Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Страхование технических рисков

 

С развитием научно-технического прогресса, ростом капиталоемкости производства, увеличением удельного веса технологического оборудования во внешнеторговом обороте, а также в связанного с проведением строительно-монтажных работ на территории зарубежных государств в середине 50-х годов возникла потребность в страховании от рисков возникновения ущерба из-за отказов в сложном производственном оборудовании и технологических комплексах. Этот вид страхования еще называют страхованием технических рисков.

К техническим рискам относятся возможности потерь в результате:

• отрицательных результатов научно-исследовательских работ;

• недостижения запланированных технических параметров в ходе конструкторских и технологических разработок;

• низких технологических возможностей производства, что не
позволяет освоить результаты новых разработок;

• возникновения при использовании новых технологий и продуктов побочных или отсроченных во времени проявления проблем;

•сбоев, поломки оборудования и других аналогичных причин.

Технические риски относятся к группе внутренних рисков, поскольку предприниматель может оказывать на данные риски непосредственное влияние (управлять этими рисками) и возникновение их, как правило, зависит от деятельности самого предпринимателя.

К страхованию технических рисков относится целая серия различных видов страхования, основные из которых:

• страхование строительно-монтажных работ;

• страхование машин в промышленной сфере от поломок;

• страхование передвижных установок;

• страхование электронного оборудования.

Страхование строительно-монтажных рисков - это высоко-специализированный и одновременно комплексный вид страхования, предусматривающий защиту от рисков случайных поломок, повреждения и гибели строительных машин и оборудования, причинения вреда жизни и здоровью строителей и персонала, а также гражданской ответственности производителя работ от и ков третьих лиц, которым мог быть причинен ущерб в процессе строительства и монтажа.

Отличительной чертой, выделяющей страхование строитель но-монтажных рисков из других видов имущественного страхования, является необходимость проведения комплексной предстраховой экспертизы для объективной оценки всей совокупности рисков. Тарифы по этому виду страхования варьируются в достаточно широких пределах и зависят, в основном, от перечня покрываемых по страховому договору рисков. Для средних условий тариф составляет 1-2% страховой суммы.

В большинстве развитых стран этот вид страхования имеет обязательный характер. В нашей стране, согласно нормативным документам Госстроя России, при получении лицензии на строительно-монтажные работы лицензиату необходимо застраховать свою гражданскую ответственность.



Правила и условия страхования, расчет тарифов при страховании машин от поломок, передвижных установок и электронного оборудования во многом аналогичны страхованию других видов имущества, в частности, страхованию автотранспортных средств. Главным его отличием является покрытие рисков повреждения машин и оборудования на этапе пуско-наладочных работ и необходимость привлечение технических специалистов для оценки рисков и предстраховой экспертизы страхуемого оборудования.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал