Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Навык 6 Достигайте синергии

 

Если связать два деревянных бревна, то они выдержат нагрузку, значительно превышающую сумму их возможностей по отдельности. Целое больше суммы его частей. Один плюс один равняется трем или даже больше.

Стивен Кови. Семь навыков высокоэффективных людей

 

 

Когда люди доверяют друг другу и между ними возникает эмпатия – их общение мгновенно выходит на новый уровень и приобретает новое качество. Такое общение становится плодотворным и творческим. В нем возникает подлинное взаимопонимание между участниками – когда все начинают понимать друг друга буквально с полуслова. В таком общении рождается человеческая общность, обладающая гораздо большей энергией и возможностями, чем простая сумма энергий и возможностей всех входящих в эту общность людей.

Таким образом словно бы рождается некая новая, мощная, творческая сила – взрыв творческой энергии, который называется синергией.

 

 

...

Термином «синергия» обозначается эффект, производимый в результате взаимодействия неких факторов, если этот эффект больше, чем сумма эффектов, производимых каждым фактором по отдельности. Например, в результате мозгового штурма с участием пяти человек может родиться гениальная идея, которая не появилась бы, если бы каждый размышлял в одиночку, а потом была бы предпринята попытка суммировать результаты их размышлений.

 

Все лучшие решения в науке, искусстве, бизнесе, в личных взаимоотношениях и любых видах коллективного творчества обязаны своим появлением именно синергии. Только синергия способна «вытолкнуть» вас на вершины успеха.

Многие люди так или иначе знакомы с синергией. Она может возникать в слаженной игре спортивной команды, актеров на сцене, в учебной аудитории, в шумной дискуссии или тихой задушевной беседе двоих людей. В такой ситуации всегда появляется атмосфера душевного подъема, воодушевления, открытости, творчества и сильных положительных эмоций, объединяющих всех участников.

Но большинство людей в своей жизни встречались лишь с незначительными проявлениями синергии. Стивен Кови считает это настоящей трагедией: люди проживают свою жизнь, так ни разу и не попытавшись явить миру и использовать свой огромный творческий, интеллектуальный, эмоциональный потенциал – все те огромные дары, доступ к которым нам раскрывает синергия.

Чтобы эти дары стали доступны, мы можем шаг за шагом преодолевать препятствия, мешающие возникновению синергии, и создавать для нее условия.

Вот эти условия, необходимые, чтобы возникла синергия:

1. Наличие собственного кредо, принципов и, как следствие, уверенности в себе у каждого участника.Эти качества вы развили, осваивая навык 2.



2. Высокий кредит доверия между всеми участниками общения.Способы его пополнения вы узнали, осваивая навык 4.

3. Поддерживаемая всеми участниками общения модель взаимоотношений «Я выиграл – Ты выиграл».Этому вы учитесь также в процессе освоения навыка 4.

4. Стремление каждого участника общения сначала понять другого, и только потом – быть понятым.Эту задачу вы решаете, осваивая навык 5.

5. Способность ценить различия между людьми.Чтобы приобрести эту способность, вам надо отказаться от привычки убеждать других в своей правоте. Синергия возникает не тогда, когда люди ищут нечто общее между собой, а тогда, когда каждый стремится понять и оценить по достоинству то, чем другие отличаются от него. Попытайтесь допустить такую вероятность, что нет правых и неправых: каждый прав, только по‑своему. Используя свойство эмпатии, вы можете понять и почувствовать, почему другой человек так же уверен в свой правоте, как вы – в своей. Это не значит, что вы непременно должны с ним согласиться. Но, поняв его точку зрения, вы можете увидеть проблему в другом ракурсе – она предстанет перед вами более объемно. Это позволит вам найти третье решение – более эффективное, чем два ваших решения по отдельности. Так и возникнет проявление подлинной синергии.

6. Умение нейтрализовать сдерживающие силы и наращивать движущие силы.Чтобы обрести это умение, вам нужно знать, что в любом коллективе, стремящемся к общей цели, так или иначе возникает взаимодействие сдерживающих и движущих сил. Сдерживающие силы – это соперничество, обиды, настрой на самооборону. Движущие силы – это взаимное уважение, доверительность и открытость. Простым наращиванием движущих сил невозможно преодолеть сопротивление сдерживающих сил: чем больше вы будете пытаться отодвинуть их в сторону, тем больше они будут расти и сопротивляться. Нейтрализовать сдерживающие силы можно только одним путем: войти в состояние доверия, открытости и начать откровенно говорить обо всем том негативном, что стоит между вами и мешает двигаться к цели. Только говорить об этом надо мягко, спокойно, не поддаваясь эмоциям и не обвиняя друг друга. И тогда само по себе обсуждение этих сдерживающих сил – например, обиды – способно стать проявлением синергии. Такое обсуждение поможет разрешить все недоразумения, устранить недопонимание между вами, в результате чего у вас пропадет желание бороться и защищаться, вы начнете лучше относиться друг к другу и более плодотворно сотрудничать.



Синергию невозможно запланировать, не существует технических приемов для ее создания. Но при соблюдении этих условий синергия может возникнуть сама собой, даже помимо вашей воли.

Определенные усилия могут потребоваться вам, чтобы преодолеть всевозможный негатив, который может встать между вами. Попытки навязать другим свое мнение, непримиримость к точке зрения другого, борьба за первенство, попытки самоутвердиться за счет унижения других – вот основные причины, почему синергия не возникает, когда прочие условия соблюдены. В таких случаях мы часто чувствуем себя загнанными в тупик, говорим, что «с людьми очень трудно ладить», «людей трудно понять», «с этими людьми невозможно работать» и т. д.

На самом деле эти проблемы разрешимы – если мы научимся эмпатическому слушанию и, войдя в режим открытости и доверительности, сможем спокойно обсудить все то, что встает между нами.

У большинства людей привычки к негативным реакциям заложены очень глубоко на подсознательном уровне. Поэтому нужно изо дня в день бдительно следить за их проявлениями и подходить к их нейтрализации настойчиво, с максимальной осознанностью. В этом вам поможет следующее упражнение.

 

 

...

Упражнение 16


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал