Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОКАЗНЫЕ РАСХОДЫ

 

Если наша цивилизация хочет выжить, мы должны отказаться от показных расходов, включая пустую трату времени, усилий и природных ресурсов. Это наблюдается в любой области деятельности человека сегодня. Когда-то архитектурные украшения были неотъемлемой частью построек, как, например, высокие колонны и портики с колоннадами в Древней Греции и Риме. Теперь, с изобретением новых легких материалов и развитием инженерного дела мы можем перекрывать большие пролеты и расстояния без колонн или других промежуточных опорных конструкций. И все же, проектировщики многих наших правительственных зданий, включая Капитолий в Вашингтоне, округ Колумбия, сознательно приносят в жертву эффективность ради помпезности, которая на деле выглядит лишь данью условностям и вычурности.

Проектирование зданий с налетом искусственности вовсе не означает новизну, творческий потенциал или индивидуальность. Индивидуальность заключается в нашем уникальном образе мыслей о себе и окружающем мире, а не в нашей внешности. Проектирование зданий с ненужными излишествами и декоративным оформлением снижает уровень жизни других людей.

Это не должно умалять значения красивых строений, созданных в прошлом за счет доступной и ограниченной технологии тех времен. Однако продолжающееся использование древних методов строительства тормозит инновационное и творческое мышление, необходимое в динамично развивающейся культуре. Рациональное использование ресурсов, задействованных в возведении структур, значительно упростит наш образ жизни, уменьшит отходы и снизит затраты на обслуживание. Новые города обеспечат потребности жителей посредством эффективного распределения ресурсов и материалов в незагрязненной, экономно расходующей энергоресурсы среде.

В человеческом организме эволюция распределила органы чувственного восприятия и внутренние органы довольно однообразно. То же самое можно сказать относительно растений и животных. Однородность — необязательно плохая вещь, если ее функционирование дает удовлетворительные результаты. Опасность однородности просматривается в нашей неспособности сбросить со счетов бесполезные ценности и методы, которые утратили свою актуальность. Возможно, единственная однородность среди людей, приемлемая в будущем, — защита окружающей среды и забота о наших ближних. Мы должны спросить себя, в каком мире мы хотим жить. Выбор и ответственность ложатся на наши плечи.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал