Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет экологического фактора.

Общепризнанным является факт, что мы живем на перенаселенной планете в мировом сообществе, жизнедеятельность которого отягощена целым рядом глобальных проблем, угрожающих самому его дальнейшему существованию. Это столкновение цивилизаций, межконфессиональная рознь, распространение оружия массового поражения и т.п. Среди множества глобальных проблем, предстоящих решать человечеству в CCI веке одной из главных, определяющих физические параметры окружающей среды для возможности жизни человека, является экологическая проблема. Ее корни связаны с динамикой, тенденциями и формированием социальных институтов потребляющей цивилизации, которая первоначально развивалась в условиях достаточности и избытка природных ресурсов и благ. Сформировавшаяся парадигма потребительского общества не смогла предотвратить последствия демографического взрыва и связанного с ним резкого усиления антропогенной нагрузки на природу, что привело к истощению природных ресурсов, загрязнению окружающей среды, воздействию на геном самого человека и ассоциировалось с восприятием существующего состояния системы общество-человек-природа как экологического кризиса. Ведение современного хозяйства, основанного на принципах рыночной экономики, уже невозможно без учета экологических ограничений. Это, в свою очередь не может не отражаться на стоимости природных ресурсов, методологической базой оценки которой является природная рента. Для правильного понимания экологических условий и ограничений как рентообразующих факторов в современной экономике необходимо иметь в виду следующее:

1) в силу закона ограниченности природных ресурсов они все без исключения являются ограниченными и их предложение неэластично по цене, то есть имеет место наличие главного условия образования природной ренты;

2) критериями возможного объема использования природных ресурсов (квот изъятия, антропогенных воздействий) являются не только обязательность их воспроизводства с точки зрения обеспечения ресурсной функции природы для неистощительного природопользования, но и необходимость поддержания функциональной и структурной целостности экосистем для обеспечения ее регулирующей функции;

3) ассимиляционный потенциал территории, качество компонентов окружающей среды, определяемое содержанием в ней загрязняющих веществ, являются важными рентообразующими факторами.

В связи с увеличивающейся антропогенной нагрузкой на природу нормирование и регулирование использования природных ресурсов объективно усиливается. В конце CC века в РФ разработаны концепции предельно допустимых экологических нагрузок на природные системы, предельно допустимого выброса загрязняющих веществ в атмосферу, предельно допустимого сброса в водные объекты и т.д. Ясно, что эти действия направлены на ограничение и уменьшение использования природных ресурсов. Следовательно, дефицитность природных ресурсов объективно увеличивается, что не может не отражаться на величине природной ренты.



Исходя из общих принципов образования ренты, чем доступнее ресурсы и выше их качество, тем выше дифференциальная рента. Экологические ограничения уменьшают доступность природных ресурсов и таким образом снижают дифференциальную ренту, а в случае запрета на хозяйственную деятельность вообще выводят ресурс из использования. Производителю приходится тратить больше денег на освоение других природных объектов, поддержание продуктивности и воспроизводство возобновимых ресурсов. С другой стороны, в случае ограниченности данного природного ресурса и повышенного спроса на него на рынке дифференциальная рента увеличивается даже при условии снижения качества ресурса, т.к. общественная цена производства, определяемая спросом в условиях совершенной неэластичности предложения ресурса, становится выше индивидуальной, включающей дополнительные издержки на переработку сырья в первичную продукцию.

Рассмотрим влияние загрязнения окружающей среды на величину природной ренты.

Дифференциальная природная рента при использовании природных объектов (атмосферного воздуха, водных объектов) для целей выброса (сброса) загрязняющих веществ образуется как разница в экологических издержках предприятий, расположенных в загрязненных районах и вынужденных производить высокие затраты для выполнения административных требований государственных органов, и аналогичных предприятий, расположенных в сравнительно чистых районах, с более либеральным режимом экологического контроля.



Если при использовании ресурса воздействия на окружающую среду превышают предельно допустимые нормативы, то такой ресурс не должен вво­диться в хозяйственный оборот. Например, в случае превышения установленных нормативов на выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водные объекты производственный объект с выбросами, сбросами дополнительного количества аналогичных загрязнителей может вводиться в экс­плуатацию при условии снижения выбросов (сбросов) этих загрязняющих веществ на такую же величину другими предприятиями данного региона. При этом дополнительные затраты на их снижение должны учитываться при определении дифференциальной ренты от использования данного вида ресурса. Эта рента должна изыматься государством, например, через механизм регулирования платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду посредством введения повышающих коэффициентов к нормативам платы в загрязненных районах.

Степень загрязнения природного ресурса (объекта) также влияет на уровень дифференциальной ренты через его потребительские свой­ства, например, рыба, зараженная тяжелыми металлами сверх допус­тимых норм, не может потребляться в пищу; пахотные земли в силу высокого загрязнения вредными веществами нельзя использовать для производства продуктов питания, их необходимо выводить из сельско­хозяйственного оборота или использовать для других целей (выращи­вания технических культур и др.). В зависимости от направлений дальнейшего использования загрязненных земель должна изменяться их ценность, с вытекающими отсюда экономическими последствиями. Использование водных объектов также в определенной мере зависит от степени их загрязнения вредными веществами. Например, при вы­соком загрязнении они не могут использоваться в лечебных, курорт­ных и оздоровительных целях, а также рыбного хозяйства.

То есть особенности режима использования экологических ресурсов, качество окружающей природной среды становятся реальными рентообразующими факторами, влияющими на оценку природных ресурсов, на образование дифференциальной ренты.

Учет экологического фактора может осуществляться в следующих формах:

- через изъятие дифференциальной ренты при пользовании традиционными видами природных ресурсов, таких как чистые вода, воздух, которые ранее считались неограниченными, а потому бесплатными;

- через учет и изъятие той части дифференциальной ренты, которая отражает многофункциональность и альтернативные виды использования природных ресурсов, ранее не учитываемые при принятии хозяйственных решений, в том числе и экологические функции.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал