Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сливочное масло

Сливочное масло — не только источник энергии, но и поставщик жизненно необходимых организму веществ: незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), жироподобных веществ (фосфатидов, холестерина, фитостеринов) и ряда витаминов.

Конечно, это относится только к «качественному маслу.

Поэтому, если у вас есть возможность, попробуйте сами приготовить сливочное масло в домашних условиях.

Свежие сливки с содержанием 25—30% жира пастеризуют при температуре 85—87 °С (нагревают до этой температуры в кастрюле с кипящей водой), охлаждают до 6—8 °С и выдерживают 8—10 часов. Затем сливки подогревают до 10—14 °С (зимой), либо до 7—10 °С (летом) и сбивают. Пахту удаляют, а масляные зерна промывают 2—3 раза кипяченой охлажденной водой. При каждой промывке масляные зерна надо выдерживать в воде 10—15 минут. После промывания их превращают в однородную массу. На изготовление 1 кг масла расходуется 30 л молока при содержании в нем 3% жира; 25,6 л — при 3,5%; 22,3 л — при 4% жира и 19,7 л — при 4,5%.

На основе такого масла можно приготовить особое лекарство — дэгу*.

100 г свежеприготовленного сливочного масла, 400 г нутряного свиного сала, 400 г сахара, 100 г какао, 8 яичных желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао сбить вместе, масло и сало разогреть. Все вместе кипятить до тестообразного состояния, как для блинов. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке при болезнях легких и сердца.

Вот еще одно лекарство на основе сливочного масла, рекомендуемое «Чжуд-ши», которое способствует «восстановлению баланса желчи, слизи и ветра в организме».

«Лекарственное сырье залить водой, кипятить на слабом огне, в процессе кипячения с него все время снимать жидкость, затем дать снятой жидкости отстояться, взять верхнюю прозрачную часть, заливать ее четырьмя брэ (1,07 л) парного молока и кипятить, помешивая, отвар при этом впитывается в молоко. Бели лекарственное сырье жаропонижающее, то далее в него кладут коровье масло, а если лекарство от холода — то овечье масло. Затем выпаривают весь состав до тех пор, пока молоко „не уйдет в масло « и вся вода не испарится. Отделяют осадок от прозрачной части и используют ее в качестве лекарства».

В сочетании с другими продуктами, известными своими питательными и лечебными свойствами (яйца, мед, молоко), и некоторыми травами сливочное масло помогает справиться со всякого рода «кожными» неприятностями. Например, чтобы избавиться от лишая, достаточно выжать сок из свежей травы льнянки и смешать его со сливочным маслом. В течение нескольких дней наносить эту мазь на пораженные места тонким слоем.



Для лечения псориаза смешать 200 мл уксусной эссенции, 200 г сливочного масла, 1 сырое яйцо, поставить на 7 дней в холодильник. Через каждые 2—3 часа смазывать этим составом пораженные участки кожи.

При вросших ногтях каждый вечер следует надевать на большой палец напальчник, наполненный сливочным маслом, а сверху надеть носок и оставить на ночь. Процедуру повторять каждый вечер в течение 2—3 недель. Когда боли прекратятся, приподнять края вросшего ногтя и подложить кусочки марли.

При трещинах на ногах, руках и губах рекомендуется наносить такую мазь.

Смешать 5 г порошка корней лапчатки и 1 стакан сливочного масла, варить на водяной бане 10 минут, помешивая деревянной палочкой, остудить.

Пролежни следует смазывать такой мазью.

На 2 части мелко нарезанной и истолченной коры Дуба 1 часть почек черного тополя и 7 частей сливочного масла. Настаивать в темном месте ночь, утром вскипятить на небольшом огне, выжать, процедить и слить в банку.

Едва ли найдется «счастливец», которому в детстве удалось избежать такого лечения, как молоко с маслом. Практически все мамы и бабушки потчевали своих простудившихся детей этой далеко не всеми любимой смесью. Варианты могли быть разными.

0,5 л сырого молока подогреть, разбить и влить свежее яйцо, добавить по 1 чайной ложке меда и сливочного масла, размешать и выпить на ночь.

По 200 г какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла растворить, помешивая, на медленном огне, остудить, переложить в стеклянную банку. 1 чайную ложку смеси размешать в стакане горячего молока и пить 3—4 раза в день! Это средство очень хорошо помогает при ангине.



От ломоты в костях помогают такие народные средства.

Растопить свежее несоленое сливочное масло. Когда оно начнет закипать, снять пену и добавить столько же винного спирта. Затем смесь зажечь и дать всему винному спирту выгореть. Оставшаяся масса — лучшее целебное средство от подагры. Растопить 1 л сливочного масла и смешать до кашицеобразного состояния с бодягой. Втереть в места, пораженные ревматизмом, на ночь и завязать фланелью. Проделать 1 раз. Если не поможет, через неделю повторить. 1 часть отвара корня лопуха смешать с 4 частями сливочного масла. Отвар сгустить. Смазывать больные суставы на ночь.

 

Как-то традиционно принято считать, что псориаз — это болезнь, которая практически не излечивается. Многие врачи открыто говорят: ну, это вам на всю жизнь неприятности. А я знаю старый рецепт, которым псориаз можно вылечить раз и навсегда. Нужно взять уксусную эссенцию, смешать ее с яйцом, добавить в эту смесь обыкновенного сливочного масла и такой вот мазью мазать болячки. Помогает даже в тех случаях, когда у вас позади уже несколько лет неудачного лечения! М. Родянко, Свердловск Моя бабушка 40 лет отработала дояркой в колхозе. Трудная у нее была жизнь, можно сказать, все эти годы с рассвета до заката — на ногах, в бесконечных хлопотах и заботах. Правда, здоровье у нее всегда было отменное, и единственная болезнь, которая стала ее донимать к старости, — вросшие ногти на ногах. Очень она мучилась, ноги болели так, что она с трудом ходила по дому, а на улицу по месяцам не выходила. Врачи говорили: ничего, кроме операции, не поможет. А какая операция в 80 лет, посудите сами! И молодые-то после хорошей порции наркоза часто с трудом в себя приходят, а тут старая женщина. Как-то я получал бабушкину пенсию в собесе, да и рассказал женщине, которая деньги выдавала, про бабулину беду. Эта женщина мне и посоветовала: пусть бабушка каждый вечер перед сном надевает на пальцы чехольчики, наполненные самым обыкновенным сливочным маслом. Мы не очень в это поверили — слишком уж простым показалось решение проблемы, которая нас несколько лет мучила. Но оказалось, что совет этот дорогого стоил: бабуля моя сейчас так бодро ходит, что с ней и в турпоход не страшно пойти! 3. Гурнов, Псков

* Дэгу в тибетской медицине — лекарство в форме густой пастообразной массы, включающей хорошо измельченный лекарственный состав. Основой для приготовления служит масло, мёд, патока, сахар. При использовании для получения дэгу масла - его растапливают и удаляют пену и осадок.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.022 сек.)Пожаловаться на материал