Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подход, принятый в этой книге

Как я уже сказал, работа со сновидениями сосредоточивалась, в основном, на соотнесении сновидения с повседневным умом. В этой книге акцент будет делаться на том, чтобы понимать сны, обращая внимание на Сновидение, на тенденции ума Создателя сновидений. Большинство терапевтов, работавших со сновидениями, обычно полагали, что в снах проявляется вытесненный материал или содержатся архетипические образцы, либо и то, и другое вместе. Терапевты, как правило, сосредоточивались на усилении содержания путем построения ассоциаций – исследования архетипических тем и разыгрывания ролей персонажей сновидения. Результатом такого рода работы обычно бывают рекомендации относительно того, что сновидцу следует изменить в своей повседневной жизни – добавить или убавить.

В этой книге я сосредоточиваюсь на тренировке осознания для исследования тенденций и измененных состояний сознания, которые дают начало не только сновидениям, но всему телесному опыту. Доступ к этим измененным состояниям Сновидения позволяет вам понимать свое обыденное «я» и свои сны с совершенно новой позиции, с точки зрения Создателя сновидений.

Акцент делается не на приобретении интеллектуального знания о сновидениях, а на обретении более ясного ощущения вашей взаимосвязи с бесконечностью. Хотя методы интерпретации, использующие предшествующее знание, могут быть весьма полезны, они связывают вас со сновидением, а не с Создателем сновидений – так сказать, с книгой, а не с ее автором.

Говоря вкратце, с точки зрения Сновидения, сны представляют собой картины текущих творческих переживаний, происходящих в этот и любой другой момент дня в вашем теле, в ваших чувствах и взаимоотношениях.

В предшествующих методах работы со сновидениями вы играли решающую роль, будучи центром каждого из своих сновидений. Ключевое значение имели сновидец и сновидение. В новом методе центральное место занимает Сновидение, а не сновидец или его сон (см. Рис. 2).

Точка зрения Сновидения является одновременно психологической и духовной. В прошлой, повседневной точке зрения центральное место занимали вы сами. В точке зрения Сновидения центральное место принадлежит уму Создателя сновидений. В прежнем методе, если вы не видели сон, то чего-то недоставало. В новом методе вы всегда сновидите, и каждый человек – сновидец. Обе эти точки зрения важны, и их не следует отделять друг от друга.

 

Рис. 2. Подход к снам с обыденной точки зрения и с точки зрения Сновидения (Надписи на рисунке, сверху вниз, слева направо: X – Y; Сон Вы; Тенденции Сновидения; Обыденная точка зрения: Прежняя работа со сновидениями акцентирует вашу роль и связь с персонажами сна X и Y;

X – Y; Сон Вы; Тенденции Сновидения; Точка зрения Сновидения: Новая работа со сновидениями подчеркивает роль Сновидения и его связь с частями).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал