Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая оценка экологических ресурсов

Экономическая оценка экологических природных ресурсов обычно производится в составе природного объекта, представляющего собой пространственно ограниченную совокупность природных ресурсов, имеющего фиксированную границу, площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики. Одни и те же природные ресурсы в составе природных объектов могут выполнять различные функции, например, лесные угодья, могут использоваться:

• для заготовки древесины, живицы, второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и др.);

• для побочного лесопользования (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбор камыша и др.);

• в охотничьих, научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях.

Поэтому оценка природных объектов должна осуществляться с учетом всех выполняемых ими функций и возможных областей использования.

Экологические природные ресурсы с учетом специфики их оценки можно классифицировать на группы:

1. Доходным методом можно оценить ряд природоохранных функций отдельных природных ресурсов. Например, водоохранная функция природных ресурсов (обычно это относится к лесу) заключается в увеличении суммарного (поверхностного и грунтового) водостока за счет уменьшения испарения дождевой воды. Экономическая оценка этой функции природных ресурсов может производиться по доходу, получаемому в результате дополнительного водостока. Противоэрозионная функция связана с уменьшением ветровой и водной эрозии почвы, а, следовательно, и с повы­шением продуктивности сельскохозяйственных угодий, поэтому может оцениваться по дополнительному доходу, получаемому в связи с этим. При оценивании биологических ресурсов с помощью доходной методологии можно рассматривать определенную территорию, приносящую доход вследствие эксплуатации биоресурсов (лесные, охотничьи угодья, курортные зоны и т. п.).

Например, при оценке охотничьих угодий метод капитализации реализуется через определение чистого дохода от их эксплуатации с последующим дисконтированием за определенный период времени. Доход вычисляется как разница между стоимостью животных и затрат на их добычу и ведение охотничьего хозяйства, включая затраты на биотехнические, охранные и другие воспроизводственные мероприятия. Коэффициент капитализации определяется как учетная ставка валютного депозита Сбербанка.

Ключевым фактором, определяющим объективность оценки, является выбор коэффициента капитализации, который должен определяться для каждого случая оценки. При коммерческом использовании объекта оценки он может определяться периодом эффективного вложения капитала в данной отрасли природопользования либо уровнем учетной ставки банковского процента. При некоммерческом использовании он должен соответствовать временному циклу восстановления природных комплексов (например, через отношение биомассы к ее годовому приросту).



Наиболее целесообразно применение рентных оценок при анализе коммерческих проектов методом «затраты – выгоды», а также установление платежей за пользование биологическими ресурсами, определении арендной платы и величины ущерба, связанного с деградацией природной среды.

2. Экологические природные ресурсы (редкие и исчезающие виды животных, недревесная растительность, природные комплексы и экосистемы), не поддающиеся на первый взгляд денежному измерению. Поскольку рынка такого рода «невесомых» полезностей не существует или они являются ограниченными в обороте, то практически единственным способом их оценки является метод замещения или метод восстановительной стоимости. Оценка экологических ресурсов методом восстановительной стоимости производится путем расчета условных капитализированных затрат на создание их искусственных аналогов в том же объеме и с тем же набором потребительских свойств, что и оцениваемый природный объект. То есть оценка экологических ресурсов данным методом осуществляется через измерение затрат, которые пришлось бы израсходовать обществу, чтобы полностью возместить исчезновение данных ресурсов в хозяйственном обороте. При таком подходе применяется принцип условного замещения одних ресурсов (естественных) другими (искусственными). Возможность учета затрат на искусственное разведение редких и исчезающих видов животных, т. е. замену их искусственными аналогами, позволяет производить оценку затратной методологией.



Алгоритм оценки включает следующие процедуры (О.Е.Медведева,2003, с.77):

определение пороговой (достаточной для вывода вида из категории редкого, исчезающего) численности вида;

определение капитализированных затрат на его искусственное разведение одного животного в неволе;

умножение полученного значения на численность вида.

В качестве примера можно привести оценку стоимости зубра методом восстановительной стоимости.

Таблица

Показатели Значение
Полная капитализированная стоимость разведения в питомнике животного до трехлетнего возраста 7 346,9 долл.США/гол
Общая численность животных, позволяющая начать промышленное освоение популяции 10 000 голов
Суммарные затраты на получение пороговой численности (7346,9 * 10000 = 73469 тыс. дол.США) 73 469 тыс. долл.
Фактическая численность зубра в 1991г 1 460 голов
Экономическая оценка стоимости вида (73 469 : 1460 = 50,32 тыс. долл. 50,32 тыс. долл.США

 

Оценка охотничьих животных затратной методологией производится двумя способами:

по затратам на искусственное разведение животных- аналогов;

по затратам на охрану и воспроизводство животных.

Согласно первому способу через суммарные затраты на разведение или содержание в питомниках и на фермах может быть получена оценка практически всех видов животных и растений, имеющих хозяйственное, научное либо эстетическое значение.

Применение второго способа основано на определении стоимости животных пол затратам, выделяемым на их охрану и воспроизводство в естественных условиях.

Оценка природного комплекса в целом методом восстановительной стоимости может быть проведена по двум схемам:

По суммарным затратам на восстановление основных элементов природных систем: почвенного слоя, растительности, фауны, редких видов животных.

По стоимости воспроизводства совокупной массы конкретного биоценоза, рассчитанный через показатели восстановительной стоимости одного из структурных элементов экосистемы и его доли в общем запасе углерода данного природного комплекса. Тогда восстановительная стоимость экосистемы может быть выражена формулой:

С = Сг × Бэ × 1/Е,

Где С – восстановителььная стоимость экосистемы; Сг – стоимость искусственного воспроизводства гумуса; Бэ – запас гумуса в почве; Е – доля органического вещества почвы в общем запасе углерода в экосистеме. Применение этого подхода позволило О.Е.Медведевой (2003) получить следующие значения экономических оценок экосистем (табл)

Таблица

Восстановительная стоимость основных типов экосистем России

Природные зоны Биоресурсы, всего В том числе
Гумус, тыс. долл. Растения, тыс.долл. Животные, тыс. долл.
Тундра 28,31 7,47 20,77 0,07
Лесотундра 60,38 14,07 46,25 0,06
Тайга 92,44 18,58 73,67 0,19
Широколичственный лес 138,0 40,3 97,15 0,55
Лесостепь 124,31 76,2 47,49 0,62
Степь 110,44 103,15 6,63 0,66
Полупустыня 63,19 59,07 3,48 0,64
Пустыня 15,94 14,9 0,80 0,24

 

3.Экологические природные ресурсы, обеспечивающие выполнение множества функций, удовлетворяющих духовные, эстетические потребности населения, недревесные функции леса и т.п., которые также не имеют рынков. Такие природные ресурсы могут быть оценены косвенными методами, основанными на концепции готовности платить: метод опроса населения, метод транспортно-путевых издержек и т.п. Наиболее привлекательным для условий России является метод транспортных затрат. Он позволяет получить достаточно объективные оценки наиболее ценных в рекреационном отношении территорий.

4. Экологические природные ресурсы, выполняющие санитарно-гигиенические функции, могут быть оценены путем расчета предотвращенного экономического ущерба за счет обезвреживания природными системами загрязняющих веществ, вызывающих ущерб. Оценка производится по следующей формуле:

руб./год

где n - количество поглощаемых (или разлагаемых) вредных веществ

(1, 2, 3, ..., п);

Yi - ущерб от загрязнения окружающей среды i-м веществом, руб./т.;

Qi - годовой объем поглощаемого (или разлагаемого) i-го вредного

вещества, т./год.

Если определение ущерба от загрязнения единицей конкретного вида вредного вещества является затруднительным, то в расчетах могут применяться удельные затраты на сокращение (подавление) выбросов этих веществ.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал