Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Создание ГСМОС

В данном разделе рассматриваются глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС) и пути ее реализации в последние годы в рамках программ ЮНЕП и различных международных организаций. К компетенции такой системы при постановке этой проблемы (на уровне ЮНЕП) был отнесен мониторинг любых изменений (и тенденций в этих изменениях) состояния природной среды (как естественных, так и антропогенных), широкий спектр наблюдений за состоянием природной среды, в том числе и такие, которые осуществляются на земном шаре уже многие десятилетия (например, метеорологические). По мнению ученых, некоторые из названных наблюдений выходят за рамки глобальной системы мониторинга окружающей среды. Например, организация службы предупреждения о надвигающихся стихийных бедствиях, хотя и имеет исключительно самостоятельное значение, вряд ли вписывается в общую логику глобальной системы мониторинга как системы оценки главным образом антропогенных изменений состояния среды.

В 1972 г. на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде было предложено организовать Службу Земли (Earthwatch), которая в настоящее время является частью Программы ООН по проблеме окружающей среды (ЮНЕП). Компонентами Службы Земли были предложены глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМОС-GEMS), оценка, исследования и обмен информацией. Основная задача ГСМОС была определена как задача раннего предупреждения о наступающих естественных или антропогенных изменениях состояния природной среды, которые могут нанести прямой или косвенный ущерб здоровью или благосостоянию людей.

Мониторинг был определен как «система непрерывного наблюдения, измерения и оценки для определенных целей».

В последующие годы идея ГСМОС подвергалась подробному обсуждению, однако дискуссия велась в основном вокруг проблемы мониторинга загрязнений (считалось, что это - важнейшая первая фаза мониторинга), вопросы отдельных экологических проблем (в том числе, проблем биологических эффектов загрязнений) и проблем, связанных с мониторингом возобновимых природных ресурсов, находились на втором плане.

Весьма интересным и конструктивным представляется отчет, подготовленный Манном, в котором основное внимание уделено мониторингу антропогенных загрязнений природной среды.

Важным этапом в выработке концепции ГСМОС явилось Межправительственное совещание по мониторингу в Найроби в феврале 1974 г. На совещании была предпринята попытка сбалансировать задачи ГСМОС (имеется в виду равное внимание антропогенным загрязнениям, экологическим проблемам, связанным как с воздействием загрязнений, так и с другими воздействиями, проблемам мониторинга возобновимых природных ресурсов, предупреждению о стихийных бедствиях и других опасностях, грозящих здоровью и благосостоянию человека); было сформулировано семь основных целей программы ГСМОС. Совещание, однако, уделило особое внимание вопросу мониторинга загрязнения природной среды, выработав список приоритетных загрязнителей и факторов, связанных с изучением загрязнений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.03 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал