Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет особенностей выбора хозяйственных решений.

В современных условиях на выбор хозяйственных решений в природно-ресурсном комплексе оказывает влияние: а) стоимость сырь­евых товаров в условиях свободного рынка, б) налоговая и финансо­во-кредитная политика государства, в) фактор времени, а также платность природопользования. В условиях широкой интеграции эко­номик отдельных стран в мировой рынок в настоящее время пред­ставляется возможность частичного замещения отдельных сырьевых товаров собственного производства более дешевыми импортными товарами при соблюдении условий экономической безопасности государства. В этом случае в качестве предельной цены на сырьевые товары могут быть приняты цены мирового рынка с учетом транс­портных расходов до потребителя и необходимым размером импорт­ных пошлин.

В условиях существующей налоговой и финансово-кредитной политики государства эффективность использования при­родных ресурсов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов на получение продукции из них.

Различаются следующие показатели эффективности использо­вания природных ресурсов:

• показатели коммерческой эффективности, учитывающие фи­нансовые последствия использования природных ресурсов для не­посредственных участников, владеющих этими ресурсами;

• показатели бюджетнойэффективности, отражающие фи­нансовые последствия использования природных ресурсов для федерального, регионального и местного бюджета;

• показатели народнохозяйственной эффективности, учиты­вающие затраты и результаты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников использования природного ресурса и допускающие стоимостные изменения.

При определении экономической эффективности учитывается фактор времени путем приведения (дисконтирование) затрат и ре­зультатов к началу расчетного периода оценки с помощью коэффи­циента дисконтирования, приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. Вложение средств в реализацию хозяйственного проекта, в том числе и на использование природного ресурса, считается эф­фективным лишь в том случае, если ожидаемая эффективность ка­питала (ожидаемая норма прибыли) с учетом фактора времени будет выше рыночной нормы процента на капитал, вложенный в банк.

Учет неопределенности (риска) и технического прогресса при определении дифференциальной ренты. Под неопределенностью понимается неполнота или неточ­ность информации об условиях использования природных ресур­сов, в том числе связанных с ними затратах и результатах. Обычно неопределенность характеризуется понятием риска. При определе­нии дифференциальной ренты наиболее существенными являются риски, связанные с колебанием рыночной конъюнктуры цен, ва­лютных курсов, неполной или неточной информацией о запасах ресурсов, динамике технико-экономических показателей, парамет­рах новой техники и технологии, возможностью введения ограничений на торговлю и поставки и другими причинами.



При этом величина годовой ренты уменьшается на годовую стоимость риска (Z), определяемую из выражения

Z=B×rD, где

В – вероятность наступления риска, доли единицы;

rD – разница между притоком и оттоком денежных средств в t-ом году между базовым вариантом и новым, предусматривающим наступление риска.

rD=D1-D2

D1 – разница между притоком и оттоком средств по базовому варианту;

D2 – по новому варианту.

Оценку риска можно осуществить с помощью метода формализо­ванного описания неопределенности. Сущность его заключается в том, что определяются затраты по базовому варианту при заданных техни­ческих и социально-экономических условиях использования природ­ных ресурсов, устанавливаются возможные изменения условий ис­пользования природных ресурсов и вероятность их осуществления. Далее определяется влияние этих изменений на уровне затрат и ре­зультатов использования природных ресурсов, а также оценивается экономический риск, связанный с указанными выше изменениями, путем умножения вероятности их осуществления на разницу в диффе­ренциальной ренте, вызванными данными изменениями, в сравнении с базовым вариантом.

Учет технического прогресса. Технический прогресс существенно влияет на эффективность использования природных ресурсов. Под его влиянием меняется ценность и качество используемого ресурса. К примеру, возьмем железные руды. К первой половине XX столетия для удовлетворения общественной потребности в основном исполь­зовались богатые железные руды, преимущественно с содержанием железа 53% и выше. В дальнейшем благодаря развитию техники и технологии рудоподготовки широкое использование получили подверженные обогащению бедные руды (магнетитовые кварциты) с содержанием железа 25—40%. При этом затраты на получение металла (чугуна, стали) оказались меньше, чем при использовании бо­гатых руд большинства месторождений.



То есть развитие новых технологий добычи и переработки природного сырья, влияющее на доступность его к использованию, изменят рентную оценку используемых природных ресурсов вследствие повышения производительности труда за счет инноваций (рента II) и в конечном счете определят политику по использованию природного ресурса. Происходит переориентация с внутренних источников сырья на внешние и наоборот, с одних месторождений на другие и т.д.

Впервые в отечественной практике теория рентной оценки при­родных ресурсов была использована при разработке Временной ти­повой методики экономической оценки месторождений полезных ископаемых, разработанной Государственным комитетом по науке и технике бывшего СССР в 1979 г. В соответствии с данной мето­дикой основной показатель расчетной денежной оценки месторож­дения (R) определяется как разность между ценностью добываемой продукции и суммарными (эксплуатационными и капитальными) затратами на ее получение за период отработки запасов с учетом фактора времени.

Для определения была предложена следующая формула:

где T — расчетный период, исчисляемый от года проведения оцен­ки месторождений

(t = 1) до года отработки запасов (t = T);

Zt — ценность годового выпуска продукции (включая все попут­но извлекаемые компоненты), исчисленная в замыкающих затратах (или оптовых ценах) t-го года, руб./год;

Зt - сумма капитальных и эксплуатационных (без отчисления на реновацию) затрат, осуществляемых в t-м году эксплуата­ции (освоения) месторождений, руб./год;

Ен.п. – норматив для приведения разновременных затрат (прини­мается равным 0,08).

Применяемые в расчетах замыкающие затраты представляют собой затраты на получение единицы продукции худшего (по при­родным условиям) из вошедших в план источников, необходимых для удовлетворения потребности общества в данном ресурсе. Опре­деление затрат предлагалось на основе ранжирования месторожде­ний по величине приведенных затрат на получение конечной продук­ции из добываемого сырья.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.32 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал