядов, молитвами, покаянием, а не с экспериментальными методами лечения.

Светские врачи, вступая в медицинские должности, принимали присягу, подобную присяге священников. В университетах допускалось изучение и некоторых античных писателей (Гиппократа, Галена). В области медицины и фармации такими официально признанными античными авторами были Гиппократ, Цельс, Плиний и др. Из произведений Гиппократа были приняты те, где с наименьшей силой нашли отражение его материалистические воззрения. У Галена были взяты окрашенные идеализмом выводы, но совершенно отброшен его экспериментальный метод исследования.

Задачей средневековых ученых было в первую очередь подтверждать правильность учения признанных авторитетов в соответствующей области и комментировать его.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал