Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Страховое мошенничество

 

На современном этапе развития страхования в России неправомерные действия страховых компаний носят характер использования несовершенств законодательства. Возможностью составлять договоры страхования с двойным смыслом нужных положений. Передача дела в суд по формальным признакам для затягивания выплаты. Заявление в суде, что договор составлен с нарушением закона или в противоречии с соответствующими правилами страхования. Использование своих оценщиков.

В настоящее время законодательные акты, регулирующие страхование, значительно сократили возможность мошенничества в области страхования.

Объектом мошенничества становятся страхование в сфере кредитования, недвижимости, автотранспорта и здоровья граждан.

Гражданам, не являющимися юридическими лицами, для построения цивилизованных, равноправных и взаимовыгодных отношений со страховыми кампаниями имеет смысл обратить внимание на следующие положения договора страхования:

- наличие штрафных санкций за задержку страховых выплат. Если выплата страховки не произведена в установленный срок, то штраф должен составлять определенный процент от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки;

- обязательство страховщика не разглашать сведений о страхователе и его имущественном положении;

- обязательство страховщика в случае проведения страхователем мероприятий, уменьшающих риск наступления страхового случая и размер возможного ущерба застрахованному имуществу или в случае увеличения его действительной стоимости перезаключить по заявления страхователя договор страхования с учетом этих обстоятельств;

- возмещение расходов, произведенных страхователем при страховом случае для предотвращения или ущерба застрахованному имуществу.

При досрочном прекращении договора страхования по требованию страховщика он возвращает страхователю внесенные им страховые взносы полностью. О прекращении договора страхования страховщик обязан предупредить за 30 дней до его расторжения. Если требование страховщика обусловлено невыполнением страхователем правил страхования, то он возвращает страхователю взносы за не истекший срок договора за вычетом понесенных расходов.

Что касается страховых компаний, то имеет смысл не находиться в пассивном ожидании страхового случая, а стимулировать страховщиков сокращать риски. Другим эффективным способом предотвращения мошенничества может быть активный контроль и оценка ущерба, нанесенного объектам страхования, профессиональными оценщиками.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал