Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стимуляция сигнальными молекулами ангиогенной активности эндотелиальных клеток покоящегося сосуда.

Стрессовые для опухоли условия вызывают их первичную компенсаторную васкуляризацию. К таким условиям относится гипоксия. В условиях гипоксии наблюдается увеличение экспрессии фактора транскрипции HIF-1 (гипоксия-индуцибельный фактор-1), который, связываясь с промотором гена VEGF, стимулирует его транскрипцию и, соответственно, секрецию. Куркумин подавляет активность HIF-1-зависимых целевых генов, является супрессором синтеза HIF-1 и VEGF. Экспрессию HIF-1α также подавляют

· силибинин,

· флавоноид апигенин, изолированный из петрушки курчавой,

· гамма-токотриенол чернушки посевной,

· кофейная кислота кофе аравийского,

· фенилизотиоционат растений семейства крестоцветных,

· таксол тиса коротколистного,

· флавоноиды лютеолин, физетин, кверцетин (Ansó E1 en al., 2010).

Когда клетки подвергаются гипоксии в присутствии флавоноидов, установлено, что HIF-1alpha транслоцируется в ядро и взаимодействует с р300/СВР, но этот комплекс оказывается транскрипционно неактивным. Результаты исследования показывают, что флавоноиды снижают транскрипцию VEGF и альтернативный механизм, который не зависит от уровня ядерного HIF -1alpha (Ansó E1 et al., 2010).

Растения с антигипоксической активностью (цветки лабазника, бузины черной, липы, трава сушеница, листья березы, цветки календулы, плоды боярышника и др.), предположительно, также могут уменьшать синтез фактора HIF-1.

К другим основным изменяемым факторам, инициирующим инвазию опухоли и опухолевый ангиогенез, относится ацидоз. К растениям, восстанавливающих митохондриальное окисление, и, в результате, устраняющим накопление недоокисленной глюкозы в форме молочной кислоты, относят зюзник европейский, шлемник байкальский, пряности, кардиотоники (желтушник, боярышник, пустырник), йодсодержащие и многие другие растения, детоксикационные меры (слабительные, энтеросорбенты, клизмы, гепатопротекторы, потогонные), дополнительно - аэробные и анаэробные импульсные физические нагрузки по переносимости, кофакторы цикла Кребса (препараты магния).

Ингибируют синтез VEGF и отвечают за подавление роста и блокирование сигналов выживания пролиферирующего эндотелия:

· Силибинин расторопши

· Розмариновая кислота губоцветных (мелисса и др.)

· Урсоловая кислота розмарина (модель - рак простаты)

· Ресвератрол

· Кверцетин (модель - рак простаты)

· Искадор, хеликсор омелы

· Аллил изотиоцианат чеснока (модель - B16F-10 меланома мышей)

· Аллиин чеснока (модель CAM)

· Капсаицин перца чили

· Эмодин ревеня пальчатого

· Лютеолин

· Сульфорафан брокколи (клетки простаты рака человека)

· Гинкголид B гинкго билоба

· Витамин K2

· Каннабидиол гидрохинон конопли посевной.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал