Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тактильная коммуникация

 

Домашние кошки используют осязательный контакт в основном четырьмя способами:

• лежат рядом друг с другом;

• трутся о другую особь;

• вылизывают друг друга;

• касаются носом (обнюхивают) друг друга.

Лежание рядом друг с другом

Данный осязательный контакт - это по сути пассивная форма дружеского социального взаимодействия, хотя для начала его одна из кошек должна проявить активность - подойти к другой, уже лежащей кошке и расположиться около нее. Согласно наблюдениям, живущие на воле кошки ложились рядышком, когда температура воздуха достигала примерно 35°С; так же поступают и домашние кошки, живущие в помещении с контролируемой температурой (фиг. 3.6). Очевидно, что подобное поведение в жаркие дни никак нельзя объяснить потребностью сохранять тепло; казалось бы, наоборот, в условиях жары они должны были бы избегать тесного контакта, чтоб не согревать друг друга дополнительно. Трудно предположить иную функцию этого поведения, чем установление и закрепление дружеских отношений.

дов (например, у приматов, непарнокопытных и крупного рогатого скота) как одна из форм приязненного поведения. Грумингом занимаются кошки, живущие у одного хозяина, а на воле - члены одной колонии. Обнаружено, что в группе живущих на воле кошек особи, испытывающие взаимную приязнь, вылизывают друг друга чаще, чем те, что не связаны тесными отношениями (Wolfe, 2001). Эта форма поведения не зависит от пола: его в равной степени проявляют самцы и самки в отношении особей как своего, так и противоположного пола (Sung, 1998; Barry, Crowell-Davis 1999; Wolfe, личное общение ).

Фиг. 3.7. а) Живущая на воле кошка трется о ногу ребенка. Обратите внимание на “хвост трубой”. б) Живущая на воле кошка трется о собаку. И опять обратите внимание на “хвост трубой”

Потирание о другую особь

Желание потереться кошки направляют не только друг на друга, но часто и на представителей других видов (фиг. 3.7).

Как показало наблюдение, в группе из трех кошек и одного кота чаще всего самки терлись о самца, что позволило предположить, что такое поведение носит успокаивающий характер (Macdonald et а!., 1987). Согласно этой гипотезе, самкам в группе необходимо умиротворить самца, что они и делают; допускается также, что данные, полученные на столь небольшой выборке, справедливы для всех кошек. Однако изучение более крупной группы, состоящей из 12 интактных самок и 10 интактных самцов, показало, что самки терлись о самцов, самцы о самок, терлись друг о друга и однополые пары (Sung, 1998). Не было обнаружено какого-либо влияния пола особи на направление таких действий и в живущей на воле группы стерильных кошек (Wolfe, 2001).



Одна из возможных функций данного поведения — обмен запахами. Обычно кошки трутся о другую особь боком головы (где расположены о коло ротовые железы).

Вылизывание друг друга

Уход за шерстью друг друга, или груминг, широко распространен у многих социальных ви

Обнюхивание

Касание носом, или обнюхивание, чаще всего наблюдается между животными, связанными отношениями взаимного предпочтения. (Wolfe, 2001). Вероятно, оно служит в качестве поведения приветствия, позволяющего обмениваться очень специфической информацией, включая обонятельную и визуальную идентификацию члена группы. Как и в предыдущих случаях осязательного контакта, касание носом одинаково распространено во всех комбинациях полов (Sung, 1998; Barry, Crowell-Davis, 1999; Wolfe, личное общение).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал