Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила операции «определения понятия», ошибки, возможные при нарушении правила.

Правила определения   Ошибки, возможные при нарушении правила.
1. Определение должно быть соразмерным, то есть объем определяемого понятия должен быть равен объему определяющего.   1. Несоразмерность определения, которая имеет две разновидности: а) слишком широкое определение: например, «рецидивист – лицо, совершившее преступление»; б) слишком узкое определение: например, «несовершеннолетний – гражданин, которому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет».  
2. Определение не должно заключать в себе круга.   2. Разновидностью круга в определении являетсятавтологияошибочное определение, в котором определяющее понятие повторяет определяемое. Например, «Преступление – это преступная деятельность».
3. Определение должно быть ясным и точным     3. Определением неизвестного через неизвестное.Например, «Жизнелюб – это человек, который любит сам пожить и другим не мешает».
4. Определение не должно быть отрицательным.   4. Отрицательноеопределение не раскрывает содержание понятия. Например, «Уголовное право – это не логика».

 

4. Специфика операции «деление понятия».Логическая операция, раскрывающая объем понятия, называетсяделением.Структура деления:1. делимое понятиеобъем которого следует раскрыть; 2.члены деления соподчиненные виды, на которые делится понятие, иоснование деления признак, по которому производится деление. Например, понятие «преступление» делится на два понятия: «умышленное преступление» и «неосторожное преступление». Основанием деления в рассмотренном примере выступает вина.

От логического деления понятий следует отличать расчленение предмета на отдельные части. Например, цельное представление самолета можно расчленить на фюзеляж, двигатель и крылья, а в результате логического деления понятия «самолет» получим его виды – гражданские и военные самолеты. Различают деление 1) по видоизменению признака; 2) дихотомическое деление.

1.Деление по видоизменению признака. Основанием деления является признак, при изменении которого образуются видовые понятия, входящие в объем делимого (родового) понятия. Частным случаем деленияпо видоизменению признака является классификация. Это распределение предметов по группам (классам), где каждый класс имеет свое постоянное, определенное место. Например, классификация видов преступления в уголовном праве.

2. Дихотомическимназывается деление на две части, в одну из которых входят предметы, обладающие признаком, в другую - не обладающие признаком, взятым в качестве основания. Например, обоснованный и необоснованный приговор.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал