Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СМЕРТНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ЭГО

 

То, что ограничено во времени, ограничено и в пространстве. Если говорить о смертном человеке, то эти ограничения для него установило эго. Оно заключило человека в своеобразный каркас, основная задача которого – сохранить существование индивидуальности. Эго не хочет примириться со своей ограниченностью. Но вместо того, чтобы преодолеть свои границы, закрывает глаза на их существование. И мы в связи с этим живем так, как будто впереди у нас вечность. Когда же мы начинаем осознавать, что это не так, у нас остается слишком мало времени, чтобы что-то исправить. Стремясь к беспредельному распространению нашего влияния в окружающем мире, мы совсем не думаем о том, что продолжительность человеческой жизни чрезвычайно мала. Некоторые из нас даже пытаются как то обессмертить себя, создавая себе различные «памятники». Но все эти памятники для мертвых не имеют значения, а живых не всегда воодушевляют.

 

ЭГОИЗМ

 

 

«Эгоизм – от лат. ego – я, принцип жизненной ориентации, основывающийся на мотивах себялюбия и своекорыстия. Забота о своем «я» и его интересах, даже ценою блага других» (Советский энциклопедический словарь). Фактически эго существует ради единственной цели – самозащиты. Если еще на заре жизни на земле, это проявлялось в стремлении первых белковых форм выжить, то в последующем эта единственная цель приобрела бесконечное число оттенков. Четыре основных ипостаси всех форм активности эго – это размножение, что символизирует стремление к бессмертию вида. Затем питание – усилия по поддержанию жизни в отдельном существе. Потом – защита от внешних разрушающих воздействий. И, последнее, – стремление расширить свои влияния в среде обитания. Каждая отдельно взятая ипостась включает в себя элементы и всех остальных.

Уже у насекомых эго проявляет себя в поисках пищи, защите, нападении и размножении. Растения по-своему реализуют эти четыре ипостаси. В человеке эго достигло своего апогея, и игра оттенков его самовыражения стала бесконечной.

Но в человеческом существе появилось нечто новое, выходящее за рамки эго, не присутствующее ни в одном другом существе – возможность самопознания и познания внешнего мира, выходящие за пределы потребностей эго.

Уже древние риши открыли внутренний путь самопознания, следуя которому достигли познания Бога. «Познай самого себя» – призывал Сократ, этим самым указывая человечеству внутренний путь, ведущий за пределы эго к истине. В своем учении Иисус Христос дал человечеству метод, необходимый для движения внутренним путем. Всей своей жизнью и своими трудами индийский мыслитель и йог Шри Ауробиндо и его соратница, известная во всем мире как Мать, не только разработали детально для человечества карту внутреннего пути, но и расставили на нем маяки, освещающие дорогу одиноким путникам.



Это период следующего этапа эволюции сознания человека, начало освобождения его от опеки эго и восхождения к космическому сознанию.

 

 

ЗЛО В «БОРЬБЕ ЗА ПРАВДУ»

 

 

Можно сеять вокруг себя зло, борясь за «правду». Каждый из нас видит свой аспект одной и той же Истины. И так как в этих аспектах только какая-то часть ее, то здесь мы этот аспект назовем правдой. И если быть объективным, то при общении с людьми, возможно, ошибочно настаивать на своей правде, так как это ни к чему хорошему не приводит и, по сути, является насилием.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал