Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Консалтинговый договор и основные модели ценообразования

Консалтинговый договор - официальный документ, который может быть использован при решении споров в вопросах оказания консалтинговых услуг, оценки полученных результатов или оплаты проекта. При заключении оказании и получении консалтинговых услуг следует руководствоваться гражданским, налоговым, бухгалтерским, валютным и таможенным законодательством Российской Федерации.

Предметом консалтингового договора может являться выполнение работ, оказание услуг, в ряде случаев создание продукта. При подготовке консалтингового договора необходимо четко формулировать предмет договора и указывать, какие именно работы, услуги выполнят консультанты в рамках проекта.

Типовые формы консалтинговых договоров с высокой степенью детализации разработаны крупнейшими международными компаниями, работающими в области ИТ- консалтинга, и ассоциациями консультантов для своих членов.

В качестве типовых форм консалтингового договора в России используют формы договора подряда (гл. 37 ГК РФ), договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (гл. 38 ГК РФ), договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), либо договора, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор) (ст. 421 ГК РФ).

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ консультационные услуги отнесены к услугам, сделка по предоставлению которых оформляется в виде договора возмездного оказания услуг (п. 2 ст. 779 ГК РФ). Предметом договора возмездного оказания услуг является процесс. Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по указанному договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность). Таким образом, материальный носитель результатов работы не фиксируется. К договорам возмездного оказания услуг применяются правила, установленные для договоров подряда (ст. 783 ГК). В ст. 779 ГК РФ установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель (в данном контексте - консалтинговая компания) обязуется позаданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется их оплатить. При этом консалтинговая компания отвечает за то, чтобы работа была выполнена в срок, в указанном объеме и надлежащего качества. В таком типе договора должны быть отражены не только обязательства консультанта, но и те условия, которые предоставит ему клиент для выполнения этих обязательств.

В любой консалтинговый договор включают следующие основные пункты:

1. Стороны, заключающие договор, сроки действия договора.

2. Цели и задачи проекта, предмет договора, описание работ.



3. Перечень этапов проекта, календарный график их выполнения с указанием объемов работ каждого этапа.

4. Стоимость каждого этапа проекта и проекта в целом, условия оплаты.

5. Механизм отчетности о проделанной работе по этапу и ходе реализации проекта в целом.

6. Взаимные обязательства по выполнению работ, по обеспечению конфиденциальности информации.

7. Ответственность сторон.

8. Механизм внесения изменений в договор.

9. Условия прекращения договора.

10. Процедура решения споров.

11. Подписи и даты.

Консалтинговая услуга считается оказанной по факту подписания акта приема-передачи.

В мировой практике консалтинга используется четыре основных модели ценообразования: повременная оплата, фиксированная оплата, комбинированная оплата, процент от стоимости объекта консультирования или результата. В области ИТ-консалтинга применяются первые три схемы.

Повременная оплата. В этой схеме оговаривается стоимость человеко-часа работы консультантов различной квалификации. В эту сумму обычно не включают командировочные и транспортные расходы. Опираясь на среднестатистические расценки по рынку, каждая компания самостоятельно устанавливает уровень оплаты за единицу рабочего времени своих консультантов в зависимости от их квалификации, известности, положения в фирме, стоимости и значимости проекта, порядка оплаты. Повременная оплата консультантов западных консалтинговых компаний, работающих в Росси, выше, чем у консультантов российских компаний.

Фиксированная оплата. В этой схеме определяется общий размер оплаты проекта в зависимости от объема и состава работ, их сложности, расхода времени и других ресурсов на выполнение работ. Если проект разбит на отдельные этапы, то устанавливается стоимость каждого этапа.

Иногда используется комбинированная схема оплаты, которая представляет комбинацию вышеперечисленных способов. Примером такого подхода является абонентское обслуживание на основании договора c постоянной ежеквартальной/ежемесячной фиксированной оплатой, фиксированного перечня и оговоренного объема работ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал