Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для дворян и буржуазии — двухстепенные.

Был введен возраст­ной ценз (25 лет), а для горожан — кроме того, и высокий иму­щественный ценз, чтобы обеспечить на выборах преимущество крупной буржуазии.

Деятельность I Государственной думы продолжалась в апреле — июле 1906 г. Среди ее депутатов было: 34% кадетов, 14% октябри­стов, 23% трудовиков (фракция, близкая к эсерам и выражавшая интересы крестьянства). Социал-демократы были представлены меньшевиками (около 4% мест). Черносотенцы в Думу не про­шли. Большевики выборы бойкотировали.

Современники назвали I Государственную думу «Думой на­родных надежд на мирный путь». Однако ее законодательные права были урезаны еще до созыва:

— в феврале 1906 г. совещательный Государственный совет преобразован в верхнюю законодательную палату;

— в апреле 1906 г. новые «Основные законы Российской импе­рии» сохранили формулу верховной самодержавной власти импе­ратора и оставили за царем право издания указов без их одобре­ния Думой, что противоречило обещаниям Манифеста 17 октября.

Тем не менее некоторое ограничение самодержавия было дос­тигнуто, так как Государственная дума получила право законода­тельной инициативы и новые законы не могли быть приняты без ее участия. Дума обладала правом направлять правительству за­просы, выражать ему свое недоверие и утверждала государствен­ный бюджет.

Дума предложила программу демократизации России:

— введение ответственности министров перед Думой;

— гарантия всех гражданских свобод;

— установление всеобщего бесплатного образования;

— проведение аграрной реформы;

— удовлетворение требований национальных меньшинств;

— отмена смертной казни и полная политическая амнистия. Эту программу правительство не приняло, что усилило его про­тивостояние с Думой.

Аграрный вопрос стал в Думе главным. Обсуждалось два зако­нопроекта: кадетов и трудовиков. И те, и другие стояли за созда­ние «государственного земельного фонда» из казенных, монас­тырских, удельных и части помещичьих земель.

Однако кадеты рекомендовали не трогать рентабельные по­мещичьи имения. Изымаемую часть помещичьей земли они предлагали выкупать у владельцев «по справедливой оценке» за счет государства.

Трудовики предлагали безвозмездное отчуждение всех частно­владельческих земель, с оставлением их хозяевам участков по «трудовой норме». В процессе обсуждения часть трудовиков выд­винула еще более радикальный проект — полное уничтожение частной собственности на землю, объявление природных ресур­сов и недр общенациональным достоянием.

Правительство, поддержанное всеми консервативными сила­ми страны, отвергло все проекты. Через 72 дня после открытия Думы царь ее распустил, заявив, что она не успокаивает народ, а разжигает страсти. Были усилены репрессии: действовали во­енно-полевые суды и карательные отряды.



В апреле 1906 г. ми­нистром внутренних дел был назначен П. А. Столыпин, ставший с июля того же года председателем Совета министров.

Деятельность II Государственной думы продолжалась с февра­ля по 3 июня 1907 г. Право рабочих и крестьян на участие в выбо­рах новой Думы было урезано. Агитация радикальных партий запрещалась, их митинги разгонялись. Царь хотел получить по­слушную Думу, но он просчитался.

II Государственная дума оказалась еще более левой, чем пер­вая. Кадетский центр «растаял» (19% мест). Усилился правый фланг — в Думу прошло 10% черносотенцев, 15% октябристов и буржуазно-националистических депутатов. Трудовики, эсеры и социал-демократы образовали «левый» блок — 222 места (43%). Аграрный вопрос остался центральным.

Черносотенцы требовали сохранить помещичью собствен­ность в неприкосновенности, а надельные крестьянские земли изъять из общины и отрубами разделить между крестьянами. Этот проект совпадал с правительственной программой аграр­ной реформы.

Кадетыотказались от идеи создания государственного фонда. Они предлагали выкупить часть земли у помещиков и передать ее крестьянам, поделив расходы поровну между ними и государством.

Трудовики вновь выдвинули свой проект безвозмездного от­чуждения всех частновладельческих земель и распределения их по «трудовой норме».

Социал-демократы потребовали полной конфискации поме­щичьей земли и создания местных комитетов для ее распределе­ния между крестьянами.



Проекты принудительного отчуждения помещичьей земли напугали правительство. Было принято решение разогнать Думу.

Она просуществовала 102 дня. Предлогом для роспуска явилось обвинение депутатов социал-демократической фракции в подго­товке государственного переворота.

3 июня 1907 г. одновременно с Манифестом о роспуске II Го­сударственной думы был опубликован новый избирательный за­кон. Этот акт явился прямым нарушением статьи 86 «Основных законов Российской империи», по которой никакой новый за­кон не мог быть принят без одобрения Государственным советом и Государственной думой.

3 июня — последний день революции 1905—1907 гг. Сфабрико­вав ложное обвинение против социал-демократических депута­тов и издав закон о роспуске Государственной думы, правитель­ство осуществило государственный переворот.

Значение революции.

1) Вверховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-политической сис­темы России- главный результат. Сложились новые государственные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма в Рос­сии. Была создана Государственная дума с законодательными правами и достигнуто некоторое ограничение самодержавия (хотя у царя остались возможность принятия законодательных реше­ний и вся полнота исполнительной власти).

2) Изменилось социально-политическое положение граждан Рос­сии:

- введена часть демократических свобод,

- отменена цензура,

- разрешено организовывать профессиональные союзы и легаль­ные политические партии. - буржуазия получила широкую воз­можность участия в политической жизни страны.

3) Рабочие улучшили свое материальное положение. В ряде от­раслей промышленности увеличилась заработная плата и умень­шилась продолжительность рабочего дня до 9—10 час.

4) Крестьяне добились отмены выкупных платежей. Была рас­ширена свобода передвижения крестьян и ограничена власть земских начальников. Началась аграрная реформа, разрушавшая общину и укреплявшая права крестьян как землевладельцев, что способствовало дальнейшей капиталистической эволюции сель­ского хозяйства.

Выводы:

1) Нежелание и неспособность правительства Николая II решать назревшие в стране вопросы путем реформ породили мощ­ную буржуазно-демократическую революцию 1905—1907 гг.

2) Участие в революции изменило менталитет народа и повыси­ло его социальную активность.

3) Окончание революции привело к установлению временной внутриполитической стабилизации в России. Поражение рево­люции позволило самодержавию частично сохранить свои по­зиции.

4) Буржуазно-демократические преобразования не были доведены до конца, но появление парламентаризма создавало основу для их продолжения не революционным, а реформист­ским путем.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал