Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Найдите свою идею

1. Этот метод хорошо подходит, если вам нужны новые идеи для своего бизнеса или вы хотите найти ответ на интересующий вас вопрос. Закройте глаза, расслабьтесь. Представьте, что вы очутились в прекрасной волшебной стране. Перед вами – роскошный дворец. Вы знаете, что там вас ждут ответы на ваши вопросы. Если у вас есть конкретный вопрос – мысленно сформулируйте его. Затем представьте, что вы заходите во дворец. Перед вами анфилада комнат, в каждую из которой ведут золотые двери. Эти двери сами собой открываются перед вами. Вы заходите в первую комнату и смотрите, что в ней находится. Не надо специально ничего придумывать. Не надо воображать обстановку комнаты. Просто позвольте появляться перед вами любым образам и картинам. Они не обязательно должны быть связаны с обстановкой дворца. Это могут быть и картины природы, и картины из вашей собственной жизни – воображение само «вытолкнет» перед вашими глазами нужную картину.

Запомните то, что «увидели», и мысленно переходите в следующую комнату. Заметьте, какие образы возникают там. Пройдите так не больше пяти‑семи комнат. Затем мысленно выйдите и дворца и вернитесь в свою обычную реальность. Запишите все увиденные вами образы, пока они не улетучились из памяти. Особое внимание обратите на детали и подробности. Затем перечитайте записи и подумайте над этими образами. Каждый из них дает вам какую‑то подсказку – не в прямой, а в символической форме. Подумайте, что бы это значило, как все это можно истолковать. Запишите свои ответы. Затем запишите хотя бы одну‑две идеи, которые вытекают из всего увиденного вами.

Например, вам нравится цветоводство, и вы увидели в своем воображении жаркую южную страну, где произрастают кактусы и другие неприхотливые, не требующие частого полива, но очень красивые растения. Почему бы не подумать о бизнесе по озеленению офисов, сотрудники которых часто забывают поливать цветы, но все же хотят, чтобы вокруг них были растения?

2. Возьмите лист бумаги, карандаш, расслабьтесь и позвольте своей руке выводить все, что ей захочется, – любые значки, фигурки, линии, цифры и слова. Не задумывайтесь о смысле всего этого – просто делайте. Затем возьмите другой лист бумаги и опишите на нем то, что вы изобразили. Прочитайте написанное и подумайте, какой может быть в этом смысл. Например, вы изобразили горы и солнце и рядом поставили несколько восклицательных знаков. Может быть, вам надо подумать о совместном бизнесе с представителями какой‑то южной страны? Или побольше узнать об опыте людей, проживающих в горных местностях? Так или иначе, в ваших «каракулях» обязательно скрыта какая‑то подсказка для вас.



3. Представьте себе, что предметы вокруг вас – живые. Представьте, что они умеют говорить. Что вам может рассказать ваш рабочий стол? Ручка, которой вы пишете? Обои на ваших стенах и жалюзи на окнах? Если ваш бизнес (настоящий или будущий) предполагает производство каких‑то вещей или торговлю ими – представьте, что вы расспрашиваете эти вещи о том, какими бы они сами хотели быть. Какими они должны быть, чтобы пользоваться спросом? Представьте, что именно вещи отвечают вам. Можете даже записать их «рассказ». В нем может содержаться немало ценных подсказок по организации вашего бизнеса.

4. Представьте, что вы перенеслись в будущее. Это ваше собственное прекрасное будущее, в котором есть все самое лучшее, что вы только можете вообразить. Представьте себя на вершине успеха. Все восхищаются вами, поздравляют вас. Окружающим интересно, как вы достигли такого успеха. Они расспрашивают вас об этом. Вы готовы рассказать им о каждом шаге на пути к своему триумфу. Что вы им скажете? Запишите свой рассказ. Такой «взгляд из будущего» может подсказать вам идеи по достижению успеха, которые сейчас, в настоящем, для вас пока незаметны.

 

Подумайте о том, что все современные гигантские преуспевающие корпорации выросли когда‑то из одной‑единственной идеи. Рецепты самых «раскрученных» на рынке газированных напитков, модели «народных» автомобилей, компьютеры, вошедшие в каждый дом, – все это было изначально всего лишь идеями, бесплотными фантазиями, мыслями и мечтами. А в итоге эти идеи обогатили их создателей. Почему бы вам не стать тем человеком, который принесет в мир еще одну (а может, и не одну) разумную, достойную и вместе с тем простую идею, которая сделает наш мир лучше?



 

 

...

В своей книге Наполеон Хилл рассказывает о том, как всего лишь за неделю идея была превращена в миллион долларов. Просветитель и проповедник доктор Гансолэс решил организовать учебное заведение, основанное на совершенно новых принципах. Еще со времен учебы в колледже его не устраивала образовательная система, и он на протяжении многих лет своей жизни обдумывал, как бы он устранил огрехи этой системы, если бы сам был во главе колледжа. Он ясно представлял себе, как организовать такое учебное заведение, но для его создания требовался миллион долларов. Идея миллиона стала буквально преследовать доктора Гансолэса. Он думал об этом день и ночь, но так и не мог ничего придумать. Наконец он решил: «Хватит думать! Через неделю у меня будет миллион». Хотя по‑прежнему не знал, как его раздобыть. Но принятое решение придало ему уверенности. Созвав журналистов, Гансолэс сообщил им, что на следующее утро собирается выступить с проповедью на тему «Что я буду делать, если у меня будет миллион долларов». Текст проповеди он написал очень быстро – ведь она вызревала уже не один год. Но наутро, взойдя на кафедру, он обнаружил, что забыл текст дома. Это оказалось к лучшему – доктор Гансолэс начал говорить не по написанному тексту, а языком сердца и души, языком своей давней мечты, обращаясь не только к слушателям, а к самому Богу. Он подробно изложил план создания прекрасного учебного заведения нового типа. Среди слушателей оказался человек, вдохновившийся этими идеями и предоставивший доктору Гансолэсу требуемую сумму. На эти деньги был основан Иллинойский технологический институт.

 

 

Шестой шаг к богатству Планирование

 

Большинство неглупых людей не может обойтись без плана, какой бы предпринимательской деятельностью они ни занимались. Главное, чтобы этот план был реальным и жизнеспособным.

Наполеон Хилл. Думай и богатей

 

 

Богатство начинается с желания, веры, самовнушения, знания и воображения – но чтобы продвигаться дальше, нужен конкретный план. Деньги сами по себе не придут, привлеченные вашими даже самыми гениальными идеями – вы сами должны прийти от идеи к деньгам, а для этого вам необходимо четко представлять себе, какие шаги нужно делать.

Для составления эффективного плана Наполеон Хилл предлагает пройти три этапа:

● собрать вокруг себя команду единомышленников – «Мозговой центр»,

● приобрести качества лидера, освоить науку управления,

● найти способ продавать свои услуги.

Когда у вас уже есть желание зарабатывать деньги, есть необходимые знания и идеи – вам нужны союзники. Первый этап вашего плана предполагает их поиск и сплочение команды. В одиночку разбогатеть невозможно хотя бы потому, что один человек не способен овладеть всеми необходимыми навыками и знаниями. Вы должны иметь возможность поручить другим то, что не можете делать сами. А на начальном этапе вам нужны единомышленники, которые помогут вам разработать план ваших дальнейших действий.

Приглашайте к сотрудничеству только людей, которым вы стопроцентно доверяете, – особенно поначалу, когда у вас еще нет достаточного опыта. Это должны быть люди, которым вы можете доверить свои идеи без риска, что кто‑то присвоит их, обманув вас, или как‑то еще воспользуется вашим доверием в своих корыстных целях.

 

 

...

Упражнение 16

Создайте «Мозговой центр»

Составьте список потенциальных участников вашего «Мозгового центра». Это могут быть и родственники, и друзья, и коллеги, которым вы доверяете. Определите для себя, чем каждый из них может быть вам полезен. Может быть, кто‑то разбирается в бухгалтерии, другой способен генерировать идеи, третий хорошо умеет общаться с людьми, и т. д. Запишите эти качества напротив имени каждого.

Подумайте, кто из этого списка мог бы заинтересоваться вашими проектами. Найдите возможность поговорить с каждым из них по отдельности.

В разговоре не спешите сразу делиться своими планами. Сначала расспросите человека о его собственных планах, интересах, предпочтениях. Если этот человек действительно подходит вам – вы очень быстро найдете общий язык и примете совместное решение о сотрудничестве. Если же вы почувствуете, что человек уходит от ответов, не проявляет интереса к разговору, – не пытайтесь его уговаривать и переубеждать: он вряд ли будет вам полезен.

Не стремитесь сразу собрать вокруг себя много людей. Поначалу достаточно, если ваш «Мозговой центр» будет состоять из двух‑трех человек. По мере вашего продвижения к успеху нужные люди сами начнут притягиваться к вам. Важно только, чтобы вы определяли не только то, чем каждый человек будет полезен вам, но и то, что вы сможете дать ему взамен, какова будет его выгода. Помните, что никто не будет работать без компенсации за свой труд (хотя эта компенсация не обязательно должна быть выражена в деньгах).

Еще одно важное условие работоспособности «Мозгового центра»: в него должны входить только люди, психологически совместимые с вами и друг с другом, чтобы в ваших отношениях сохранялась гармония. Иначе ваша совместная работа быстро зайдет в тупик.

И еще: это должны быть люди, которые не сдадутся при первой же неудаче, а будут способны в случае чего начать все заново, не делая трагедии из ошибок и поражений.

Договоритесь встречаться с участниками вашего «Мозгового центра» не реже двух раз в неделю, до тех пор, пока вы не составите план действий, который устроит вас в полной мере.

 

Если вы хотите разбогатеть, вы должны стать лидером вашей команды единомышленников, а в дальнейшем – вашего собственного бизнеса. Все люди делятся на лидеров и исполнителей. Быть исполнителем тоже совсем не зазорно! Но разница в доходах между лидером и исполнителем бывает колоссальной.

Не страшно, если до сих пор вы проявляли себя только в качестве исполнителя. Грамотный, инициативный и изобретательный исполнитель, способный самостоятельно мыслить, имеет все шансы освоить навыки, необходимые лидеру.

 

 

...

Упражнение 17


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал