Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ирландский вопрос

В конце 70-х гг. положение Ирландии серьезно обострилось в связи с общеевропейским аграрным кризисом. Из-за океана хлынула дешевая пшеница. Зерновое хозяйство стало нерентабельным. Поля зарастали травой и превращались в выпасы. Остров превратился в поставщика мяса в города Англии.

Ирландия находилась в состоянии разорения и нищеты. Лишенные земли, ирландские крестьяне вымирали массами и были вынуждены покидать Изумрудный остров в поисках «счастья» за океаном. Мелкие ирландские арендаторы массами сгонялись с земли английскими лендлордами. В стране появилась и быстро развивалась прослойка скотопромышленников-рэнчеров.

Недовольство английским гнетом привело к широкому национальному движению в Ирландии. Мелкие уступки не смогли остановить роста национально-освободительного движения, которое развивалось по нескольким направлениям и было разобщенным.

Против английского гнета выступила ирландская буржуазия, которая требовала гомруля (от английского home rule — самоуправление) или «домашнего правления». В 1873 году была создана «Лига гомруля», которая образовала в английском парламенте ирландскую фракцию. В 1877 г. во главе лиги встал Чарлз Стюарт Парнелл(1846–1891), англичанин и протестант, до самозабвения преданный Ирландии — он вскоре приобрел значение «невенчанного короля Ирландии» пользовавшийся огромным влиянием в стране.

Парнелл был решительным противником демократического движения, однако он вскоре понял, что без народных масс нельзя добиться самоуправления.

Сторонники гомруля применяли тактику обструкции или систему препон: нескончаемыми речами в палате общин они тормозили принятие каких-либо решений. Например, ветеринар Джозеф Биггер 4 часа говорил с трибуны о заболевании свиней. Ушел со сцены тогда, когда потерял голос. Однако метод обструкции не мог дать и не дал положительных результатов. Тогда Парнелл решил использовать крестьянское движение, развернувшееся вне парламента.

Это широкое движение ирландских арендаторов фениев было связано с именем Майкла Девитта. Он создал в 1879 г. крестьянскую организацию под названием «Земельная лига», которая в течение года объединила в своих рядах свыше 250 тыс. человек. Ее целью была передача фермерам земли лендлордов на льготных для крестьян условиях выкупа.

«Земельная лига» применяла по отношению к лендлордам тактику коллективного отказа арендаторов-крестьян от взносов арендной платы и от работы на полях лендлордов в страдную пору. Эта тактика получила название бойкота по имени управляющего одного из поместий английских лордов капитана Бойкота, против которого она была впервые применена в 1880 г. и названа бойкотированием.



Став после ареста Девитта во главе «Земельной лиги», Парнелл стремился использовать ее в борьбе за гомруль.

Правительство Гладстона стало на путь массовых арестов. В числе арестованных ирландцев был и Парнелл. Но это лишь подлило масла в огонь. Ирландия оказалась на грани войны. Английское правительство вынуждено было предложить компромисс: ирландцы возобновляют уплату ренты и прекращают бойкот, взамен английское правительство отменяет в Ирландии осадное положение, а помещики прощают арендаторам недоимки.

Опасаясь, что крестьянское движение выйдет из-под его влияния, Парнелл осенью 1881 г. пошел на предложенную Гладстоном сделку.

Это соглашение вызвало активизацию мелкобуржуазных террористических групп в Ирландии. В 1882 г. были убиты английский министр по делам Ирландии Кавендиши его помощникБэрк.Гладстон использовал этот террористический акт как предлог для новых массовых репрессий. Принятый парламентом закон заменил на три года обычные суды присяжных в Ирландии чрезвычайными трибуналами.

На рубеже веков в Ирландии окрепла организация «шин-фейн» («мы сами»), сторонница ненасильственного сопротивления англичанам. Члены общества предлагали отзывать парламентариев из палаты общин, созывать Народную ассамблею, в которую входил «Совет трехсот» из ирландских членов парламента, представители местного самоуправления и политических организаций. Выработанный ими политический курс должны были проводить местные власти, игнорируя англичан. Члены организации разработали и программу реорганизации национальной экономики, отказавшись от односторонней ориентации на английский рынок.



В то же время на северо-востоке Ирландии, в шести графствах Ольстера были сильны позиции унионистов. Здесь жили потомки англо-шотландских завоевателей, протестанты по вероисповеданию, экономически обеспеченные, противники гомруля. Их деятельность также подогревала англо-ирландский антагонизм.

Явная неспособность справиться с ирландским вопросом подрывала престиж правительства У. Гладстона, а вместе с ним и либерализма в целом. Консервативные правительства Солсбери (1895–902) и Джеймса Бальфура (1902–1906) также не смогли решить ирландскую проблему. Хотя поиски ее решения предпринимались неоднократно.

Начиная с 1881 г., кабинеты, как либеральные, так и консервативные приняли в парламенте пять аграрных актов, предусматривавших выкуп крестьянами земли, причем на все более сносных условиях. Так, консервативное правительство Солсбери (1886–1892), чтобы ослабить ирландское крестьянское движение, снизило задолженности по земельной аренде, а в 1891 г. провело закон о выкупе у помещиков части земли с последующей распродажей мелкими участками. Таким путем они усилили в Ирландии прослойку зажиточных крестьян. В канун первой мировой войны Ирландия освободилась от системы лендлордизма.

В парламенте обсуждались и проекты гомруля. Первый билль о гомруле был вынесен на обсуждение правительством У. Гладстона в 1886 г. Он предусматривал восстановление в Дублине двухпалатного парламента, который получал законодательные права в ограниченной сфере внутреннего управления и переход всей администрации в местные руки. Однако важнейшие вопросы внутренней политики, внешние сношения, торговля, полиция и оборона оставались по-прежнему в руках Лондона.

Вторая попытка принятия гомруля, предпринятая в 1892. после обсуждения на 86 заседаниях была принята палатой общин, но палата лордов с треском провалила законопроект.

Третья попытка провести билль о гомруле была предпринята в 1912 г. Этот билль в основном повторял законопроект 1892 г., но предусматривал контроль над деятельностью парламента и местных органов власти со стороны лорда-лейтенанта. Эта попытка была сорвана взбунтовавшимися унионистами из Ольстера. Они потребовали отделения от остальной части Ирландии. Создали свое правительство, вооруженные силы. Ирландия оказалась на грани гражданской войны. В марте 1914 г. правительство попыталось ввести в Ольстер войска. Офицеры пригрозили отставкой. Правительству удалось уговорить военных отказаться от отставки в обмен на обещание, что их не будут посылать на подавление оппозиции гомрулю. Таким образом, и третья попытка принятия гомруля оказалась безрезультатной.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.028 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал