Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы и системы оплаты труда. Обоснование их выбора.

Содержание и структура компенсационного пакета

Компенсационный пакет - это прямые и косвенные компенсации или возмещение организацией затраченных сотрудниками физических и умственных усилий на деятельность и развитие предприятия.

Компенсационный пакет или система вознаграждений, которые используются в организации, складывается из трех элементов - основная оплата труда (базовая зарплата), дополнительная оплата (побудительные выплаты, премии, бонусы) и социальные выплаты или льготы (бенефиты) Таблица 2

Компенсационный пакет работника

ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ
Постоянная часть Переменная часть
Базовый оклад Надбавки и доплаты Премии за промежуточные результаты Премии за конечные результаты
СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ  
Медстраховки Бесплатные обеды Ссуды Транспортные компенсации Другие

 

Основная заработная плата есть гарантированная компенсация работнику за его труд в организации или за исполнение обязанностей на данной должности, на данном рабочем месте.

Базовая заработная плата (постоянная часть денежного вознаграждения) складывается из базового должностного оклада (оплаты за отработанное время) и надбавок (доплат).

Должностной оклад сотрудника определяется рангом занимаемой должности или присвоенным тарифным разрядом, а надбавки (доплаты) вводятся для учета индивидуальных особенностей сотрудника: надбавки могут быть за знание иностранного языка, за стаж работы (выслугу лет), за эффективность деятельности, за руководство сотрудниками и т.д. Обычно надбавки рассчитываются в процентах к базовому окладу.

Базовая зарплата остается постоянной в течение определенного достаточно продолжительного промежутка времени и впрямую не зависит от текущих результатов работы сотрудника. Фактически это компенсация работнику за постоянное выполнение своих должностных обязанностей.

Бонусы или побудительные выплаты обычно связаны с дополнительным вознаграждением за результативность труда работника. К ним относятся комиссионные выплаты, премии за выполнение плана, участие в прибылях и т.д. Все то, что составляет переменную часть денежного вознаграждения за труд и применяется для учета результативности работы сотрудников, связывая уровень денежного вознаграждения с общей эффективностью работы компании, подразделения или самого работника.

Таблица 3

Переменная часть денежного вознаграждения работника

Премия за промежуточный результат Премия за конечный результат работы компании
Зависит от количественных и качественных показателей работы подразделения или сотрудника. Может составлять от 10 до 70% от базовой заработной платы сотрудника. Зависит от количественных показателей экономической эффективности работы компании. Может составлять от 30 до 300% месячной базовой зарплаты сотрудника.

 



Переменная часть может быть сдельной, т.е. за каждую изготовленную единицу продукции работник получает фиксированное вознаграждение. Переменная часть денежного вознаграждения может определяться в процентах к базовой заработной плате и изменяться в зависимости от эффективности деятельности компании. Коэффициенты изменения переменной части могут зависеть от увеличения (уменьшения) выручки (прибыли) компании, от процента выполнения (перевыполнения) плана, от изменения других показателей эффективности работы предприятия. Таким методом можно связывать получаемое денежное вознаграждение с эффективностью и результативностью работы компании для тех категорий персонала, для которых трудно определить количественные показатели эффективной работы: управленцы, бухгалтера, юристы, секретари, хозяйственники.

Соотношение постоянной и переменной частей денежного вознаграждения может быть разным и определяется зависимостью получаемого результата от трудовых усилий самого работника. Например, у менеджеров по продажам переменная (комиссионная часть) денежного вознаграждения может составлять и 60, и 70, и 80 процентов от общего денежного вознаграждения, а у секретаря переменная часть не должна быть более 10-15 процентов.

Социальный пакет - это часть компенсационного пакета в виде дополнительных социальных льгот и выплат работникам, сверх предусмотренных законодательством РФ. В его состав могут включаться дополнительные медицинское, пенсионное страхование, страхование жизни, предоставление беспроцентных кредитов и ссуд сотрудникам, оплата питания, оплата расходов на связь, обучение и переобучение, возмещение расходов по оплате аренды жилья и коммунальных услуг, содержания детей в дошкольных учреждениях, др. Бенефиты или социальные пособия рассматриваются как вознаграждения, не связанные с количеством и качеством труда, вознаграждения, которые получают сотрудники за факт работы в данной организации или на данном предприятии.




 

Формы и системы оплаты труда. Обоснование их выбора.

З/пл явл. формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников предприятия.

Формы и системы з/пл представляют собой способы установления зависимости величины з/пл от количества и качества затраченного труда.

Система оплаты труда – это способ исчисления размеров вознаграждения в соответствии с затратами и результатами труда – тарифная и бестарифная системы.

1. Тарифная – учитывается отработанное время и выполнение норм.

Тарифные ставки – это выраженный в денежной форме размер оплаты труда за выполненную работу в зависимости от ее сложности или квалификации работника за единицу рабочего времени. Ставки бывают часовые, дневные или месячные (оклады). Они устанавливаются по результатам аттестации и тарификации каждого работника в соответствии с присвоенным разрядом по тарифной сетке. Тарифная ставка 1-го разряда явл. наименьшей. Путем умножения ее на тарифный коэффициент, присвоенный соответствующему разряду, определяются тарифные ставки остальных разрядов.

Тарифная сетка – соотношение ставок различных разрядов и коэффициентов, минимальный размер тарифной ставки первого разряда исчисляется от МРОТ.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов, устанавливаемых администрацией при приеме на работу или на основе аттестации в соответствии с квалификацией и должностными обязанностями.

Тарифно-квалификационный справочник содержит перечень профессий и основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к исполнителям соответствующей квалификации.

Используются две основные формы оплаты :

1. при повременной форме оплаты труда величина заработка зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки (оклада).

Обычно применяется в отношении руководителей, специалистов и служащих, а также тех рабочих, результаты деятельности которых не требуют точного измерения. Она используется в виде двух систем: простая повременная(Зповр=Сч*Т) и повременно премиальная(Зповрем-пp.=Зповремен+Д прем;

Сч – часовая тарифная ставка (руб.)

Т - отработанное время (фиксируется в табеле учета использования рабочего времени),час.

Дпрем - доплата премиальная

Дпрем= %Дпрем /100*3поврем).

 

2. При сдельной форме оплаты труда заработок зависит от количества фактически произведенной продукции и затрат времени на ее изготовление. Используемые системы:

- прямая сдельная (сколько сделал – столько получил):

Зсд=Рсд*Nфакт., где

Рсд – расценка сдельная, т.е. стоимость выполнения единицы работы, изготовления единицы изделия на определенной операции по определенному разряду;

Nфакт. – фактическое количество изготовленных изделий

- сдельно-премиальная – кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение норм.

Зсд-пp.=Зсд+Дпрем; Дпрем= %Дпрем /100*3сд

- косвенно-сдельная – применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием основных.

- сдельно-прогрессивная – выработка рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по действующим прямым сдельным расценкам, а вся дополнительная выработка, полученная сверх этой нормы – по повышенным расценкам. Эта система вводится обычно временно (на 3-6 мес.) на участках основного производства, где сложилась неблагоприятная ситуация с выполнением плана выпуска продукции.

- аккордно-сдельная система – размер оплаты труда устанавливается за весь объем работы. Вводится для отдельных групп рабочих для усиления их материальной заинтересованности в повышении производительности труда и сокращении сроков выполнения работы.

Сдельную оплату не рекомендуется использовать, если ухудшается качество продукции и нарушаются технологические режимы, ухудшается обслуживание оборудования и другие требования техники безопасности

2. Бестарифная система – это распределительный вид оплаты труда, при котором заработок работника ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива. Коллективная оплата труда по конечному результату ставит заработок работника в зависимость от итогов труда коллектива. Фонд з/пл начисляется по коллективным расценкам, и каждому работнику на основании его прошлых заслуг присваивается квалификационный коэффициент, отражающий потенциальный вклад в конечные результаты, а также коэффициент трудового участия, оценивающий текущий вклад.

Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, а также соотношение их размеров между отдельными категориями персонала, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах.

 

18. Состав фонда з/пл. Трудовой Кодекс об оплате труда. Выплаты социального характера

Фонд оплаты труда включает все денежные выплаты работникам предприятия по тарифным ставкам, сдельным расценкам, окладам, премии, доплаты и все виды надбавок.

Премия - неординарное вознаграждение в особых случаях, выплачивается за достижение каких-либо конкретных результатов. Может быть индивидуальной или коллективной. Величина премии может быть изменчива, носить разовый характер.

Помимо основной з/пл важную роль в деле стимулирования производительного труда играет дополнительная з/пл в форме доплат и надбавок.

Надбавки выплачиваются за профессиональное мастерство, длительный непрерывный стаж, выполнение особо важных работ и проч. Они должны стимулировать исполнителей к достижению высоких показателей. Надбавки включаются в з/пл, выплачиваются ежемесячно.

С помощью доплат компенсируются повышенные затраты труда, возникающие вследствие совмещения профессий, должностей, руководства или неблагоприятных условий труда, если их нельзя улучшить.

Действующее в РФ законодательство предусматривает, что вознаграждение каждого работника зависит от количества и качества затрачиваемого им труда и максимальным размером не ограничивается.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке (карту).

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Работодатели, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК и иными федеральными законами.

Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.

Выплаты социального характера включают в себя: льготное питание, продажу собственной продукции предприятия работникам со скидкой, оплату расходов на проезд к месту работы и обратно, предоставление работникам беспроцентных ссуд или ссуд с низким уровнем процента, оплату больничных листов сверх определенного уровня, страхование здоровья работников и членов их семей за счет предприятия.

В рамках традиционной системы компенсации вопрос определения величины заработной платы решается через сопоставление относительной (внутри организации) ценности каждого рабочего места и его абсолютной (рыночной) ценности и создания на этой основе системы должностных окладов.

 

В результате описания и анализа рабочих мест должно быть по­лучено представление о функциях отдельных подразделений и должностей (рабочих мест) и это представление фиксируют в со­ответствующих документах.

 

Основные информационные блоки для проведения анализа работы:

- место работы - подразделение;

- название должности;

- должность руководителя;

- должности персонала, находящегося в непосредственном подчинении у работника;

- главная цель работы;

- перечень основных задач и обязанностей работника;

- основные показатели работы - торговый оборот, размер контролируемых финансовых ресурсов, количество персо­нала, производительность и т.п.;

- сведения об использовании специального оборудования
или станков;

- информация о необходимости работы с людьми - в или за пределами организации;

- особые обстоятельства, такие как неудобные часы работы, командировки, неблагоприятные и опасные условия труда;

- требуемое образование и профессиональная квалифика­ция - минимальный и желательный уровень;

- необходимость обучения;

- требуемый опыт (минимальный и желательный);

- особые навыки или способности (например, умение рабо­тать с цифрами, способность четко говорить и т.д.).

 

На основе анализа функций рабочих мест и должностей рабочие места (должности) оцени­вают и классифицируют по степени ценности каждого из них внутри организации.

 

Определение МОТ:

оценка работ - это инструмент для сис­тематического определения места работ в иерархии заработной платы внутри предприятия.

Трудности:

- сложно выявить качественные различия между отдельными ви­дами работ при их большом разнообразии;

- проведение качественных различий между отдельными видами работ не должно смешиваться с личностными характеристиками работников.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал