Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природные ресурсы в системе расширенного Воспроизводства

 

2.1. Понятие «природные ресурсы». Классификация.

В экономике и организации природопользования главную роль играют различные виды природных ресурсов. Все они являют­ся компонентами биосферы и природопользования, определяют со­стояние и жизнь биосферы. Таким образом, природные ресурсы яв­ляются основой жизнедеятельности человеческой цивилизации на всех этапах развития.

Под природными ресурсами понимаются любые, обладающие потребительной стоимостью, естественные компоненты и свойства природной среды. К ним относятся: земли, почвы, воды, недра, ре­сурсы растительного и животного мира, рекреационные природные ресурсы, другие компоненты природной среды.

Экологическое равновесие (квазистационарное состояние экологических систем) – баланс естественных и измененных человеком средообразующих компонентов и природных процессов, приводящий к длительному (условно бесконечному) состоянию экосистемы.

Природные ресурсы служат не только для удовлетворения потребностей общества в жизненных благах, но и в значительной мере обеспечивают устойчивость биосферы, экологическое равновесие.

С точки зрения экономики и организации природопользования природные (естественные) ресурсы представляют собой:

¨ природные объекты и явления, используемые в настоящем, прошлом и будущем для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов, поддержанию условий жизнедеятельности населения и повышающие качество жизни;

¨ тела и силы природы (природные блага), общественная полезность которых положительно или отрицательно изменяется в результате трудовой деятельности человека; используются (или потенциально пригодны для использования) в качестве средств труда (земли, водные пути, вода для орошения), источники энергии (гидроэнергия, атомное топливо, запасы горючих ископаемых и т.д.), сырья и материалов (минеральное сырье, лес; ресурсы технической воды), непосредственно в качестве предметов потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, rpибы, цветы, продукты рыболовства), рекреации (места отдыха природе, оздоровительное ее значение), банки генетического фонда и др.

 

Он и состоят из природных условий (климат, рельеф, солнечное излучение, тепловое, магнитное поля Земли и т.п.) и собственно природных ресурсов – элементов геосфер земли, включаемых в хозяйственную деятельность. Экономические границы между природными условиями и собственно природными ресурсами подвижны. Использование солнечного излучения или ветра для выработки энергии превращает их из природных условий в природные ресурсы.

К основным критериям включения тех или иных элементов природы в понятие «природные ресурсы» относятся общественная потребность в них, уровень изученности и техническая возможность вовлечения в экономику.



Главной особенностью всех видов природных ресурсов является их ограниченность. Человечество сможет выжить при условии, если его потребности в ресурсах биосферы, идущих на создание жизненных благ населения, не будут превышать предельные возможности биосферы в отдаче этих благ.

Природные ресурсы подразделяются на возобновимые и невозобновимые. К возобновимым относятся природные ресурсы, воспроизводимые в натуральной форме. К ним относятся водные и биологические ресурсы (живые организмы). Однако возобновимые ресурсы остаются таковыми до тех пор, пока доля их потребления не пре­вышает порога устойчивости биоты. За этим порогом возобнови­мые ресурсы не отличаются от невозобновимых. Это очевидно уже сейчас, когда идет деградация почв и лесов на планете. Во­зобновимые ресурсы могут быть восстановлены при понижении их потребления ниже порогового. В процессе эксплуатации существует опасность уменьшения и исчерпания их запасов. К невозобновимым - природные ресурсы, которые не самовосстанавливаются в процессе круго­оборота веществ в биосфере в обозримое время. К ним относятся, например, минерально-сырьевые ресурсы.

В связи с этим для прогнозирования социально-экономического развития общества наибольший интерес представляет классификация природных ресурсов по степени их исчерпаемости:

1. ресурсы медленно исчерпаемые, т.е. непрерывно пополняемые извне и не нуждающиеся в их воспроиз­водстве человеком (солнечная энергия, энергия ветра, приливов и отливов и т.д.);



2. исчерпаемые ресурсы, к которым относятся возобновляемые и невозобноляемые ресурсы

Природные ресурсы служат для удовлетворения потребностей общества в продуктах питания, тепле, энергии и конструктивных материалах. Кроме того, они используются в экологических, лечеб­но-оздоровительных, духовно-этических и культурно-просветитель­ных целях.

По объектам удовлетворения потребностей общества природные ресурсы подразделяются на материальные и экологические ресурсы.

Материальные ресурсы являются источниками энергии и про­дуктов, непосредственно потребляемых населением или используе­мых предприятиями в качестве исходных факторов производства. К материальным ресурсам относятся минеральные (в т.ч. металлические, неметаллические, топливно-энергетические) и биотические ресурсы, а также ресурсы, образующиеся под воздействием солнечной энергии и гравитационных сил.

Минеральные ресурсы представляют собой скопление физиче­ских элементов (минеральных веществ) земной коры, образовав­шихся под влиянием тех или иных геологических процессов, кото­рые в качественном и количественном отношении пригодны для использования в общественном производстве (например, такие металлы, как: железо, марганец, свинец, медь, цинк, золото, уран и другие),

Неметаллические полезные ископаемые используются в сы­ром или переработанном виде в различных видах производства в качестве строительных материалов (слюда, асбест, графит), удобрений (фос­фориты и калийные соли) и т.д. Горючие полезные ис­копаемые применяются как энергетическое топливо или как сырье для отдельных отраслей промышленности. Среди этой группы выделяются твердые ископаемые и горючие сланцы, жидкие – нефть, газообразные полезные ископаемые – горючие газы.

Минеральные ресурсы относятся к категории невозобновляемых ресурсов.

К биотическим ресурсам относятся все живые организмы, за исключением человека. Они представлены миллионами видов, кото­рые обычно классифицируются следующим образом:

¨ микроорганизмы;

¨ растения (дикие и культурные виды);

¨ животные (дикие и домашние виды).

Биотические ресурсы - это возобновляемые ресурсы, что является основной отличительной особенностью всех живых организмов. Но в то же время они являются истощимыми. При использовании биотических ресурсов существует опасность уменьшения и исчезновения их запасов.

Поэтому потребление этих ресурсов должно осуществляться на постоянно возобновляемой основе при соблюдении надлежащего равновесия между природным приростом и уровнем использования отдельных видов.

По современным оценкам, почти 40% чистой продуктивности всех растений суши используется человеком в потребительских целях либо непосредственно (например: фрукты, овощи, древесное топливо и некоторые медицинские препараты), либо косвенно, после их переработки в промышленные товары (например, текстильное волокно, древесина и биомасса). В результате непрерывного увеличения вовлечения земельных и других природных ресурсов в хозяйственный оборот, а также загрязнения окружающей природной среды вредными веществами, намечается общая тенденция к исчезновению различных видов растительного и животного мира. В силу указанных причин биотические ресурсы следует рассматривать в качестве условно возобновляемых ресурсов, будущее которых в значительной мере зависит от состояния экологических ресурсов.

К ресурсам, образующимся под воздействием солнечной энер­гии и гравитационных сил, помимо солнечной энергии относятся: гидроэнергия, энергия волн, океанических течений и ветра. В на­стоящее время указанные ресурсы имеют ограниченное применение и используются в основном для выработки электроэнергии. По­скольку современная эксплуатация таких ресурсов имеет минималь­ные последствия для наличия подобных ресурсов в будущем, они относятся к возобновляемым ресурсам.

Под экологическими ресурсами понимается совокупность средообразующих компонентов, обеспечивающая экологическое равно­весие в биосфере, а следовательно, и нормальную среду жизни человеку как социально-биологическому существу. Это ресурсы не только для человека, но в первую очередь для живой природы. Экологические ресурсы входят в физические системы, которые выполняют ряд основ­ных жизненно важных функций. Характерной особенностью этих ресурсов является то, что они, в основном, обеспечивают услуги в форме благ для общества в целом. Сюда входят практически все экологические (средообразующие) компоненты окружающей природной среды: энергия, воздух, вода, почвосубстракт, консументы, продуценты, редуценты.

К экологическим ресурсам можно отнести такие ресурсы, которые могут принимать отходы человеческой деятельности. К ним следует отнести такие ресурсы как: воздух, воды, и землю (почва). Указанные ресурсы выступают наряду с выполнением других функций в качестве резервуара всех отходов, вырабатываемых в результате человеческой деятельности. Таким образом, биосфера оказывается самоподдерживающейся и самовосстанавливающейся системой за счет своей наиболее развитой высокоорганизованной компоненты - биоты. Последняя управляет окружающей средой, а точнее теми ее компонентами, которые связаны с процедурами синтеза и распада биогенных элементов. Устойчивость биосферы может поддерживаться при условии замкнутости биохимических круговоротов. Следовательно, природные ресурсы через понятие «экологические ресурсы» служат не только для удовлетворения потребности общества в жизненных благах, но и в значительной мере обеспечивают устойчивость биосферы.

Иногда выделяют классификацию ПР по компонентам окружающей среды (т.е. по природному источнику).

- земельные - минеральные – водные – климатические;

- атмосферные – растительные – животного мира.

Пример классификации природных ресурсов дан на рис.1

Информация о запасах основных минеральных природных ресурсов на начало XXI в. представлена в таблице 1.


климатические
минеральные
животного мира
По природному источнику
экологические
По объектам удовлетворения потребностей общества
незаменимые
По возможности замены одних ресурсов другими
невосполнимые
возобновимые
По темпам экономического восполнения - за счет новых источников и технологий
невозобновимые
По возможности самовосстановления и культивирования
По скорости исчерпания
медленно-исчерпаемые
земельные
растительные
атмосферные
материальные
заменимые
восполнимые
быстро-исчерпаемые
водные
Природные ресурсы


Таблица 1. Подтвержденные запасы основных видов полезных ископаемых и их расположение по континентам (на начало 1997 г.)

 

Виды полсзных ископае- мых Запасы     Страны и континенты
Россия Европа Азия Африка Северная Америка Южная и Централь- ная Америка Австралия и Океания Всего в мире
Нефть (с учетом конден- сата)     Всего. млн. т 21252,9 2964,5 97220,7 10252,3 10419,2 12403,2 560,6 1155073,3
               
в % от мировых запасов 13,7 1,9 62,7 6,6 6,7 8,0 0,4
               
               
на душу населеия, т/чел 144,58 4,06 27,09 13,17 34,26 26,81 19,0 26, 1 5
               
               
Приро­дный газ   Всего, млрд. м3 47380,0 6425,4 61108,8 9302,2 8525,6 6045,4 618,3 1139405,8
в % от мировых запасов 33,99 4,61 43,84 6,67 6,12 4,34 0,44
               
               
на душу 8809,0 17027,2 11948,9 28035,5 13068,3 20959,3 23509,4
населеия.                
м3/чел.                
                 

 

 

Продолжение таблицы 1. Подтвержденные запасы основных видов полезных ископаемых и их расположение по континентам ( на начало 1997г).

 

 

 

Уголь     Всего, млн. т 1 747233
в % от мировых запасов 11,48 16,13 26,96 7,45 30,02 1,31 6,64
на душу населения, т/чел 1364,5 386,4 131,3 167,3 1724,8 49,6 393,3 294,6
Желез­ная руда Всего. млн. т 184,28
в % от мировых запасов 23,9 17,72 14,19 10,3 13,39 9,08 8,61
на душу населения, т/ чел 388,7 52,0 8,46 28,3 94,2 42,0 624,7 36,1


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал