Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Серотонин

 

Поскольку агрессия по своей сущности - неоднотипное поведенческое явление, в ее нейромодуляции участвует не одна, а несколько ней-ромедиаторных систем. Многочисленные данные указывают на то, что общим “знаменателем” этих систем служит серотонин (5-гидрокситриптамин, 5-НТ) (Mann, 1995). Склонность как к аффективной, так и неэффективной агрессии повышается при нарушении функции центральной серотонинергической системы (Sheard, 1984). Ввиду сложности серотонинергической системы, ее широкого распространения в организме и взаимосвязи с другими системами, результаты исследований на животных иногда противоречивы,- может быть, потому, что из-за разнообразия определений и функций агрессии при сравнительных исследованиях сопоставляют отнюдь не подобное с подобным (Valzelli, Bernasconi, 1979).

Изучение роли серотонина (5-НТ) в формировании поведенческих реакций животного отличается разнообразием как применявшихся методов, так и полученных результатов. На некоторые виды агрессии система 5-НТ оказывает более выраженное влияние (или они в большей степени связаны с изменениями в этой системе), чем другие. Как правило, серотонин модулирует поведенческие реакции путем торможения: создаваемый различными способами дефицит этого медиатора приводит к снятию торможения и импульсивности (Soubrie, 1986; Mehlman efa/., 1994).

Серотонин, агрессия и доминирование. Агрессия возникает не только при искусственном истощении серотонинергической системы головного мозга, но и у животных, имеющих естественно низкий уровень серотонина в ЦНС. Например, снижение функции системы 5-НТ обнаружено у самцов мышей, реагировавших на изоляцию усилением межсамцовой агрессии (Valzelli, Bernasconi, 1979).

Центральную дисфункцию системы 5-НТ связывают с проявлением доминантного и агрессивного поведения и у низших приматов, которых изучали как в лаборатории, так и в условиях естественной среды обитания. По данным целого ряда исследований, низкое содержание 5-НТ коррелирует с агрессией и с проявлением доминирующего или подчиненного поведения. Обнаружено, что наблюдаемое поведение зависит от уровня 5-НТ, а его искусственное изменение влияет на иерархическое положение особи.

Например, у мартышек-верветок, формирующих сравнительно стабильные социальные группы, концентрация серотонина в крови зависит от социального статуса животного, и наиболее высокие ее значения обнаружены у доминирующих особей. Если доминирующее животное удаляли из группы, содержание серотонина в его крови снижалось до уровня, характерного для подчиненных особей; при восстановлении иерархического положения животного уровень серотонина в крови повышался до первоначального (Raleigh et al 1984). Показано также, что изменение содержания серотонина в ЦНС, вызванное в экспериментальных условиях, влияло на социальное поведение этого вида (Raleigh etal., 1991). Интересно, что у мартышек-верветок иерархическое положение самцов зависит от приязненных отношений с самками, т.е. выбор самок определяет, какой из самцов будет доминирующим. По-видимому, у этого вида (и у других мартышек) приобретение высокого иерархического ранга в меньшей степени зависит от проявления агрессии, чем от таких форм поведения, как приближение к самкам и ухаживание (Raleigh et al., 1991).



При этом агрессия у мартышек-верветок коррелирует с относительно низкими уровнями серотонина (Chamberlain et al., 1987). У живущих на воле макаков резус особи, демонстрирующие рискованное поведение и более агрессивные по отношению к сородичам, тоже характеризуются пониженным уровнем 5-гид-роксииндолуксусной кислоты (5-ГИУК, метаболит серотонина и косвенный показатель его концентрации в центральной нервной системе) в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Авторы этого важного исследования пришли к выводу, что в основе эскалации (интенсификации) агрессии у самцов с низким уровнем 5-ГИУК в ЦСЖ лежит ослабление контроля над импульсивными побуждениями (Mehlman etal., 1994).

Серотонин, импульсивность и ярость. Проведенные ранее исследования человеческой агрессивности послужили основой для представления о биологических причинах агрессии. Приступы ярости, или эпизодическая потеря контроля над собой (Bach-Y-Rita et al., 1971) у человека рассматривались как следствие различных заболеваний, включая эпилепсию (Mark, Ervin, 1970; Elliott, 1982). Однако в большинстве случаев причину выявить не удавалось. Согласно данным одного обширного исследования, пациенты с нарушением самоконтроля в основном не обнаруживали “психических отклонений” в промежутках между приступами ярости (Elliott, 1982), из чего следовало, что агрессивность - это симптоматическое, а не специфическое заболевание.



В соответствии с межвидовой шкалой интенсивности агрессии (Moyer, 1968), имеющей градацию от раздражительности до ярости, термин “ярость” использовался для обозначения внезапной агрессивности собак (в частности, определенных пород) по отношению к людям (Rate, 1987). Однако в подавляющем большинстве случаев агрессия собак представляет собой нормальную реакцию на слабую провокацию, которая остается незамеченной для хозяев. Наиболее близка к ярости, по-видимому, импульсивная агрессия (импульсивное расстройство), но пока этот диагноз подтвердить невозможно.

Исследования проявлений насилия и импульсивности у людей существенно расширили наши знания о роли центральной серотони-нергической регуляции в формировании поведения и социальных отношений. Уменьшение количества 5-ГИУК в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) наблюдалось у склонных к насилию и импульсивных людей при любом уровне психической дисфункции (Linnoila et al., 1983). Эти данные были многократно подтверждены биолого-психиатрическими исследованиями (Mann, 1995). У людей низкий уровень 5-ГИУК в ЦСЖ является индикатором скорее импульсивности, чем склонности к насилию, причем агрессия — лишь одно из проявлений генерализованной импульсивности (Virkkunen et al.,

1987). Возникающее при истощении серотони-нергической системы бесконтрольное поведение, подавляемое в иных условиях, зафиксировано и у других видов (Soubrie, 1986). В свете этих данных был предложен термин “синдром дефицита серотонина” (Linnoila, Virkkunen,

1992); его создатели пришли к выводу, что низкий уровень 5-ГИУК в ЦСЖ является маркером снижения специфического контроля над поведенческими импульсами, а не повышенной тяги (драйва) именно к агрессии.

Определение метаболитов серотонина в ЦСЖ у собак обнаружило более низкую концентрацию 5-ГИУК у животных с иерархической агрессией, чем в контрольной группе (Reisner et al., 1996). Далее, в подгруппе агрессивных собак, имевших в анамнезе укусы без предупреждения (т.е. без рычания), концентрация 5-ГИУК в ЦСЖ была ниже, чем у агрессивных собак, предупреждающих об укусе. Из этого следует, что снижение серотонергической функции связано с агрессивным поведением и ухудшением контроля над импульсивными порывами у собак, а также и у других изучавшихся видов. Сообщалось, что для содержащихся в неволе черно-бурых лисиц, отобранных по признаку сниженной оборонительной агрессии по отношению к ухаживающим за ними людям, характерен более высокий уровень серотонина в головном мозге и его метаболита в ЦСЖ по сравнению с контрольными особями (Popova et al., 1991). Возможно, такая корреляция имеется и у других видов животных. Однако корреляция между двумя параметрами еще не доказывает причинно-следственной зависимости между ними. Требуются дополнительные исследования собак и кошек для дальнейшего выяснения связи нейрохимических процессов и поведения.

Клиническое значение. Результаты этих и других исследований подчеркивают различие между социальным поведением и агрессией. Преставление о том, что доминирование и агрессия не являются синонимами, согласуется, например, с данными о широком разнообразии направленного против хозяина агрессивного поведения собак: от сдерживаемого и ситуативно обусловленного у одних питомцев до предельно злобного и непредсказуемого у других. Более того, иногда собаки кусают владельцев в ситуациях, связанных с социальным доминированием, но чаще в основе их мотивации лежит исключительно тревога. Если “типичная” связанная с доминированием агрессия собак является, по-видимому, нормальным ответом на социальную провокацию, то их свирепая непредсказуемая агрессия (по отношению к любой цели и по любой причине) может свидетельствовать о серотонинергической дисфункции в ЦНС. Пониженный порог агрессии, даже если он проявляется в рамках нормального социального конфликта, тоже, скорее всего, отражает нарушение нейрохимической регуляции поведения. Можно ожидать, что такое нарушение должно проявляться в форме социальной агрессии довольно рано, т.е. до наступ-ления типичного для этого поведения возраста, и что оно должно поддаваться фармакотерапии путем возмещения серотонина.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.014 сек.)Пожаловаться на материал