Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А вы являетесь предпринимателем?

 

Так что, как вы можете видеть, существуют большие раз­личия между наемным работником и предпринимате­лем. Данная книга ставит своей целью еще глубже пока­зать эти различия, так, чтобы вы, прежде чем оставите работу, ответили на вопрос, является ли предпринима­тельство подходящей для вас жизненной стезей.


В заключение

 

По моему мнению, самое большое различие между биз­несменом и наемным работником состоит в стремлении каждого из них к защищенности или к свободе.

Мой богатый папа говорил:

— Если ты станешь преуспевающим предпринимате­лем, то почувствуешь такую свободу, какую испытывают лишь очень немногие люди. Это не просто вопрос о том, чтобы иметь больше времени и денег. Речь идет о свобо­де от страха, о свободе перед лицом страха как такового.

— О свободе от страха перед страхом? — переспро­сил я.

Он утвердительно кивнул и продолжал:

— Если ты хорошенько подумаешь, что лежит за обычно употребляемым словом «защищенность», то об­наружишь там слово «страх». Именно поэтому большин­ство людей говорят: «Ты должен получить хорошее обра­зование». Дело здесь вовсе не в любви к учению или научным знаниям — все дело в страхе, что тебе не удаст­ся получить хорошую работу или достойную зарплату. Обрати внимание, как учитель побуждает школьников учиться — путем запугивания. Учителя обычно говорят: «Если вы не будете учиться, вы ничего не добьетесь в жизни». То есть они побуждают детей учиться, внушая им страх перед неудачами, которые ждут их в жизни. Когда ученики оканчивают школу и идут устраиваться на работу, основным мотивом их поведения опять-таки остается страх. Их работодатели постоянно твердят им (а если и не твердят в открытую, то намекают): «Если вы не будете хорошо делать свою работу, вы будете уволены».


Наемный работник работает под постоянным гне­том страха — страха оказаться без еды на столе, не иметь денег, чтобы заплатить по закладной и т. д. Люди жаждут избавиться от страха. Но дело в том, что они так и не могут от него избавиться. Те средства, которые они ис­пользуют, непригодны. Они просто как бы накрываются с головой одеялом, чтобы спрятаться от страха, но сам страх остается на месте, он всегда с ними, как Бугимен*, который хихикает, выглядывая из-под кровати».

Так как я в то время учился в средней школе, идея о том, чтобы проходить курс обучения без страха, показа­лась мне очень актуальной.

— В школе я действительно учусь только из страха, что потом никуда не смогу устроиться, — признался я. — Я учусь совсем не потому, что мне этого хочется. Я про­сто боюсь за свое будущее и поэтому зубрю предметы, которые, я уверен, мне никогда не пригодятся.



Кивнув головой, богатый папа сказал:

— Учиться из страха и учиться ради обретения свобо­ды — это совершенно разные вещи. Люди, которые учат­ся ради обретения свободы, изучают совсем другие пред­меты, чем те люди, которые учатся, чтобы обрести защи­щенность.

— Почему же в школе нам не предлагают такого вы­бора? — спросил я.

— Этого я не знаю, — ответил богатый папа. — Но проблема учебы ради обретения чувства защищенности состоит в том, что страх все равно остается. А так как страх остается, человек почти никогда не чувствует себя
защищенным, и поэтому все время думает о новых и новых способах себя защитить и покупает всё больше страховых полисов. В глубине души он постоянно испы­тывает беспокойство, даже если внешне делает вид, что у него все прекрасно и ему не о чем тревожиться. Часто человек начинает жить двойной жизнью: с одной сторо­ны, реальная жизнь, которая его не удовлетворяет, а с другой — та, которую, как он знает, он мог бы вести, Но которую реально не ведет. Вот некоторые из проблем, которые возникают, когда учишься из-за страха; Но са­мая большая проблема заключается в том, что страх все равно остается.

— Так значит, если я стану предпринимателем, мне будет совершенно нечего бояться? — спросил я.

— Конечно же, нет! — улыбнулся богатый папа. — Только дураки верят в то, что можно достичь такого со­стояния, когда уже совсем нечего будет бояться. Страх существует всегда. Любой человек, который говорит, что совершенно ничего не боится, показывает этим лишь то, что он совершенно утратил контакт с реальностью. Я же говорил о другом — о свободе от страха перед страхом. Другими словами, ты не должен бояться страха, не дол­жен быть в плену у этого чувства, страх не должен быть определяющим фактором в твоем мире, как это имеет место во внутреннем мире большинства людей. Вместо того чтобы испытывать страх перед лицом страха, тебе следует научиться противостоять страху и использовать его в своих интересах. Вместо того чтобы бояться начать свой бизнес из страха остаться без денег, будь настоя­щим предпринимателем — это даст тебе смелость идти вперед, к своей цели, ни на что, не оглядываясь, ясно
видеть цель, учиться, читать, говорить с новыми людь­ми, выдвигать новые идеи и воплощать их в жизнь. Стремление к свободе может придать тебе мужества, чтобы трудиться в течение длительного времени, не ис­пытывая потребности в надежном рабочем месте или в стабильной зарплате. Именно об этой разновидности свободы я и веду речь. Это свобода от страха перед стра­хом. Все мы испытываем страх, разница только в том, заставляет ли нас этот страх искать защищенности или стремиться к свободе. Наемные работники ищут защи­щенность, а предприниматели — свободу.



— Но если стремление к защищенности является результатом страха, то какое же чувство движет стремле­нием к свободе? — спросил я.

— Храбрость, — улыбнувшись, ответил богатый папа. — В нашем языке слово «храбрость» происходит от французского слова «сердце». — Он на какой-то момент замолчал, а затем подвел итог:

— Ответ на вопрос, стать ли тебе предпринимателем или наемным работником, ты можешь найти только в своем сердце.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал