Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Страхование имущества промышленных предприятий

 

Имущественное страхование в Российской Федерации - это отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество, которое находится в различных формах собственности: государственной, акционерной, частной, кооперативной, арендной.

В состав имущества промышленных предприятий входят:

• здания, сооружения, объекты незавершенного капитального строительства, транспортные средства, машины, оборудование, инвентарь, товарно-материальные ценности и другое имущество,принадлежащее предприятиям (основной договор);

• имущество, принятое организациями на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки (дополнительный договор).

Не подлежат страхованию деловая древесина и дрова на лесосеках и во время сплава, морские и ловецкие суда во время нахождения на путях сообщения, документы, чертежи, наличные деньги и ценные бумаги.

По способу вовлечения в страховое сообщество страхование осуществляется в обязательной и добровольной формах.

Инициатором обязательного страхования является государство, которое в форме Федерального закона от 21.07.97 г. №116 ФЗ «О промышленной безопасности опасных объектов» обязывает юридических лиц вносить средства для обеспечения общественных интересов. Страховые премии по данному виду страхования относятся на себестоимость продукции согласно статье 263 главы 25 НК РФ. Перечень объектов, подлежащих обязательному страхованию, определяется Правительством РФ. Закон определяет круг страховых организаций, которым поручается проведение обязательного страхования. При обязательном страхованиям достигается полнота объектов страхования.

К опасным производственным объектам в соответствии с этим законом относятся:

1. Объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества: воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, токсичные вещества и т.д.

2. Объекты, на которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия.

3. Объекты, на которых используются стационарно-установ-ленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги.

4. Объекты, на которые получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов.

5. Шахты, карьеры, рудники, разрезы, солепромыслы, объекты горного строительства, горно-обогатительные объекты.

6. Иные производственные объекты, относимые к категории опасных в соответствии с законодательством РФ.

В добровольной форме осуществляется защита имущества промышленных предприятий как по основному договору, так и по дополнительному договору страхования. Дополнительный договор страхования может быть заключен только при наличии основного договора. Срок дополнительного договора не должен превышать срока действия основного.



Договор страхования имущества предприятия может быть заключен по его полной стоимости или по определенной доле (проценту) этой стоимости. В страховании имущества приняты следующие пределы оценки его стоимости:

- для основных фондов - балансовая стоимость, но не выше восстановительной стоимости на день их гибели;

- для оборотных фондов – фактическая себестоимость по средним рыночным, отпускным ценам и ценам собственного производства;

- незавершенное строительство - в размере фактически произведенных затрат материальных и трудовых ресурсов к моменту страхового случая;

- имущество, принятое от других организаций и населения на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки – исходя из стоимости, указанной в документах по его приему, но не выше действительной стоимости этого имущества (за вычетом износа).

Страхование имущества проводится на случай гибели или повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, просадки грунта, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действия подпочвенных вод, селя и аварий, в том числе средств транспорта, отопительной, водопроводной и канализационной системы.

Страховое возмещение выплачивается за все погибшее или поврежденное имущество.

По страхованию имущества предприятий различных форм собственности тарифные ставки дифференцируются по территориям, видам имущества, его нахождению в стадиях кругооборота капитала. В страховании имущества государственных предприятий ставки дифференцированы по отраслевой принадлежности страхователей.

Самые высокие ставки платежей предусмотрены по страхованию средств транспорта, машин и оборудования.

По страхованию имущества религиозных организаций предусмотрены разные ставки:

- для огнестойких и неогнестойких строений;

- произведений искусства, изделий из драгоценных металлов и камней;

- транспортных средств. При выборочном страховании ставки более высокие.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал