Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальное поведение и коммуникация_

 

Считается, что коммуникация, или общение, происходит, когда одно животное отвечает на сигналы, подаваемые другим животным; коммуникация направлена к взаимной выгоде как отправителя, так и получателя сигналов (Manning, Dawkins, 1998). В более широком смысле социальная коммуникация определяется как процесс, посредством которого поведение одной особи влияет на поведение других (Altmann, 1962); восприниматься как сигнал может поведение любого типа, а не только того, который эволюционно приспособлен для данной цели.

При любом социальном взаимодействии между животными важнейшее значение имеет их внимание друг к другу. У приматов социальную структуру можно рассматривать как структуру собственно внимания, причем в первую очередь - внимания к иерархическому положению особи (Chance, 1967). Поэтому весьма вероятно, что и собаки тоже постоянно проверяют иерархическое положение партнера по взаимодействию, будь то другая собака или человек. Если владельцы этого не учитывают, между ними и их питомцами возникает непонимание.

Поведение, приобретшее коммуникативную ценность, но исходно предназначенное для другой цели, называют переадресованным поведением. Примерами могут служить такие жесты примирения (приязни), как тыкание мордой, прикасание лапой и лизание в лицо; все они происходят от поведенческих элементов, связанных с сосанием материнского молока в младенчестве (Schenkel, 1967; Abrantes, 1997). Эти жесты часто используются в социальных ритуалах типа приветствий, с помощью которых — при правильной ответной реакции — упрочиваются иерархическая структура и связи в сообществе. Неправильная реакция на ритуализированное поведение (скажем, повышенное внимание к жестам приязни, тогда как нормальной для собаки реакцией было бы игнорирование их) стимулирует указанное поведение - иногда вплоть до того, что оно превращается в проблемное.

Мета-коммуникация представляет собой процесс, в ходе которого коммуникативный сигнал используется как указание на то, каким должно быть последующее поведение. Например, рычание, сопровождаемое встряхиванием загривка, следует интерпретировать как игру, если ему предшествовал игривый поклон (Wood-Gush, 1983).

Необходимо совершенно четко понимать разницу между коммуникативной ролью наблюдаемого поведения и нашими умозаключениями относительно его целей или эмоциональных причин. Сталкиваясь с тем или иным поведением собаки и видя его воздействие на других животных (и людей), хозяева нередко делают скоропалительный вывод, что именно данного эффекта добивалась собака и именно такова функция данного поведения. Лучший пример — представления о собачьей “вине” и “ревности”. Ошибочная интерпретация коммуникативного поведения собак и неправильная реакция на него встречаются очень часто. Поэтому практически во всех случаях, когда мотивация поведения собаки вызывает сомнения, лучше всего (как в смысле безопасности, так и во избежание случайного закрепления потенциально нежелательных поведенческих реакций) отвернуться от собаки и ничего не предпринимать.



Эффективная коммуникация является необходимым условием формирования и сохранения устойчивых социальных взаимоотношений как межвидовых, так и внутривидовых. У представителей семейства собачьих существует три главных способа коммуникации: звуковой, обонятельный (ольфакторный) и зрительный (Bradshaw, Nott, 1995).

В ходе эволюции выработались такие специализированные коммуникативные сигналы, которые лучше всего передаются в окружаю-щей среде, наиболее эффективно стимулируют органы чувств и мозг животного и характер которых определяется тем, насколько совпадают интересы отправителя и получателя (Manning, Dawkins, 1998). В нормальном собачьем сообществе обе стороны выигрывают от примененения сигналов угрозы и ритуалов примирения, позволяющих предотвратить эскалацию агрессии, однако собаки бойцовых пород обычно не подают и слабо воспринимают такие сигналы, поскольку искусственный отбор направлен против их использования (Lockwood, 1995). Если у большинства собак непредсказуемая агрессия возникает как результат незнания человеком их коммуникативных сигналов и, таким образом, не отражает истинный характер собаки, то представители бойцовых пород с их крайней скудостью сигналов могут быть реально в высшей степени опасными (Federsen-Petersen, 1998).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал