Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Идейно-политическая борьба в условиях победившего социализма.

Концепции Троцкого и Сталина.

Троцкий. в условиях глубокого социально-экономического кризиса в развитых кап. страны в начале XX в., государства с неразвитыми буржуазными отношениями подобные России, не могут достигнуть промышленного прогресса. Для выхода из варварского состояния не дожидаясь развития своих производительных сил до уровня передовых стран, сосредоточить собственность на средства производства в руках государства, «догнать и перегнать» развитые страны капитала.

2 основные политические силы — пролетариат и самодержавие. Буржуазия неспособна на самостоятельные действия. Рабочий класс должен захватить государственную власть, подчинить крестьянство и немедленно начать социалистические преобразования.

Концепция государства предусматривала временное, усиление функций государственной власти для построения социализма. Главной движущей силой государства, является классовый интерес, а механизмом — партия, агитация, печать, пропаганда. Пролетариат, находясь у власти, должен отстаивать свои интересы, вносить классовую борьбу в деревню, ликвидировать безработицу. Необходима поддержка со стороны европейского рабочего класса.

Перед тем как умереть государство значительно усиливается и превращается в диктатуру пролетариата. Инициативы по созданию в 1918 г. конц.лагерей и трудовых армий. Линия радикального большевизма воплощение утопии бесклассового и нерыночного общества. Борьба с частной собственностью, кулаками, грозящими самому существованию советской власти, ускоренная индустриализация за счет изъятия средств из села.

Сталин. Ленинизм есть теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности.

- анализ диктатуры пролетариата, ее основные функции и назначение:

А. орудие пролетарской революции, подавить сопротивление свергнутых эксплуататоров, довести до конца пролетарскую революцию.

Б. господство пролетариата над буржуазией.

В. Советская власть, как государственная форма дикт.пролит. Победа диктатуры пролетариата означает замену буржуазной демократии демократией пролетарской.

- Преимущества Советов указывают на то, что Советская власть является новой формой государственной организации, новым типом государства.

- Отметил характерные черты Советской власти: это наиболее массовая и наиболее демократическая организация, интернациональная из всех государственных организаций классового общества.

- Для Сталина демократия - освобождение массы, есть ключевое условие освобождения личности.

Марксизм из научной идеологии стал идеологизированной религией.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал