Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синдром воспалительной инфильтрации легких

(крупозная и очаговая пневмония)

Цель занятия:

Освоить методику обследования и выявления основных симптомов воспаления легких с помощью субъективных и объективных, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Практические навыки:

Уметь выявлять симптомы очаговой и крупозной пневмонии с помощью перечисленных методов обследования.

Пневмония — это группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением респираторных отделов легких и наличием внутриальвеолярной экссудации.

Для воспалительных процессов в легких неинфекционной природы (аллергические, эозинофильные, токсические, лучевые и др.) применяется термин пневмонит.

Различают следующие виды пневмонии:

1. Внебольничная пневмония (домашняя, амбулаторная).

2. Внутрибольничная пневмония (госпитальная, нозокомиальная).

3. Аспирационная пневмония (при эпилепсии, алкоголизме, нарушениях глотания, рвоте и т. д.).

4. Пневмонии у лиц с тяжелыми дефектами иммунитета (при врожденном иммунодефиците, ВИЧ-инфекции, наркомании, алкоголизме, опухолевых заболеваниях, агранулоцитозе, применении иммуносупрессивной терапии).

Пневмония является полиэтиологичным заболеванием, то есть она может быть вызвана большим количеством различных возбудителей, среди которых имеются бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, стрептококк, стафилококк и т. д.), внутриклеточные возбудители (микоплазма, хламидия, легионелла и др.), вирусы (грипп, парагрипп, риновирус и т. д.) и даже грибы (кандида, аспергилл и пневмоциста).

Пневмонии, вызываемые внутриклеточными возбудителями и вирусами, принято выделять в отдельную группу так называемых «атипичных». Это обусловлено особенностями их клинической картины, а также несколько иными подходами к диагностике и лечению заболевания. В свою очередь пневмонии грибковой этиологии встречаются исключительно у лиц со значительным снижением иммунитета (ВИЧ-инфекция и др.).

Существует множество различных факторов, существенно повышающих вероятность заболевания. Наиболее важными из них являются:

§ курение и алкоголизм;

§ травмы грудной клетки;

§ заболевания сердца, почек, легких и других внутренних органов;

§ иммунодефицитные состояния и стрессы;

§ продолжительный постельный режим (гипостатическая пневмония) ;

§ онкологические заболевания;

§ длительное пребывание больного на искусственной вентиляции легких;

§ нарушение акта глотания (аспирационная пневмония) ;

§ пожилой возраст (старше 60 лет) и т. д.

Пути проникновения микроорганизмов в лёгочную ткань:



Ø бронхогенный— и этому способствуют: аспирация, вдыхание микробов из окружающей среды, переселение патогенной флоры из верхних отделов дыхательной системы (нос, глотка) в нижний, медицинские манипуляции — бронхоскопия, интубация трахеи, искусственная вентиляция легких, ингаляция лекарственных веществ из обсеменённых ингаляторов и т. д.

Ø гематогенныйпуть распространения инфекции (с током крови) встречается реже — при внутриутробном заражении, септических процессах и наркомании с внутривенным введением наркотиков.

Ø лимфогенныйпуть проникновения встречается очень редко.

При пневмонии любой этиологии, происходит фиксация и размножение инфекционного агента в эпителии респираторных бронхиол — развивается острый бронхит или бронхиолит различного типа — от лёгкого катарального до некротического. Распространение микроорганизмов за пределы респираторных бронхиол вызывает воспаление лёгочной ткани — пневмонию. За счёт нарушения бронхиальной проходимости возникают очаги ателектаза и эмфиземы. Рефлекторно, с помощью кашля и чихания, организм пытается восстановить проходимость бронхов, но в результате происходит распространение инфекции на здоровые ткани, и образуются новые очаги пневмонии. Развивается кислородная недостаточность, дыхательная недостаточность, а в тяжёлых случаях и сердечная недостаточность. Больше всего поражаются II, VI, X сегменты правого лёгкого и VI, VIII, IX, X сегменты левого лёгкого. Часто в процесс вовлекаются и регионарные лимфатические узлы — бронхопульмональные, паратрахеальные, бифуркационные.

Клиническая картина пневмонии во многом определяется возбудителем (причиной) заболевания, а также объемом поражения самого легкого.



Наиболее частой причиной данного синдрома является воспаление, вызванное неспецифической бактериальной флорой, вирусами, микобактериями туберкулеза, периферический рак легкого.

В данном пособии рассмотрим клиническую картину синдрома инфильтрации легкого на примере воспаления легочной ткани — очаговой и крупозной пневмонии.

При сборе анамнеза возникают в основном следующие жалобы:

Кашель —сухой, редкий, безболезненный, со скудной, слизистой, трудноотделяемой мокротой, наблюдается в начале заболевания бронхитом или очаговой пневмонией, затем количество мокроты увеличивается, она приобретает слизисто-гнойный характер; приступообразным кашель может быть при аспирационной пневмонии вследствие попадания (аспирации) инородного тела в дыхательные пути. Для пневмонии характерен кашель с усилением в вечернее время.

При крупозной пневмониив начале заболевания кашель сухой, на 2-3-й день болезни начинает откашливаться кровянистая (ржавая) мокрота — в стадию красного опеченения, а затем слизисто-гнойная — в стадию серого опеченения. Болезненный кашель в грудной клетке наблюдается при переходе воспалительного процесса на плевру, он становится тихим, «щадящим». Внезапное отхождение мокроты «полным ртом» гнойного характера, иногда с примесью крови наблюдается при осложнении пневмонии — абсцессе легкого.

Синдром лихорадки:общая слабость, разбитость, ломота в теле, суставах, головная боль, отсутствие аппетита, чувство жара, потливость различной степени выраженности (от потливости до «проливного», профузного пота).

Резкое начало с температурой 39-40 °С характерно для крупозной пневмонии. Субфебрильная и фебрильная температура более характерна для очаговой пневмонии.

Болевой синдром(боли в грудной клетке): при пневмонии возникновение болей обусловлено воспалением плевры (плеврит). Эти боли связаны с актом дыхания, резко усиливаются при кашле, положении на здоровом боку (из-за увеличения экскурсии листков плевры). При диафрагмальном плеврите боль может ощущаться в брюшной полости, симулируя заболевание органов брюшной полости. Боли в грудной клетке характерны для крупозной пневмонии. При бронхопневмонии они могут появляться только при периферическом расположении очага, когда в воспалительный процесс вовлекается плевра.

Одышка:при пневмонии имеет смешанный характер и появляется при крупозной, реже при очаговой пневмонии, вследствие выключения из вентиляции значительного участка легочной ткани.

Анамнез заболевания.Если заболевание началось с респираторных явлений, кашля, насморка, сухого, а затем влажного кашля, постепенного нарастания слабости, потливости, повышения температуры, — в этих случаях к острому респираторному вирусному заболеванию возможно присоединилась бронхопневмония.

Острое начало характерно для крупозной пневмонии. Необходимо уточнить чем лечился и какой эффект проводимого лечения. Сколько времени больной находится на больничном листе по временной нетрудоспособности. Если у больного с тромбозом вен нижних конечностей или малого таза вначале появилась острая боль в грудной клетке при дыхании, кашель, кровохарканье, а затем через 2-3 дня повышение температуры, — следует думать о тромбоэмболии легочной артерии, инфарктной пневмонии.

Вредные привычки:курение, алкоголизм способствуют развитию хронического бронхита, эмфиземы легких, которые предрасполагают к заболеванию пневмонией и переходу в хроническое течение.

Условия труда, быта: запыленность, загазованность рабочих помещений, сквозняк на рабочем месте.

Перенесенные заболевания:в детском возрасте корь, коклюш, хронический бронхит; простудные заболевания могут создавать условия для предрасположенности к воспалению легких, хроническому бронхиту.

Переносимость лекарств:лекарственная аллергия может быть причиной ухудшения течения основного заболевания, осложнений и смертельных исходов.

Данные общего осмотра

Общее состояние больного:состояние больного с крупозной пневмонией может быть тяжелым, средней тяжести и реже удовлетворительным.

При очаговой пневмонией состояние больного обычно удовлетворительное или средней тяжести, в более редких случаях при осложнениях может быть тяжелым.

Сознание:у больного пневмонией сознание может быть ясным, иногда выявляются различные нарушения сознания (сопор, ступор, кома, бред, галлюцинации, возбуждение), что зависит от степени интоксикации.

Положение больного.Больные с крупозной пневмонией обычно занимают вынужденное положение на больном боку. В этом положении движения плевральных листков ограничены, что уменьшает боли в грудной клетке и одновременно улучшает вентиляцию здорового легкого. В исключительно редких случаях у больного с крупозной пневмонией может наблюдаться положение «легавой собаки» — вынужденное положение с запрокинутой головой и притянутыми к животу согнутыми ногами — вследствие осложнения заболевания пневмококковым менингитом.

Тип температурной кривой.При крупозной пневмонии наблюдается постоянная лихорадка (febris continua), при которой суточные колебания температуры не более 1 оС.

Для очаговой пневмонии характерна послабляющая лихорадка (febris remittens) с суточными колебаниями температуры более 10С, причем утренний минимум выше 37 0С.

Осмотр лица.При крупозной пневмонии наблюдается лихорадочное лицо с наличием румянца на щеках, преимущественно на пораженной стороне, и герпетическими высыпаниями на губах и вокруг носа (herpes labialis et nasalis).

Осмотр кожи и слизистой:частоу больных крупозной пневмонией, особенно в первые дни заболевания, наблюдается цианоз.Через 3-5 дней цианоз может уменьшаться или полностью исчезать. причина — в первые дни заболевания выключается доля из вентиляции, но кровоток по ней продолжается. Венозная кровь по артерно-венозным шунтам сбрасывается в артериальное русло, что приводит к появлению цианоза. Затем подключается компенсаторный механизм (спазм легочных артериол в пораженной доле в ответ на альвеолярную гипоксию), кровоток в зоне пневмонии ограничивается и компенсаторно перебрасывается на здоровые участки легочной ткани, примесь венозной крови в артериальную уменьшается, цианоз ослабевает.

У больных очаговой пневмонией цианоз выражен нерезко или полностью отсутствует. Цианоз кожи возникает вследствие накопления в организме восстановленного гемоглобина из-за нарушения вентиляционной функции легких и газообмена. Выраженность и распространенность цианоза у больных пневмонией обусловлены распространенностью воспалительного процесса в легких и степенью интоксикации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал