Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Размножение и развитие организмов

1. Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах одной соматической клетки человека составляет около 6х10-9 мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в сперматозоиде и в соматической клетке перед началом деления и после его окончания. Ответ поясните.

ОТВЕТ:В половых клетках 23 хромосомы, т.е. в 2 раза меньше, чем в соматических, соответственно масса ДНК в них равна 6х10-9 :2 = 3х 10-9мг. Перед началом деления ДНК удваивается, соответственно ее масса равна 2х6х10-9мг =12х10-9мг. После окончания деления в соматической клетке количество ДНК остается таким же, как в исходной клетке и равна 6х10-9 мг.

2. В чем заключается биологический смысл митоза?

ОТВЕТ: Митоз обеспечивает точную передачу наследственной информации от материнской клетки к дочерним, лежит в основе роста тканей, органов.

3. В чем заключается биологический смысл мейоза?

ОТВЕТ:Уменьшение вдвое набора хромосом в гаметах позволяет при оплодотворении восстановить двойной набор хромосом, характерный для вида. Перекрест и обмен участками гомологичных хромосом увеличивает разнообразие потомства.

4. Что называется зиготой?

ОТВЕТ: Зигота – это оплодотворенная яйцеклетка.

5. В чем заключается сходства и различия яйцеклеток лягушки и человека?

ОТВЕТ: Сходства: содержат одинарный набор хромосом, вырабатываются в яичниках, самостоятельно не способны к передвижению, имеют округлую форму. Различия: в размерах (у человека невидимая простым глазом), в кариотипе (разное количество , размеры, формы хромосом), в содержании питательных веществ, в расположении (у лягушки – в откладываемых в воду икринках, у человека – внутри организма).

6. Каково значение интерфазы в жизни клетки?

ОТВЕТ: Интерфаза это период между двумя делениями клетки. В ней происходит усиленный синтез веществ и их накопление, увеличение количества органоидов, накопление АТФ и в конце происходит удвоение молекул ДНК.

7. Каково значение двойного оплодотворения у цветковых растений?

ОТВЕТ: В процессе двойного оплодотворения происходит два слияния клеток: один спермий сливается с яйцеклеткой и образуется зигота, другой – с крупной диплоидной центральной клеткой и образуется триплоидный эндосперм – питательная ткань для зародыша. Таким образом, в результате двойного оплодотворения образуется семя, состоящее из зародыша, обеспеченного питательными веществами и защищенного семенной кожурой.

8. В чем заключаются преимущества и недостатки бесполого и полового размножений?

ОТВЕТ: Преимущества бесполого размножения: позволяет быстро увеличить численность особей при благоприятных условиях и распространяться. Недостатки бесполого размножения: так как потомство одинаково, при неблагоприятных условиях все особи могут погибнуть, неэффективно происходит процесс естественного отбора. Преимущества полового размножения: более эффективно происходит естественный отбор из-за разнообразия потомства, быстрее происходит приобретение приспособлений, усложнение организации, больше шансов для сохранения вида. Недостатки: требуется время для достижения половозрелости, нужны определенные условия (наличие воды для споровых растений, наличие пищевых ресурсов для выкармливания потомства и т.д.), требуется дополнительные энергозатраты для перемещения на места размножений, для создания пар, для построения гнезд, нор и т.д.



9. Чем отличаются клетки печени осла от клеток печени лошади?

ОТВЕТ: Кариотипом (количеством, размерами, формами хромосом).

10. Почему для сохранения ценных гетерозиготных особей используют вегетативное размножение?

ОТВЕТ: Вегетативное размножение – это способ бесполого размножения, при котором в потомстве сохраняются все признаки материнского организма и не происходит расщепления признака, как при половом размножении.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал