Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие закономерности возникновения государства

 

Государство как новая организационная форма жизни общества возникло в результате неолитической революции, перехода человечества к воспроизводящей экономике, то есть в процессе изменения материальных условий жизни общества, становления его новых организационных форм. Первоначально государство возникает, чтобы организационно обеспечить функционирование воспроизводящей экономики, новых форм трудовой деятельности. Как правило, древнейшие государства возникали как города-государства. Поселок, в котором живут свободные общинники-земледельцы, представляет теперь не родовую (семейную), а соседскую общину. Она постепенно становилась административным, хозяйственным и религиозным центром. Город вместе с прилегающей к нему небольшой сельскохозяйственной местностью и становился городом-государством. В таком городе постоянно проживали вожди и жрецы, становился местом, где происходят заседания советов и собраний. Город-государство знал четкую социальную дифференциацию, имущественное размежевание, разделение труда.
С развитием общества постепенно осознавалась важность успешного управления, руководства, происходила его специализация, а то обстоятельство, что лица, осуществляющие управление, накапливают соответствующий опыт, приводила к пожизненному выполнению общественных обязанностей. Немалое значение в закреплении таких порядков имела и религия. В раннеклассовом государстве происходило дальнейшее выделение знати, присвоение общественных должностей.

Классовая природа первичных государств четко определилась лишь со временем, когда разделение общества, классообразования привели к захвату государства тем или иным классом и приспособлению его к своим интересам и потребностям. Процессы образования классов и государства нельзя понимать упрощенно, будто изначально возникли классы, затем их антагонизм привел к появлению государства. Эти процессы шли параллельно, взаимодействуя друг с другом. Раннеклассовое государство не являлось результатом деятельности только господствующего класса. Оно – результат развития всего общества в целом на этапе становление воспроизводящей экономики. Но, разумеется, тот или иной класс, захватив государство, мог стать при помощи государства и господствующим классом.

При этом постепенно исчезает практика выборности, сменяемости вождей, военачальников, членов городских магистратов, советы. Им на смену пришла иная практика – присвоение должностей и передача их своим потомкам. В раннеклассовом государстве особая роль принадлежала жрецам, которые обеспечивали знание и соблюдение религиозных норм. Кроме того, правитель в раннеклассовом обществе, как правило, соединял светскую и религиозную власть, считался посредником между божествами и народом.



Можно подытожить, что причинами возникновения государства являются:
1) необходимость совершенствования управления обществом, связанная с его усложнением в результате развития производства, разделения труда, изменения условий распределения продуктов, ростом численности населения и расслоением общества на социально неоднородные группы (классы);

2) необходимость поддержания в обществе порядка, обеспечивающего его социальную устойчивость, что достигается с помощью общеобязательных социальных (прежде всего юридических) норм;

3) необходимость подавления сопротивления эксплуатируемых масс, возникших в результате расслоения общества на социально неоднородные группы (классы);

4) необходимость защиты территории и ведения войн, как оборонительных, так и захватнических;

5) необходимость организации крупных общественных работ, объединения с этой целью больших групп людей (в ряде стран Азии и Африки).

Таким образом, в отличие от социальной организации первобытнообщинного строя, государство представляло собой новое политическое, структурное и территориальное образование. Политическое потому, что, в отличие от родовой общины (которая защищала общие интересы ее членов), государство стало выражать и защищать классовые интересы. Государство выделилось из общества как особая группа людей, основным занятием которых стали государственное управление, организационная деятельность. В нём появились новые инструменты управления: суды, тюрьмы, полиция, армия, другие органы, которые могут применять принуждение.



В отличие от первобытного общества, государство стало территориальным образованием. Если первобытная община имела в своей основе основанную на родстве организацию, то государство постепенно путем перерастания этих общин в соседские переходит к оседлому образу жизни, которого объективно требовало земледелие. Первым этапом территориальной организации стал город, что объединяло уже не столько родственников, сколько население, проживавшее на определенной территории. Отныне и аппарат государства ориентировался на управление теми или иными группами, которые проживали на определенной территории в пределах государственных границ.

Таким образом, из анализа новой, государственной формы организации общества можно сделать вывод, что признаками государства являются: единое территориальное пространство, на котором осуществляется хозяйственная деятельность; наличие особого слоя людей — аппарата управления и принуждения; единая система налогов и финансов. К этим признакам следует добавить и язык, единый для общения на территории того или иного государства, единую внутреннюю и внешнюю политику, транспортную, информационную, энергетическую системы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал