Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безопасная эксплуатация породных отвалов

Цель работы: Проработать основные требования "Правил безопасности в угольных шахтах" по эксплуатации, предупреждению самовозгорания, тушению и разборке породных отвалов. Изучить способы утилизации породы отвалов.

Общие положения по эксплуатации породных отвалов

 

Порода, поступающая из шахт и с обогатительных фабрик, складыва­ется в отвалы. Закладка отвалов должна осуществляться по специальным проектам или по разделам проектов строительства шахт и обогатительных фабрик.

В настоящее время в эксплуатации находятся терриконы (коничес­кие отвалы), хребтовые и плоские отвалы. Из-за технических трудностей при проведении профилактических работ и тушении загоревшихся терриконов и хребтовых отвалов вновь закладываемые породные отвалы должны быть плоской формы. Целесообразно размещать их в балках, оврагах и от­работанных карьерах, с обеспечением отвода и перепуска дождевых и па­водковых вод. Размещаться они должны с подветренной стороны (для вет­ров преобладающего направления) жилых зданий, зданий общественного и коммунального значения, а также стволов (шурфов), при расстоянии допоследних не менее 200 м. Ширина санитарно-защитной зоны вокруг отвалов должна быть не менее 500 м. В этой зоне запрещается строитель­ство лечебно-профилактических и культурно-бытовых зданий.

Кроме того, вокруг отвала высотой более 10 м устанавливается ме­ханическая защитная зона, ширина которой рассчитывается по специальной формуле. В этой зоне запрещается размещать жилые, производственные и другие здания и сооружения (кроме зданий и сооруже­ний, связанных с эксплуатацией отвалов).

В пределах механической защитной зоны, но не ближе 50 м от проектного контура отвалов (или фактического – для остановленных отвалов), разрешается размещать только инженерные коммуникации.

По контуру механической защитной зоны должны устанавливаться зна­ки, запрещающие вход в зону.

Запрещается размещать породные отвалы на выходах пластов угля при мощности наносов над ними до 5м, а также на площадках, подработка которых вле­чет за собой образование провалов на поверхности.

Провалы от ведения горных работ могут быть использованы для раз­мещения горных пород при условии обортовки провалов и засыпки вскрытых коренных пород глинистыми наносами, с толщиной слоя не менее 5 м, а также при отсутствии утечек (подсос) воздуха через провалы в горные выработки и опасности внезапной осадки провалов в процессе заполнения, определяемой на основании маркшейдерского прогноза.

Максимальная высота породных отвалов определяется из условий ус­тойчивости их откосов и несущей способности основания. Эксплуатация породных отвалов высотой более 100 м допускается только по разрешению органов Ростехнадзора.



На каждый породный отвал должен быть составлен паспорт, в котором отражают­ся сведения о форме, времени пуска и остановки каждого из отвалов, проектных и фактических параметрах отвалов (высота, площадь основания, объем), количестве складированной породы, тепловом состоянии (негоря­щий, горящий) и деформация отвалов. К паспорту прилагается топографи­ческий план поверхности, с нанесением границы механической защитной зоны.

Изменяющиеся показатели породных отвалов должны уточняться еже­годно.

Каждый эксплуатируемый отвал должен оборудоваться сходнями. Зап­рещается подъем (спуск) работников в скипах (вагонетках) на террикон.

Запрещается во время ливневых осадков или неблагоприятного погодного прогноза проведение на породных отвалах каких-либо работ.

Все породные отвалы подлежат рекультивации (озеленению). На дейс­твующих плоских отвалах рекультивация должна осуществляться параллель­но с отсыпкой или с отставанием не более чем на один ярус.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал