Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-гигиеническое значение злокачественных новообразований и организация медицинской помощи при них

Второй острейшей проблемой современной медицины являются злокачественные новообразования. Специалисты называют злокачественные новообразования «убийцей №2», отмечая тем самым, что во многих странах мира злокачественные новообразования занимают второе место (после заболеваний системы кровообращения) среди причин смерти. Прежде всего, этим, а также высокими экономическими потерями вследствие преждевременной смертности и инвалидизации, объясняется социально-гигиеническое значение таких заболеваний. Кроме того, злокачественные новообразования характерны фатальной обреченностью для больных при многих локализациях. Если в начале XX века среди всех причин смерти в экономически развитых странах злокачественные заболевания составляли 3—7%, то в настоящее время на их долю приходится 14—20%.

И уровень, и структура смертности от злокачественных новообразований находятся в тесной зависимости от пола и возраста. У мужчин в структуре смертности первое место занимает рак органов дыхания, второе — рак желудка и третье — пищевода. У женщин: первое место — рак желудка, второе — молочной железы, третье — рак шейки матки. Смертность от рака у мужчин значительно выше, чем у женщин. По Российской Федерации в 1998 г. обычные показатели смертности у мужчин 238,0 на 100000 а у женщин — 168,6. Стандартизованные по возрасту показатели смертности составили у мужчин 290,2, а у женщин — 137,2 на 100000 населения соответствующего пола. Показатели смертности от злокачественных новообразований интенсивно растут с увеличением возраста, что отражает возрастные особенности заболеваемости.

Более высокий уровень смертности мужчин как в целом, так и в отдельных возрастных группах (за исключением тридцатилетних), объясняется прежде всего более высоким уровнем заболеваемости раком мужчин, а главное, тем, что у мужчин чаще, чем у женщин встречается рак внутренних органов: пищевода (в 2 раза чаще), желудка, трахеи, легких (в 7,2 раза чаще), то есть таких локализаций, где ранняя диагностика до настоящего времени представляет серьезные трудности. У женщин значительную часть составляют опухоли молочной железы, половых органов, то есть локализаций, при которых имеется больший шанс своевременного выявления.

Однако большинство ученых, занимающихся вопросами эпидемиологии злокачественных новообразований, считают, что при анализе динамики смертности от таких заболеваний необходимо учитывать три обстоятельства:

1. За 60—70 лет во всем мире сильно продвинулось качество диагностики рака, появилось достаточное количество специалистов-онкологов, качественные изменения произошли в гистологическом, рентгенологическом исследовании опухолей.



2. Усовершенствовался статистический учет таких заболеваний.

3. Произошло изменение возрастной структуры населения в сторону его постарения. Уровень смертности от рака женщин в возрасте 60—70 лет в 50—60 раз выше, а у мужчин такого же возраста в 100—115 раз выше, чем у лиц в возрасте до 30 лет. Стандартизованные по возрасту показатели смертности от рака за последние годы в мире у мужчин стабилизировались. Из всех показателей рака не попадает в эту закономерность рак органов дыхания. Рак легких имеет выраженную тенденцию к росту и в уровне заболеваемости, и в смертности. Увеличение распространенности рака легких, все исследователи и практические врачи связывают с распространением курения.

Огромную роль в положительном решении проблемы злокачественных новообразований играет раннее выявление заболевания. От этого зависит исход всей медицинской помощи. В деле борьбы со злокачественными новообразованиями огромное значение имеет правильная организация медицинской помощи. Возглавляет эту работу Всероссийский онкологический научный центр (г. Москва), в состав которого входят три института: институт канцерогенеза, институт экспериментальной диагностики и терапии и институт клинической онкологии. В ряде регионов, в том числе и в Санкт-Петербурге, имеются научно-исследовательские онкологические институты. Главным звеном в осуществлении специализированной помощи являются онкологические диспансеры. Такие диспансеры, которые оказывают все виды специализированной помощи, в том числе и стационарной помощи, организованы в областных центрах и крупных городах.

Все контингента онкологических больных, подлежащих диспансеризации делят на следующие группы учета;

1а — больные с подозрением на рак;

1б — предрак;

2 — больные, подлежащие специализированному лечению;

2а — больные, подлежащие радикальному лечению;

3 — практически здоровые;

4 — больные в запущенной стадии, требующие паллиативного лечения. Онкологические диспансеры являются ведущими, но не единственными учреждениями влечении онкологических больных. Несмотря на известные достижения в области лечения онкологических больных, больший успех достигается там, где имеет место, раннее выявление таких больных, а это возможно лишь при активном участии всех лечебно-профилактических учреждений и прежде всего поликлиник.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.019 сек.)Пожаловаться на материал