Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В БАНКЕ ВТБ24(ПАО)

2.1 Характеристика Банка ВТБ24(ПАО)

 

ВТБ 24 (ПАО) — один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. Банк специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.

Руководство текущей деятельностью ВТБ 24 (ПАО) осуществляется единоличным исполнительным органом банка — президентом – председателем правления и коллегиальным исполнительным органом банка — правлением. Исполнительные органы подотчетны Общему собранию акционеров и Наблюдательному совету банка. Во главе правления ВТБ 24 (ПАО) стоит президент-председатель правления Михаил Задорнов, кроме него в исполнительный орган входят 9 руководителей — членов правления.

Сеть банка формируют 1062 офиса в 72 регионах страны. Он предлагает клиентам основные банковские продукты, принятые в международной финансовой практике.

Акционерами ВТБ 24 (ПАО) являются Банк ВТБ (открытое акционерное общество) — доля в уставном капитале 99,9170%, миноритарные акционеры — общая доля в уставном капитале — 0,083%. Уставный капитал ВТБ 24 (ПАО) составляет 91 564 890 547 рублей.

В числе предоставляемых услуг: выпуск банковских карт, ипотечное и потребительское кредитование, автокредитование, услуги дистанционного управления счетами, кредитные карты с льготным периодом, срочные вклады, аренда сейфовых ячеек, денежные переводы.

Коллектив банка придерживается ценностей и принципов международной финансовой группы ВТБ. Одна из важнейших задач группы — поддержание и улучшение развитой финансовой системы России. Группа ВТБ являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Сеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе.

ВТБ24 активно занимается спонсорской, благотворительной и волонтерской деятельностью. Главными критериями социальной деятельности банка являются прозрачность и эффективность оказываемой помощи, партнерское сотрудничество и активное вовлечение сотрудников ВТБ24 в социально значимую деятельность.

Деятельность Банка ориентирована на предельно качественное обслуживание клиентов, потому линейка продуктов и услуг предоставляется также в филиалах Банка, которые работают во всех экономически значимых регионах страны.[18]

 

2.2 Особенности системы управления персоналом в Банке ВТБ24(ПАО)

 

Деятельность управленцев Банка регламентируется Уставом Банка, Кодексом корпоративного поведения работников Банка, Положением о структурном подразделении Банка, должностными инструкциями и другими.

Организация управленческого труда полагает, что каждый сотрудник действует в пределах своих полномочий, предоставляет отчет о результатах и встречается с руководством по заранее установленному графику. Такая самостоятельность стимулирует работников предприятия, увеличивает реальную централизацию управления предприятием.



Кроме того, для каждого специалиста разрабатывают должностную инструкцию, в которой отражены цели, стоящие перед тем или иным специалистом; функции; права, обязанности и ответственность.

В Банке налажена система поощрения работников – ценными призами или премиями, что стимулирует инициативность работников.

Принципы системы мотивации сформированы на взаимосвязи выполнения плановых показателей и результатов финансовой деятельности каждой компании в целом. Обеспечение конкурентоспособности Банка на рынке труда, привлечение и удержание высококвалифицированных специалистов все это является целью построения системы мотивации.

Руководство обеспечивает большие социальные гарантии своим сотрудникам.

Внутренняя социальная политика содержит в себе стратегию, устремленную на охрану труда сотрудников, обеспечение сотрудников социальными гарантиями и льготами, охрану здоровья и профилактику заболеваний.

Все льготы можно разделить на отдельные направления:

- Социальная защищенность сотрудников.

- Улучшение условий труда.

- Поддержка трудовых функций.

- Льготное страхование и кредитование.

- Дополнительное пенсионное обеспечение

В Банке уделяется серьезное внимание охране труда и аттестации рабочих мест. С каждым устраивающимся на работу сотрудником проводится детальная беседа о профилактике травматизма, о действиях при несчастном случае, и сотруднику вручается памятка.



В целях подъема эффективности своей деятельности Банк формирует условия для обучения и развития персонала, улучшения уровня профессиональных знаний и навыков сотрудников, личностных и менеджерских компетенций. В Банке организована эффективная система постоянного обучения и развития персонала, охватывающая все категории сотрудников.[19]

Также заметим, что ВТБ24 автоматизировал управление персоналом на базе SAP ERP HCM, осуществляющая разработку архитектуры системы и функций кадрового администрирования. Результатом работ стала новая HR-система на базе решения SAP «Управление человеческим капиталом» (SAP Human Capital Management, SAP ERP HCM), которая обслуживает головной офис и 7 базовых филиалов ВТБ24 по всей стране.

Создание полнофункциональной системы управления персоналом стало значимой частью корпоративной стратегии ВТБ24. Основанный в 2005 году, банк ВТБ24 в короткие сроки вышел в лидеры банковской розницы. По мере расширения географии и роста объемов бизнеса открывались новые филиалы и точки продаж. Соответственно, рос штат сотрудников, в котором на данный момент числится порядка 18 000 тысяч человек.

Специалисты проекта автоматизировали следующие функциональные области: администрирование персонала, организационный менеджмент, учет рабочего времени, табельный учет, штатное расписание, расчет заработной платы, подготовку корпоративной отчетности, планирование расходов на персонал, отчетности для государственных органов, а также управление мотивацией и премированием. Образованная система управления персоналом учитывает особенности кадрового управления ВТБ24.

Внедрение проекта по управлению персоналом на базе системы SAP ERP HCM позволило Банку ВТБ24 вывести на новый качественный уровень процессы управления персоналом и расчета заработной платы, а также заложило основу для дальнейшего развития системы SAP в Банке.[20]

В данном параграфе были рассмотрены особенности управления персоналом Банка ВТБ24, а также представлена новая система, внедренная в банк по управлению персоналом.

 

2.3 Анализ системы управления персоналом в ОО «Пермский» филиала №6318 ВТБ24(ПАО)

 

В данном параграфе проведем анализ состава персонала по категориям и проследим динамику численности сотрудников. Данные возьмем за три предыдущих года, а именно 2013 – 2015 гг. Для того чтобы проанализировать систему управления персоналом Банка, целесообразно рассмотреть штатное расписание кредитной организации, среднесписочную численность персонала по возрастной структуре, по уровню образования, по стажу работы в данной организации, по полу, а также изучить динамику движения и текучести кадров.

Рациональное использование персонала – обязательное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Во многом это зависит от правильного подбора персонала. Следует учесть массу факторов для того, чтобы получить полноценную ячейку под названием – трудовой коллектив.

В таблице 2.1 видим штатное расписание ОО «Пермский» филиала №6318 ВТБ24(ПАО), где отражена средняя численность персонала банка по данным на 2015 год.

Таблица 2.1. Штатное расписание ОО «Пермский» филиала №6318 ВТБ24(ПАО) на 2015 год.

Наименование структурного подразделения Должность Количество штатных единиц
Администрация Директор филиала банка Заместитель филиала банка
Бухгалтерия Главный бухгалтер Бухгалтера
Отдел обслуживания Операционисты Контролеры-кассиры
Кредитный отдел Операционисты
Отдел сопровождения операций Главные специалисты
Отдел прямых продаж Главные специалисты
Отдел ИТ Системные администраторы
Служба безопасности Специалисты
Итого:

Из таблицы видна численность персонала, которая составляла 47 человек. Большая доля численности персонала приходится на отдел обслуживания.

Далее рассмотрим динамику численности персонала за 2013-2015 года в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 - Показатели среднесписочной численности филиала Банка.

Структурное подразделение 2013 год (чел.) 2014 год (чел.) 2015 год (чел.) Изменение, аб.откл (отн.откл,%)
2014 к 2013 2015 к 2014
Администрация - -
Бухгалтерия -1 (-25,0) -
Отдел обслуживания -1 (-4,8) -2 (-20,0)
Кредитный отдел - -
Отдел сопровождения операций - -2 (-25,0)
Отдел прямых продаж -1 (-16,7) 1 (16,7)
Отдел IT - -
Служба безопасности - -
Итого: -3 (-5,9) -1 (-2,1)

Проведенный анализ показал, что в отделении Банка за анализируемые периоды заметно снижение среднесписочного количества персонала. В целом на 2014 год снизилось на 5,9 %, а на 2015 год на 2,1%, за счет снижения численности персонала следующих отделов: сопровождения операций, отдела обслуживания и прямых продаж, соответственно на 25,0%, 20,0% и 16,7%.

Динамику численности персонала Банка за 2013-2015 гг. можно увидеть на графике 1 (приложение 2).

В то же время данные показатели не отражают динамику движения кадров в течение всего периода, а только конечные показатели, т.е. в течение года может уволено и принято несколько человек. Поэтому для более полного анализа необходимо рассчитать следующие коэффициенты:

- Коэффициент выбытия кадров ( );

- Коэффициент приема кадров ( );

- Коэффициент стабильности кадров ( );

- Коэффициент текучести кадров ( ).

Формулы для нахождения коэффициентов и подробные расчеты отражены в таблице 2.3 (приложение 3).

В ходе выполнения курсовой работы был проведен анализ текучести кадров филиала Банка. Данные полученные в результате вычислений коэффициентов отображены в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 – Динамика движения и текучести кадров в организации.

Показатели 2013 год 2014 год 2015 год Изменение, аб.откл (отн.откл,%)
2014 к 2013 2015 к 2014
9,8 16,7 12,8 6,9(41,3) -3,9(-23,3)
11,8 14,6 8,5 2,8(19,2) -6,1(-41,8)
-9(-11,5) 10(12,7)
9,8 16,7 12,8 6,9(41,3) -3,9(-23,3)

Исходя из данных приведенных в таблице, можно сделать следующие выводы: за последние два года коэффициент стабильности кадров в ОО «Пермский» увеличился на существенную величину - на 12,7 %, а коэффициент текучести кадров уменьшился на 23,3 %, что говорит о неплохой тенденции движения кадров.

Также говоря об анализе управления персоналом нельзя не учесть состав персонала по различным критериям. Проанализируем структуру кадров – по возрасту, стажу работы, уровню и профилю образования.

Средний возраст штатных сотрудников организации составляет 32 года. Для получения более полной картины приведем следующую группировку возраста сотрудников Банка в виде таблицы.

Таблица 2.5 - Возрастная структура персонала Банка за 2015 год.

Возрастной интервал, лет Число работников всего, чел. Доля в общей численности, %
Моложе 20 лет - -
20-29 лет 36,2
30-39 лет 44,7
40-49 лет 19,1
Старше 50 лет - -
Итого

Из таблицы 2.5 заметно, что возрастная структура персонала предприятия неоднородна. На возрастную группу от 30 до 39 лет приходится большая процентная доля – 44,7%, меньший процент приходится на возраст 40 – 49 лет – 19,1%. Сотрудников моложе 20 лет и старше 50 - нет.

Большинство сотрудников имеют высшее и среднеспециальное образование, но не все категории сотрудников, как видно из таблицы 2.6, что является достаточным для выполнения должностных обязанностей.

Таблица 2.6 – Образовательная структура кадров Банка на 2015 г.

Уровень образования Численность работников, всего В том числе:
  чел. % рабочие специалисты руководители
      чел. % чел. % чел. %
Неполное среднее - - - - - - - -
Среднее 19,1 24,0 - - - -
Среднее специальное 46,8 64,0 25,0 - -
Высшее 34,1 12,0 75,0
Итого

Проанализировав образовательную структуру персонала, можно увидеть, что наибольшая доля выпадает на работников со средне - специальным образованием – 46,8% от общей численности персонала, далее с высшим образованием – 34,1%, со средним образованием – 19,1%. Преобладающее большинство составляют работники со средним специальным образованием. В целом, уровень образования ОО «Пермский» филиала №6318 ВТБ24(ПАО) достаточно высокий.

Существенным показателем устойчивости рабочей силы и преданности сотрудников организации является показатель продолжительности работы в ней. Стаж работы сотрудников организации представлен в таблице 2.7, где максимальный срок работы 3 года.

Таблица 2.7 – Стаж работы сотрудников организации за 2013 – 2015 года

Структура персонала по продолжительности работы в организации. Стаж 2013 г. 2014 г. 2015 г.
чел. % чел. % чел. %
До 1 года 29,4 20,8 38,3
1-2 года 31,4 35,4 19,1
Более 2 лет 39,2 43,8 42,6
Итого

Рассматривая таблицу, видим, что наибольший процент 43,8 приходится на работников, отработавших более 2 лет в 2014 году. Стаж работы 1 – 2 года в 2013 г. составляет 31,4%, в 2014 г. – 35,4%, в 2015 г. – 19,1%. Стаж работы до 1 года в 2013 г. – 29,4%, в 2014 г. – 20,8%, в 2015 г. – 38,3%. Снижается доля работников, проработавших в организации меньшее количество лет.

 

Далее рассмотрим соотношение мужского и женского персонала в организации таблица 2.8.

Таблица 2.8 - Структура работников по полу за 2013-2015 гг.

Пол 2013 г. 2014 г. 2015 г.
чел. % чел. % чел. %
Мужчины 39,2 41,7 38,3
Женщины 60,8 56,3 61,7
Итого

Из приведенных в таблице 2.8 данных видим, что женщины составляют большую часть, что связано с характером труда.

Таким образом, в данной главе были рассмотрены следующие вопросы: характеристика Банка ВТБ24(ПАО), основные особенности управления персоналом в Банке, а так же проведен анализ системы управления персоналом ОО «Пермский» филиала №6318 ВТБ24(ПАО). Для того чтобы проанализировать систему управления персоналом Банка, были рассмотрены штатное расписание кредитной организации, среднесписочная численность персонала по возрастной структуре, уровень образования, стаж работы в данной организации, полу, а также изучена динамика движения и текучести кадров.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал